Библия и мы. Прощать иль не прощать?
Словарь определяет память как способность сохранять (т.е. накапливать, собирать) и воспроизводить в сознании прежние впечатления и опыт. Думаю, что любой психолог мог бы написать большую статью, а то и целую книгу о памяти с описанием многих её видов. Поэт Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений, которое он назвал «Третья память», упоминает память сердца и рассудка. Но сильнее всего, считает он, - это память тела: маминого поцелуя на лбу, дрожи воробышка в руке, теплоты дорожной пыли и прохлады травы, которые с детства помнят наши ноги.
Вспоминаются слова и другого поэта – Давида Самойлова, ставшие известной песней:
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь…
У только что родившегося человека нет ещё никакого опыта, впечатлений. Но уже с первым взглядом на мамино лицо, с первыми звуками, запахами, вкусами, с первым прикосновением он начинает «обрастать» памятью: всходят её первые ростки, растут, набирают силу и со временем превращаются в целый лес.
События нашей жизни в детстве и юности высекаются резцом, и многое из этого мы помним всю жизнь. С возрастом наша память слабеет; события, факты и впечатления уже не так запоминаются, они теперь как бы пишутся ручкой, карандашом, а в старости всё больше и больше стираются…
Сколько всего в нас, в нашей памяти накопилось за годы нашей жизни! Мы несовершенны. Иногда нам нужны усилия, чтобы вспомнить что-то. Но часто ещё больше усилий требуется нам, чтобы забыть о чём-то плохом, негативном. Мы так и говорим: «Как я могу это забыть?» или «Разве я могу забыть то, как…», - и дальше перечисляются обиды, тревоги, пережитые трудности… Я уверен, что способность, умение забыть обиду и вообще негативное часто намного важнее, чем способность что-то вспомнить.
Наша память, безусловно, напрямую связана с понятием прощения – одним из важнейших принципов жизни человека вообще и прежде всего христианина.
Попытаемся рассмотреть эти вопросы в свете христианской жизни, узнаем, что говорит об этом Божье Слово.
ПОМНИ
Бог показывает нам, насколько важна память, которой Он нас наделил. И интересно то, что Он повелевает нам в одних случаях помнить и упрекает и даже наказывает за забывчивость, а в других случаях говорит: «Забудь!», а мы помним и не забываем – и тоже терпим урон…
Рассмотрим несколько мест из Священного писания.
В псалме 77:5-8 написано: Бог «заповедал (то есть дал такую заповедь, повеление) отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его…»
Устами псалмопевца Бог повелевает нам помнить важнейшую вещь для человека: искать Божью волю, надеяться на Него (не на свои силы и ум, как это мы часто делаем), не забывать, Кто Он и что для нас сделал, и исполнять Его заповеди. И всё это нужно не только нам самим соблюдать, но и передавать из поколения в поколение, чтобы помнили наши дети и дети детей.
В книге Второзаконие 4:9 мы читаем: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих…»
Слово «берегись» означает, что есть какая-то явная опасность, например, яма на пути, быстро едущая машина или, скажем, падающий сверху предмет. Берегись – то есть береги себя; ты и только ты можешь это сделать – и никто другой. Нужно быть очень внимательным, реагировать быстро и решительно, чтобы не настигла беда; нужно быть начеку, ведь много вокруг соблазнов, которые незаметно влекут нас – наши тела и души – к себе, для того чтобы в конечном счёте погубить.
Написано также о душе: «храни». Чтобы хранить душу, созданную Богом, нам нужно заботиться о сохранности всего того, что Бог в неё вложил; всё, что видели наши глаза, слышали уши, узнало, испытало сердце… Ценить и хранить данное Творцом. Об этом надо заботиться, беречь, а не пускать «на самотёк» – мол, как получится, так и получится. И это надо не только самому делать всю жизнь, но и нужно этому научить последующие поколения.
Почему мы можем забыть?
В книге пророка Осии 13:6 есть такие слова: «Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня».
Сытость, пресыщение, обеспеченная, лёгкая жизнь ведут к гордости, возвышает человека в собственных глазах, и Бог оказывается не нужен. Зачем Он, если и так всё хорошо? Но это губительное самоуспокоение, ложное состояние безопасности, когда, как говорят, «всё схвачено», труд и бизнес приносят прибыль и обеспеченность, и кажется, что так будет всегда. «Я сам всего добился, - говорят такие люди, - о каком Боге вы говорите? Хозяин своей жизни – я сам».
Но образы Ветхого Завета, эти истории многотысячелетней давности ещё и ещё раз напоминают нам: «Берегись!». Прочитаем из книги Второзаконие 8:14-19: «…смотри, чтобы не надмилось сердце твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною… и чтобы ты не сказал в сердце твоём: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство… Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдёшь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете…»
Эти слова Моисей сказал израильскому народу около трёх с половиной тысяч лет назад. Так он наставлял людей, которым предстояло войти в обетованную землю. Сказанное тогда полностью относится и к нам сегодня. «Я знаю, - говорит Бог человеку, - насколько ты забывчив, поэтому СМОТРИ, будь начеку, помни о главном, не забывай».
