Кому на Руси помогать хорошо

Когда я первый раз поехала работать в детский лагерь, то какой-то мужчина со сцены сказал на открытии смены: чаще задавайте себе вопрос «кто если не я?». Он поможет вам в жизни не лениться, а вы много раз поможете другим и каждый тогда поможет друг другу. Нас учили альтруизму. После открытия можно было помочь убрать площадку (а можно было и не помочь), тогда я задала себе этот вопрос в первый раз. Ответ сильно удивил, я была единственным добровольцем на уборку. В тот вечер поняла какой это важный вопрос и что задавать себе его нужно как можно чаще.

Сейчас учат другому: не помогай если не просят; не помогай трижды; любой труд должен быть оплачен; многим не нужна помощь, им нравится так жить; помогай только сильным и пр... Сильно сбив фокус внимания. Это грустно. 85% людей услышат именно это. Так проживут, так воспитают своих детей, такому же научат своих партнёров, об этом напишут сотню книг.
Общество меркантилов, эгоистов, бизнесменов, эгоцентриков, невростеников, наркоманов, суицидников, одиночек и грустных людей. Нас разучили быть искренними, взамен научив получать деньги из воздуха, взамен подарив люксовые распродажи и возможность изменить своё тело на любое с картинки.

Теперь те, кто помогает сильным с легкой грустью поглядывает на тех, кто помогает там, где видит, что нужна помощь, не додумавшись уточнить сильно ли там. Сердце никогда не отличалось умом и сообразительностью, но именно им ведь любят. Я не знаю что получится из нашего разорванного на куски общества. Между первыми и вторыми ощутимая бездна.
15% людей пытаются исправить ошибки общества, в то время как остальные сначала зарабатывают деньги, а потом депрессию.

А вообще я хотела написать пост про экологию.


Рецензии