С праздником, друзья!

Ну что же, с Днем России. Праздник, который только в последнюю, вернее, в первую четверть 21-го века, уже во время судьбоносного руководства страны Владимиром Путиным стал таковым, очистившись от печальных аллюзий с последней декадой века минувшего, со "святыми" для вдовицы Ельцина 1990-ми. Ведь изначально этот день в государственном календаре памятных дат был Днем независимости уже несуществующей с 1991 г. страны. 12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял одноименную декларацию, заложив тем самым, вольно или невольно, события следующего 1991 г. и кровавые столкновения в октябре 1993 г. в самом центре Москве. Декларация российских народных депутатов не была первой. 16 ноября 1988 г. открыла "парад суверенитетов" Эстония, 26 мая 1989 г. Литва, 28 июля 1989 г. Латвия, 23 сентября 1989 г. Азербайджан, 26 мая 1990 г. Грузия, а остальные республики СССР уже после 12 июня 1990 г.

Ровно год спустя 12 июня 1991 г. жители РСФСР избрали своим первым президентом Б. Ельцина. Еще через два месяца с небольшим в Москве произошла смена власти, которую де-факто потерял М. Горбачев, а в конце декабря и де-юре ее утратил первый и последний президент СССР, сложивший свои полномочия и спустивший красный влаг над Кремлем, куда сразу же поспешил въехать его победитель, любитель напитков для взрослых, дирижирования военными оркестрами иностранных государств и отправления естественных потребностей на самолетное шасси.

С 2000 г. новый, еще не прижившийся праздник, непонятный многим россиянам, риторически вопрошавшим в буддийскую "нирвану" безо всякой надежды на мгновенное политическое "сатори", просветление в умах, "а независимость кого и от чего?". Понятно, что России, но от кого? Вроде бы монгольское иго закончилось в 1480 г. знаменательным Стоянием на Угре. Польская оккупация Кремля с марионеточными самозванцами и их младенцем, повешенным в последствии по приказу первого из династии Романовых, завершилась изгнанием ляхов-каннибалов ополчением Минина и Пожарского в 1612-м. Последовавшие затем нашествия шведов, французов, англо-франко-турок в Крымскую, немцев в империалистическую и всего коричневого Евросоюза, объединенного одним бесноватым австрийским пейзажистом в 1941-м хоть и были пострашнее средневекового ига кочевой империи Чингизидов, но своей независимости России так не теряла, как при монголах в тринадцатом и поляках в начале семнадцатого столетия. Так от кого стала независимой наша Родина ровно тридцать пять лет назад?

Лишь благодаря Владимиру Путину, ставшему, как и его предшественники, московские князья - собиратели земель Древней Руси в XIV - XVI столетиях, отвоевывая их у Орды, турок, крымчаков, поляков с литовцами, День России, как неперебродившее еще молодое вино евангельской притчи, был перемещен из прошловековых, ельцинских мехов в новые вместилища - хранилища государственной целостности и единства. Этот новый праздник, не с тридцатипятилетней, а по хорошему, лишь с двадцатипятилетней историей путинского правления и возрождения России, выхода из полуколониальной сырьевой зависимости от Запада - нашего многовекового непримиримого врага, сегодня вполне можно было бы назвать Днем независимости нашей страны в свете специальной военной операции на Украине. Но у нее есть своя славная точка отсчета - 24 февраля 2022 г. А за восемь лет до того - 17 марта 2014 г. с началом Русской Весны и возвращения Крыма, с последующей героической борьбой шахтерского Донбасса против киевской нацистской хунты.

А ведь было уже такое. И Киев, купеческий город, стоящий на торговом пути из варяг в греки, не раз брали за "зайца", восстанавливая целостность Русского государства, изгоняя торгашей и предателей Руси - мазепинцев, петлюровцев, бандеровцев. А канонизированный Русской церковью князь Андрей Боголюбский вообще сжег эту вторую древнерусскую столицу на Днепре. Не любили это место и другие русские князья, уже при монголах восстанавливавшие единство улуса Джучи в тверских, владимиро-суздальских и московских лесах. Сегодняшние цели и задачи специальной военной операции, обозначенные нашим Верховным главнокомандующим три с половиной года назад, остаются неизменными, что определяет западный вектор противостояния и финальную точку долгой борьбы за подлинную независимость России от лживого и коварного соседа с закатной стороны.

