Не надо Ля - ля

Эту бригаду, - сто солдат и тридцать лейтенантов, капитанов, майоров, с высшим техническим образованием, во главе с матерым полковником, соседние части называли: "Шу - шу".  Чаще всего, днем они отдыхали. А по ночам мчались, как оглашенные, на великолепных, безотказных Зил 157* и Краз - ах (с "изделиями") в очередную реперную точку в восточной Германии.
     Узкие, в булыжниках, улочки немецких городков наполнялись грохотом, и за занавесками мелькали бледные, в свете фонарей и луны, лица обывателей. Машины же мчались, маскируясь с воздуха, без света фар.
     Часто вдоль дорог ГДР зрели  черешни, которые по немецкому обычаю никто не собирал, но больше всего в Германии сосен. В сосновом лесу бригада тайно базировалась, в сосновых же лесах, в особых, заранее рассчитанных точках планеты Земля, она приводила свои изделия в боевую готовность. Жители столиц западной части Европы, как и сейчас в 2025 году, пожалуй не задумывались, насколько вредно для  них дразнить, оскорблять СССР, Никиту Сергеевича и его боевого товарища, маршала Ивана Конева (которые часто то ругались, то мирились между собой). Шел 1961 год. Год обострения с Западом и строительства, 13 августа, легендарной стены в Берлине.
     До СВО, да и при ней, на границе с Калининградской областью стоят очереди польских машин за относительно дешевыми в России бензином, водкой и сигаретами. Так было и в Берлине, с той разницей, что там каждое утро западные граждане налетали на магазины ГДР, и сметали дешевые продукты, которыми СССР  "баловал" Берлин.
     С присущей  Хрущеву любви к ассиметричным и кардинальным решениям (как и с резким переходом  к ракетам, целиной, хрущевками, Кубой, атомными лодками и ледоколами, нефтью Сибири и пр.), " волюнтарист"   приказал построить стену. А как иначе, с городскими сотнями улочек?  Опередил с такой идеей Трампа с его стеной на границе с Мексикой. Или как?
     Берлинскую стену построили за одну августовскую ночь немецкие рабочие. При этом город был заполнен советскими танками, а ракетчики находились в настоящей, не учебной, боевой готовности номер 1, как и вся Красная армия.
     Якобы, позже, на партийном активе, Конев рассказал, что утром американские танки пошли на проемы, проходы в стене. Конев был на постоянной связи с Москвой и запросил разрешения открыть огонь. Здесь надо понимать, каких маршалов выковала Отечественная война. С ними не "забалуешь". Политик сказал ему: " Нет. Разверни орудия наших танков и иди на таран". Из улиц Берлина рванули советские танкисты. "Броня крепка и танки наши быстры" - поется в песне. Американцы развернулись и больше существенных провокаций не было.
     Бригада Шу-шу мчалась к очередной точке. (Попробуй противник за ней уследи). И, вдруг, строй обогнала легковая машина с французским флажком, и втиснулась как раз перед нашим Краз -ом. Колонна резко замедлила ход. После бесполезной перепалки с французами, майор, особист бригады (смуглолицый, с кличкой "Цыган"), вскочил на подножку Краз -а и приказал водителю: "Дави".
 " Нэ буду, цэ  не война", ответил тот на суржике. Выругавшись, Цыган соскочил с подножки. Бегая со скоростью ползущих машин он, наконец, остановил колонну по рации, и собрал солдат у машины французской миссии (с их радиационными счетчиками Гейгера). Почти поднимая легковушку, ребята перетащили французов на сырую, после дождя, обочину. Отдыхайте, д,Артаньяны и радуйтесь, что живы. Смеющийся майор снова вскочил на подножку могучей советской машины. "Спасибо, солдат", сказал он ефрейтору Несмачному, и отдал солдату честь. Взревели моторы, и советские бойцы помчались, сокращая нештатную задержку, в сосновый лес на реперную точку планеты.

* Зил 157. Полный привод.Большой клиренс. Впервые - регулировка давления в шинах с кабины, что давало отличный ход по бездорожью.


Рецензии