Кто куда?

          Народ, общество – не сумма 100% идентичности нравственных норм каждого его представителя. Всегда, я подчеркиваю, ВСЕГДА и в любом современном обществе, вне зависимости от его классовой, национальной структуры, формируются отдельные группы людей, которые различаются ментально. Каждая группа имеет свой склад ума и образ мышления, свои ценности, отличные от других, исповедует свой образ жизни, создает свою нравственную систему координат.
          И всегда, я подчеркиваю, ВСЕГДА власть в современном государстве – это насилие одной группы людей над другой!!! Те, кто сумел сделать свою нравственную систему государственной идеологией, будут диктовать волю остальным, вне зависимости от их желаний и сопротивления.
          Очень примитивно можно обозначить две явные и достаточно многочисленные группы – люди денег и люди души.
          Люди денег. Очень несложная система – лучше тот, кто богаче. Бизнесмен, ездящий на новом БМВ, в этой системе координат считается «круче», чем его менее удачный собрат, покоряющий просторы страны на «Хёндай Грета». Стремление к деньгам не имеет их количественного ограничения – нужно больше, больше, больше! Даже когда представитель группы понимает, что не в состоянии будет потратить их за всю свою жизнь, он вряд ли остановится. Процесс аккумуляции денег на своем счету переходит в некую игру, цель которой уже превратилась в процесс…
          В подавляющем большинстве представители этой группы исповедуют гедонизм – стремление к удовольствиям, наслаждениям. Деньги позволяют богачу не задумываться над возможностью реализации своих «хочух» - могу сосать вино в испанском баре или «кокс» в американском ночном клубе, убивать ни в чем не повинных антилоп или уничтожить реликтовую рощу, расчищая себе участок для поместья.
          Для системы свойственны характерные нравственный принципы, прошедшие режекторный денежный фильтр, например:
      • неравномерное распределение доходов от трудовой деятельности – какая такая справедливость?
      • уход от налогообложения – какие такие люди, больницы, дороги, пенсии?
      • использование коррупционных схем – какая такая совесть?
          Не все такие, не все, особенно в зрелом возрасте, когда начинаешь понимать, что у гроба нет карманов, а прожитая тобой жизнь бесполезна в своем гедонизме и не останется в памяти потомков. Ты уйдешь, как и не было тебя, уйдешь, заблёванный презрением родственников, считающих несправедливым твое завещание.
          В принципе, человек как дитя выбора, всегда, я подчеркиваю, ВСЕГДА находится под давлением приоритетов. Человек денег (как, впрочем, и человек души) – именно приоритетное понятие. Толстосум может любить собак, искренне восхищаться закатом и даже в порыве благостных эмоций готов на пожертвования. Но всё же это не является для него такой же ценностью, как деньги, а иногда становится частью рациональной, даже ритуальной показухи, желанием выпендрится, казаться…
          Люди души. Им тоже нужны деньги, но они имеют такое понятие, как «достаточно». Деньги – вторичный признак, почти побочный эффект от занятия любимым делом или простого труда. Материальные блага для них действительно жизненная необходимость, а никак не предмет гордости.
          Им важны другие, нематериальные нравственные ценности – быть частью великого дела, получать благодарность людей и общества, признание и почет коллег по работе. И улыбка спасенного ребенка намного ценнее, чем новый БМВ, и орден на груди греет сильнее, чем количество нулей на банковском счете.
          Такие люди лишены зависти к чужому «благосостоянию» – у них свое благосостояние, сшитое из здоровья семьи, встреч с хорошими людьми, ярких событий и личных нравственных достижений. Они ранимы до болезненного, готовы отказаться даже от необходимого, когда другому грозит опасность. Именно такие делятся последним куском хлеба, невзирая на смерть, стоящую за порогом, и не считают такое поведение противоестественным, неправильным. Они закрывают пулемет, бросаясь своим телом на вражеский ДЗОТ, вовсе не потому, что решили проветрить тело сквозными отверстиями, а потому, что жизнь, отданная за других, в их шкале ценностей сравнима с бессмертием.
          Не стоит горячить тему пафосными речами. Конечно, и в этой группе существует свой коридор, и не все её представители готовы на подвиг. Но это ничего и не меняет – даже при латентном героизме их ценности не становятся другими, а трусливые решения вызывают у них жгучий стыд, отравляющий жизнь презренным малодушием.
          Мне самому приходилось наблюдать миграцию из одной группы в другую. Чаще от денег к душе, и это понятно – накопленный жизненный опыт трансформировался в мудрость, которая не давала покоя совести. Были и обратные примеры, даже знаю одного, кто постоянно мечется «туда-сюда», видимо желая захватить себе плюсы и благосостояния, и благородства. Его мне больше всего жаль…
          НО! НО!!!!
          Главное, из того, что я понял – не нужно давать людям оценку «прав» или «не прав». Закон «рыба-птица» гласит: «Что одному хорошо, другому – смерть!» Да и вправду, что лучше – шашлык или мороженное? Купаться в море или кататься на лыжах? Порой это не только несравнимо, но и неопределимо!!!
          Каждый человек выбирает жизненные идеалы, ценности и цели САМ!!! Будет он служить мошне или сердцу, никак не делает его плохим! Он другой – И ВСЁ!!! Ему комфортно среди подобных, его государство – власть его системы нравственных координат.
          И все эти банные споры о государственном устройстве или нравственных приоритетах сравни мозговому онанизму, они лишены даже призрачной возможности установить ЕДИННУЮ для всех спорщиков истину.
          Выбери свою дорогу, иди по ней, не оглядываясь на чужой БМВ или орден Героя, поступай так, как ТЫ считаешь правильным, а Боги потом отделят нужное им… 


Рецензии