Прежде всего в экзистенциальном, а также онтологическом смыслах, смертельного врага с Запада. Ни они, высокомерные крестоносцы, последние восемьсот лет старательно пытающиеся самоубиться об Россию, ни мы их полностью вывести с лица Земли не можем, как работники СЭС клопов и тараканов в отдельно взятой "Вороньей слободке" какой-нибудь. Они по причине своего искреннего служения силам зла, а Бог, как известно, не с ними, и поругаем не бывает, а мы по причине своей природы и добросердечного характера. Ну не можем мы творить геноцид даже в отношении самого злейшего врага. А таковым был и остается коллективный Запад, евроатлантические маги Капитала, наследники одновременно ростовщического и работоргового Карфагена, а также не менее страшных в своей лживой демократии Афин и Рима, прекрасно зарекомендовавших себя рабовладельческой и колониальной подлой сутью.

Но если мы не можем и не желаем, в отличие от Запада, полностью вырезать европейцев под корень, то нам остается лишь вспомнить иной опыт сосуществования с этой хищной по своей природе частью огромного евразийского континента. Да-да, именно имперский период, когда победив шведов и переварив трибалтийское захолустье вкупе со шляхетским варшавским гонором, а также советский период в истории России, после чего мир в Европе, разделенной на восточную и западные половины, устанавливался надолго, а пушки и стратегические ядерные ракеты без ведома русского государя даже воздух испортить не могли, не говоря уже о том, чтобы где-нибудь, в какой-нибудь балканской пороховой бочке поджечь фитиль.

А теперь вернусь снова к теме своих размышлений. День России. И хотя мне, родившемуся и выросшему в Советском Союзе, гораздо ближе дата его основания - 7 ноября, но и сегодняшний государственный праздник, более связанный с Владимиром Путиным, нежели с его беспалым предшественником, расстрелявшим собственный парламент из танков, для меня, как патриота и гражданина своей Родины, является почитаемой и важной датой в памятной российском календаре празднеств. От языческой, дохристианской Руси в нем остались, как культурное наследие, Масленица, Святки, Новый год, органично вошедшие в православную традицию, получившую апостольскую преемственность уже не только из знойных палестин Святой земли, но, прежде всего, с берегов Босфора, из Царьграда.

23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 22 и 24 июня, как дни начала Великой Отечественной и Парада Победы в 1945-м, 3 сентября, все эти советские, коммунистические даты сохранила современная, путинская Россия, выйдя из тотального разграбления державы, ее раздела Западом на пятнадцать не во всем суверенных, а в основном, не вполне адекватных частей. Окрепнув за первую четверть нового столетия, Россия сегодня повторяет свой исторический опыт собирания земель московскими князьями, сумевшими за пару-тройку столетий после окончания монгольского ига не просто стать подлинно независимой и сильной державой, расширив свои пределы вплоть до Тихого океана, но и противостоять сильной, вооруженной рукой алчным соседям с закатной стороны.

Вспоминая 12 июня 1990 г., могу сказать, что тогда искренне верил в лучшее будущее, о котором так много говорили тогдашние "большевики" - популист, ездивший в троллейбусах и стоявший в очереди в обычной поликлинике, его тогдашние союзники из числа нардепов, с которым три года спустя он окончательно порвет, пролив кровь в сердце столицы.

