Баклажаны в масле

Начнём с обычной заготовки. Берём молодые, крепкие баклажаны, не ленимся - чистим и нарезаем кружками по 0,5 см. Мало не берите - съедаются с такой скоростью, что лучше сразу «на банку больше».

Складываем всё это дело в тазик и посыпаем крупной солью. Щедро. Тут экономия - во вред. Накрыли полотенцем - и в холодильник до утра. За ночь баклажаны дадут сок. Его потом смело сливаем, а кружочки промываем и хорошенько отжимаем — можно и руками, можно и прессом,

Теперь начинается магия. В стерильные банки (это важно - чтобы всё хранилось как положено) начинаем укладывать баклажаны слоями. Каждый слой сдабриваем чесночком, острым перчиком и зеленью - базилик или мята, на вкус. Хотите интереснее? Подкиньте горчицу в зернах или кориандр - вкус будет только богаче.

Когда банка уже почти полная, прижимаем ложкой содержимое и аккуратно заливаем растительным маслом, чтобы покрыло весь верх. Обычно 3-4 столовых ложки достаточно, но следите: масло потом усядется, и его придётся долить. Это нормально!

Крышку - закрутили, банку - в холодильник. Но не спешите сразу убирать глубоко: масло нужно будет еще пару раз подлить, пока уровень не стабилизируется. Через неделю - можно переносить в прохладное место, и храниться такая закуска будет месяцами, а то и до следующего урожая!


Рецензии