Т67. Конкурс Экфрасис. Приём заявок

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Александр Пушкин
«Царскосельская статуя»

Здравствуйте, дорогие друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами редактор «СКП» и ведущая конкурса Елена Чалиева.

Прежде всего, хочу ещё раз поздравить всех вас с Днём России! И в этот праздничный день мы начинаем новый цикл конкурсов в рамках подготовки к следующему Чемпионату «Стихирские звёзды», нашему основному конкурсу, который по традиции планируется открыть 12 октября этого года.

Я не случайно предварила эту публикацию стихотворением «Царскосельская статуя» Нашего всего. Дело в том, что это – один из самых известных экфрасисов, что отвечает теме данного конкурса. Большая российская энциклопедия даёт следующее определение понятию «экфрасис»:

«ЭКФРАСИС, экфраза (греч., выражать в деталях), описание какого-либо предмета визуальных искусств (живописи, архитектуры, скульптуры) в художественном произведении».

Хочу обратить ваше внимание, что ударение в слове "экфрасис" всегда ставится на второй слог.

А вот ещё один экфрасис не менее знаменитой поэтессы о той же самой скульптуре:

Н.В.Н.

Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.

И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной...
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнаженной.

Анна Ахматова
«Царскосельская статуя»

Скульптура одна, а какие разные стихи, правда? Вот уж воистину, важно не что, а как. И я в этом конкурсе жду от вас разные стихи по любому произведению живописи, скульптуры, архитектуры. Но будет особенно интересно, если вы возьмётесь описать своё любимое произведение и попробуете передать те чувства, которые оно у вас вызывает, или интерпретировать его по-своему.

Итак, объявляется конкурс на тему «ЭКФРАСИС».
ЗАДАНИЕ  КОНКУРСА:

Присылайте свои старые или новые стихотворения (кроме поэтических переводов), представляющие собой экфрасис, т.е. описывающие какое-то произведение живописи, скульптуры или архитектуры. Под стихотворением в скобках должно быть написано название произведения, взятого за основу, и его автор, даже если они упомянуты в тексте стихотворения (упоминание в тексте не является обязательным).

Есть запреты, обычные на нашей площадке: запрещены стихи с нецензурщиной, порнографией, пошлостью, побуждающие к суициду и разжигающие национальную рознь. Гражданская лирика не запрещена, но прошу воздержаться от затрагивания в стихах политики и СВО.

Объём текста – не более 40 строк. Для стихов формата А4 – не более 1200 знаков без учёта пробелов, включая название, эпиграфы и сноски.

От одного автора принимается только одно стихотворение. Возможна одна замена, но только на этапе приёма ведущей.

К участию приглашаются ВСЕ АВТОРЫ сайта «Стихи.ру».

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией к этому анонсу конкурса по следующей форме:

— НАЗВАНИЕ стихотворения;
— ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
— ТЕКСТ стихотворения с написанными под ним в скобках названием произведения визуального искусства, взятого за основу, и именем его автора.

Представляя стихотворение на конкурс, автор может сделать ремарку «Без обсуждения». В этом случае в ходе конкурса, в том числе при голосовании, его произведение обсуждаться другими авторами не будет. Особо чувствительных к критике и ранимых авторов, а также тех, кто уверен в своём произведении и не намерен ничего в нём править, призываю воспользоваться этой ремаркой.

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ до 21:00 мск 26 июня 2025 года (две недели).

Этот конкурс будет проходить по сложившейся традиции в ДВА ЭТАПА.
На ПЕРВОМ этапе осуществляется приём заявок ведущей конкурса (т.е. мной), которая следит за формальной стороной: за правильностью оформления заявок, за тем, чтобы представленные на конкурс произведения не нарушали запреты нашей площадки (см. выше), за соответствием ограничению объёма текста и заданию конкурса. После приёма заявки с ней начинают работу ПРИНИМАЮЩИЕ РЕДАКТОРЫ. В этом конкурсе два принимающих редактора, которые являются резидентами нашего Клуба (одним из принимающих редакторов в этот раз буду я, совмещая обязанности принимающего редактора и ведущей конкурса):

Екатерина Чаусова –  http://stihi.ru/avtor/katya1961;
Елена Чалиева –  http://stihi.ru/avtor/chalieva.

Принимающие редакторы могут, но не обязаны, высказывать своё мнение о конкурсных произведениях, давать советы авторам по их улучшению. Авторы, прочитав советы, имеют право, но не обязаны, ими воспользоваться и внести изменения в тест. Редактирование осуществляется прямо в рецензиях, но только до окончания приёма заявок. Задача принимающих редакторов – помочь авторам при необходимости доработать поданные на конкурс произведения, чтобы они могли пройти во второй этап конкурса (попасть в лонг).

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Принимающие редакторы кратко пишут свои впечатления и советы, а авторы САМОСТОЯТЕЛЬНО при необходимости и желании корректируют свои произведения.

После окончания приёма заявок принимающие редакторы составляют СПИСОК СТИХОВ (ЛОНГ) для народного голосования. То, какие произведения в него войдут, и их общее количество, будут определять принимающие редакторы на основании результатов их непубличного голосования.

У каждого из голосующих редакторов есть право на одну квоту, по которой они могут дополнить лонг конкурса любым стихотворением на своё усмотрение (в том числе своим). Если редактор захочет использовать квоту для стихотворения, которого не было в конкурсных заявках, то должно быть получено письменное согласие автора этого произведения в рецензиях.

После формирования и публикации лонга начинается ВТОРОЙ этап – будет объявлено НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (с участием эксперта) по принципу «один голос – один балл» (голос эксперта – 10 баллов). Голосование добровольное.
Подробнее о порядке голосования будет написано в анонсе голосования, в котором также будет объявлено имя эксперта этого конкурса.

ПРИЗЫ:
1 место – 2000 стихобаллов;
2 место – 1500 с/б;
3 место – 1000 с/б;
4 место – 500 с/б.

Все авторы, занявшие призовые места, становятся резидентами «Сетевого Клуба Поэтов» и включаются в список «Избранные авторы» нашей площадки (если до конкурса они не являлись резидентами). Резиденты имеют право быть принимающими редакторами и делать отбор произведений в лонги, участвовать в конкурсах с пометкой «только для резидентов СКП», а также представлять по два своих стихотворения на нашем главном конкурсе, Чемпионате "Стихирские звёзды", ближайший из которых откроется 12 октября этого года.

Участие в конкурсе бесплатное. Но редакция СКП благодарна за любую вашу поддержку площадки стихобаллами, которые мы будем использовать для проведения следующих конкурсов. Стихобаллы можно перечислить на логин omut902.

Итак, жду заявки с вашими экфрасисами.
А пока – пока!

Ведущая конкурса Елена Чалиева, моя страница – http://stihi.ru/avtor/chalieva.

В качестве иллюстрации фотография фонтана «Девушка с кувшином» («Молочница»). Скульптор П. П. Соколов, инженер А. А. Бетанкур. 1816 год. Царское село.


Рецензии
Дорогие друзья!

Приём заявок закончен. Голосование (и лонг-лист конкурса) будет объявлено завтра.
Стихов хороших подано много, всем огромное спасибо!

Редактор "СКП" и ведущая конкурса Елена Чалиева.

Сетевой Клуб Поэтов   26.06.2025 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.