В июне 1990 г. я работал на магаданском почтамте грузчиком в отделе посылок. О, сколько тогда посылали магаданцы на материк своей родне коробок, пахнувших копченой рыбой, а также разлитым брусничным и жимолостным, голубичным вареньем из разбившихся стеклянных банок. Посылки шли и в Прибалтику, еще не полностью оторвавшуюся от СССР, и на Украину, и в Среднюю Азию, и в Закавказье. А я таскал их и таскал. Работал либо в дневную смену по 12 часов с утра, либо в ночную с вечера и до рассвета. А еще поступил в то лето я в училище на режиссерское отделение. У нас была тогда интересная схема обучения. Три года в училище искусств в Магадане, а потом сразу на четвертый курс в хабаровский институт искусств и культуры, если очно, или на третий курс заочного обучения.

То лето в Магадане выдалось теплым и счастливым. Мое первое лето на Колыме, я переехал сюда в самом начале года. И декларация независимости, принятая Верховным Советом РСФСР не предвещала еще всех трагических последствий, случившихся буквально на следующий день, на следующий год...

Китайцы боятся и не особенно расположены жить в эпоху перемен. Мне же повезло родиться в самое спокойное время за всю тысячелетнюю историю России, сформироваться в эти последние два с половиной десятилетия брежневского правления и разбазаривания державы его преемниками, чтобы рухнуть потом вместе со всем народом в ужасающую нищету, безнадежность и тоску. Но надежда вернулась и осветила мое сердце двадцать пять лет назад, когда у России вновь появился прежний советский Гимн, пусть и с новыми, уже в третий раз переписанными словами. И сегодня, как и в прежние 2000-е, 2010-е и уже в 2020-е я с теплотой воспринимаю этот праздник. А то, что у него корни связаны с непростым временем распада страны, ну так это не страшно уже. Ведь и наша Русская церковь переварила и творчески переосмыслила языческое наследие - Масленицу, святки да колядки.

И последнее. Стоит в Магадане с 1996 г. Маска скорби. Памятник, поставленный в ельцинское время - "жертвам сталинских репрессий", тем, кто сидел на Колыме с самого начала промышленного и культурного освоения Северо-Востока СССР в 1920-х - 1950-х г.г.

Кто отбывал наказание в колымских исправительно-трудовых лагерях мы хорошо помним. Уголовники, воры, бандиты, убийцы, насильники, коррупционеры, взяточники, шпионы иностранных разведок, военные преступники и предатели Родины - власовцы, бандеровцы, прибалтийские нацисты, русские, кавказские, среднеазиатские коллаборационисты, служившие Гитлеру в годы Великой Отечественной войны. Им ли, их ли памяти должна выситься Маска скорби?

Для меня сегодня яснее ясного, что этот мемориал когда-нибудь будет переименован и посвящен "святым" для ельцинской вдовицы 1990-м, и всем жертвам развала СССР, который наш президент и Верховный главнокомандующий не раз уже называл самой крупной трагедией ХХ века, приведшей к тому, что русский народ в одночасье стал самым разделенным народом в мире. Вот почему сегодня я, как и в прежние годы с большим удовольствием пойду в сквер им. 70-летия Магадана на Фестиваль "Территория дружбы", где стоят палатки рядом армян и азербайджанцев, грузин и абхазов, даже прибалтийских землячеств и остальных диаспор бывшего Советского Союза. И никто не предъявляет никому никаких претензий, как в странах, откуда родом магаданцы, живущие и работающие на Колыме еще с советского времени. Наше единство - в той общности, которую мы ощущаем на генетическом уровне и в той культурной и цивилизационной преемственности от Древней Руси, через Московское царство и петербургскую Российскую Империю Романовых к ленинско-сталинскому Советскому Союзу и его правопреемнице - путинской России. Это общее наследие наших предков-победителей дает нам силы сегодня решить все наболевшие социальные проблемы, а они есть, никуда от них не деться, а еще победить в очередном цивилизационном противостоянии с нашим давнишним и очень опасным врагом - евро-атлантическим Западом. Но кто же может нам помешать победить, если не мы сами, как это бывало в отечественной истории. Поэтому только так, а не иначе, ощущая, что наше дело правое, мы и свершим победные деяния, не посрамив своих предков. С праздником, друзья, с Днем России!   
   


Рецензии