Каждый прозревает в свой черёд

(отзыв на - http://stihi.ru/2025/05/24/2637)

                Ярче солнца светят факелы,
                уводящие во тьму.
                .   (Игорь Губерман)


Мамонтов был тоже "воротилой",
Как Морозов или Третьяков -
Всех богатых в кучу не готов
Я свалить, как "партия учила".

Свыше дар не каждому даётся -
Делом многосложным управлять!
Предпочесть чиновничью им рать?
Пусть Госплан опять сюда вернётся?

Нет уж! - Мудрым был Ден Сяопин,
Как и конвергенции сторонник
Академик Сахаров (кто помнит),
Жертва "идеологов" и ФСИН...

Каждый прозревает в свой черёд.
А бои землян "за идеалы" -
Средство убедить, как нужно мало,
Чтоб случилось вновь наоборот...

***

P.S.
Слушая недавно передачу Э. Радзинского о событиях декабря 1825 года (в частности), обратил внимание на его мнение, что решение Трубецкого со товарищи не выйти на Сенатскую пл. в решающий момент не было предательством или трусостью. Это было связано, по мнению Э.Р., с осознанием того, что толпы радикально настроенных "пассионариев" вокруг восставшего полка (их было раз в 10 больше военных на площади - около 30тыс, что конечно же не осталось незамеченным в стане заговорщиков) ничего хорошего не сулили стране и им самим в ближайшем будущем. Руководители, как намекает Э.Р., вдруг поняли, что удержать их они не смогут и снова повторится тот самый "бессмысленный и беспощадный". Добавлю от себя, что Ленину с его соратниками это удалось (и то с огромным трудом и ценой жесточайших репрессий) лишь потому, что они опирались на тысячи уже вооруженных идеологией оппонентов царизму (эсеров, кадетов и будущих ленинцев). Чего и близко не было в 1825 году. Трубецкой с ближайшими соратниками понадеялись, что Николай сам отречется в пользу конституционной монархии. И будь на его месте будущий Александр II, это, очень возможно, так бы и случилось...       


Рецензии
Да, вряд ли Мамонтов или Морозов согласились бы с Лениным, что их кухарки могли бы управлять и государством, и их бизнесом.

Про причины невыхода Трубецкого история интересная, спасибо. Почитал об этом в интернете. Действительно, постепенно к месту событий стекался народ со всего Петербурга. Первое кольцо окружило Сенатскую площадь с декабристами, их окружили правительственные войска, но за ними скопились такие большие толпы, что и войска оказались в окружении.

Владимир Шартаков   20.06.2025 22:38     Заявить о нарушении
Да, странно, что выдающиеся мыслители так наивно заблуждались - http://stihi.ru/2018/05/08/6896.
Спасибо!

Сергей Моргулец   21.06.2025 08:38   Заявить о нарушении