Адам не бросил свою Еву

Адам не бросил свою Еву,
Хотя за ней он согрешил,
Нёс на руках, глядел он в небо
С надеждой вечной и грустил...

Грустил, что потерял он Бога,
Но вера глубоко жила
В сердцах Адама, жены Евы,
Как мать гнездо своё свила.

В трудах, скорбях родились дети,
С терпеньем крест они несли.
Адам не бросил свою Еву,
И вместе тяготы несли.

И разрасталось их семейство,
Земля наполнилась людьми...
И всё же не бросил Адам Еву,
Любил, лелеял и хранил.

08.06.2025 г.


Рецензии
Интересное виденье…
Что называется «смотря, как посмотреть» )))

Алёна Сула   21.06.2025 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо! А каково ваше видение ситуации?

Елена-Ника Ильина   21.06.2025 21:26   Заявить о нарушении
В вашем стихотворении провинившийся приобрел положительные черты.
Мне это напомнило понятие «Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения или угрозы насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.» (Википедия)

Алёна Сула   21.06.2025 21:45   Заявить о нарушении
Кто провинившийся, понятно. А кто агрессор? Бог создал Адама, поселил в райском саду, дал ему возможность сотворчества, дал Еву и все блага, но только просил не трогать плоды с "дерева познания добра и зла".Ева ослушалась и за ней Адам,Сначала он от стыда прятался, а потом, когда Господь призвал Адама и спросил, почему он ослушался, он не стал каяться, признавать свою ошибку, а сказал Богу: "Жена, которую ты дал мне, соблазнила меня".Как бы с себя скинул вину.А мог покаяться...Они были изгнаны из Рая. Но им было дано обетование, что придет Спаситель и примирит их и потомство с Богом. Невозможно даже представить, когда человек теряет Рай и попадает в очень трудную хизнь, полную скорбей и жесткого труда. Какоее горе они испытывают, но Адам не обвиняет свою жену и вместе с ней пытаются жить в надежде, что обретут они, или их потомки, потеряннй Рай, несут очень тяжкие скорби и живут, и любит свою Еву, несмотря на то, что она его соблазнила.Но он поддался на грех, вина общая. Параллель с современным миром таков? Иногда согрешают оба, а несет ответственность за общий грех женщина,или в редких случаях, мужчина.

Елена-Ника Ильина   28.06.2025 17:46   Заявить о нарушении
«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.»

«Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.»

Оба сеяли, оба и ответили.

Алёна Сула   29.06.2025 16:58   Заявить о нарушении
Оба сеяли, оба ответили и потомство

Елена-Ника Ильина   29.06.2025 20:22   Заявить о нарушении
Но надежда есть:

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.»

Алёна Сула   30.06.2025 08:12   Заявить о нарушении
Поэтому пришел Спаситель в мир, чтобы дать возможность человеку после падения, примириться с Богом через покаяние и исправление.

Елена-Ника Ильина   14.07.2025 20:59   Заявить о нарушении