В этом отрывке написано о том, что БУКВАЛЬНО происходило с народом Божьим в пустыне на протяжении сорока лет. Однако всё это можно применить и к нашей жизни сегодня. Так же, как Свой народ, Господь выводит и нас из духовного рабства греха и злых дел; Он проводит нас по «пустыне» нашей жизни, полной опасностей, оберегает и защищает нас, но мы часто этого и не замечаем и думаем, что с нашими проблемами и опасностями мы справляемся сами; Он питает и поит нас, а мы уверены, что всё имеем только благодаря нашим рукам, уму и труду.
«Смотри, чтобы не надмилось сердце твоё». Надмиться означает «наполниться гордостью, сделаться высокомерным, надменным; возноситься». Говоря более простым языком, это значит зазнаться, возомнить о себе, задрать нос. Зная, ЧТО в человеке, Бог ещё и ещё раз предупреждает: «Смотри, берегись, чтобы ты не возгордился, не стал думать, что ты самодостаточен и что те благословения, которые ты имеешь от Меня, - это твоя заслуга. Ты думаешь, что ты хорош, праведен, добр сам по себе. Это заблуждение, самообман. Ты имеешь все богатства и блага только благодаря тому, что Я даю тебе силу и способности их приобретать».
Если ты это забудешь, тогда забудешь и Того, Чья рука тебя благословила. А забыв Его, ты найдёшь себе других богов, кумиров, которыми станут для тебя твоя работа, успех, бизнес, признание в обществе, собственное мнение и многое, многое другое. И если ты поставишь выше Меня что-то, пусть даже самое важное в человеческом обществе, то это приведёт тебя к гибели: «Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, - процитируем ещё раз слова Моисея, - и пойдёшь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете…» Ещё раз подчеркнём: эти слова, обращённые к израильскому народу, полностью относятся к каждому человеку на земле, когда бы и где бы он ни жил.
***
Прежде чем перейти к следующей части наших размышлений, вспомним одну то ли реальную историю, то ли притчу.
В Древней Греции жил знаменитый баснописец Эзоп, который был рабом у философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить на обед лучшее кушанье. Эзоп отправился на базар, купил языки и сделал из них три блюда. Гости очень удивились и стали спрашивать, почему Эзоп считает лучшим на свете блюдом какие-то языки. На это Эзоп отвечал: «Ты велел, Ксанф, купить самое лучшее. А что на свете может быть лучше языка? С помощью языка люди объясняются друг с другом, получают знания, приветствуют друг друга, мирятся, объясняются в любви». Такое рассуждение понравилось Ксанфу и его гостям.
В следующий раз, чтобы испытать Эзопа, Ксанф приказал приготовить блюдо из самого плохого, что есть на свете. Эзоп оправился на базар и снова купил языки. На этот раз все удивились ещё больше. Тогда Эзоп объяснил: «Ты велел мне приготовить самое плохое. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и обманывают друг друга, хитрят, ссорятся. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и целые государства. Может ли быть что-нибудь хуже языка?».
Что-то подобное можно сказать и о памяти. Наша память – благословение Божье для нас, если мы помним великие дела Божьи и Его заповеди и исполняем их. Но она в то же время может стать не только большим препятствием на нашем пути следования за Богом, но и нашим осуждением, проклятием, если мы помним то, что нужно забыть, и не умеем прощать.
ЗАБУДЬ
Наша память – это пища для души: если мы помним хорошее, то есть наши достижения, успехи и радости – те благословения, которые Бог нам подарил, – то и питаемся хорошим, и это подкрепляет нас и даёт силы двигаться вперёд. Если помним и «греем» в памяти плохое, то есть огорчения, тревоги, обиды, то плохим и питается наша душа. И эта пища отравляет наше сердце, разум, чувства, давит на нас своим грузом, мешая идти вперёд и, в конечном счёте, может привести к смерти не только физической, но и духовной.
В послании святого апостола Павла к Филиппийцам мы читаем: «…забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14-15). Эти слова, как мы знаем, Божий слуга Павел сказал о другом, но мне кажется, что они хорошо подходят для иллюстрации того, о чём мы говорим. Наши обиды, да и вообще всякий негатив, трудности, бывшие на нашем жизненном пути, – это «заднее», то, что прошло. Этот груз отвлекает наш взор от Бога, мешает нам подняться над суетой земной жизни, смотреть вверх, «помышлять о горнем, а не о земном» и стремиться к нему.
Большинство из нас хорошо помнят слова одного киногероя, который, показывая на свою голову, говорил: «Тут помню, а тут не помню…» Подобно ему, нам следует одни вещи помнить, а другие забыть. И это не только в духовном смысле правильно, но и обычный здравый смысл говорит нам, почему не нужно помнить плохое. Послушаем об этом маленькую притчу.
***
— Учитель, почему заповедано не гневаться и прощать обиды? – спросил ученик.
— Скажи, а хорошо ли у тебя на сердце, когда ты гневаешься? — спросил учитель.
— Нет.
— А хорошо ли тем, на кого ты гневаешься?
— Думаю, что нет.
— А когда тебе и другим плохо, разве это хорошо?
— Нехорошо, — грустно ответил ученик.
— Тогда прощай обиды, чтобы тебе и другим было хорошо, — с улыбкой ответил учитель.
Дальше мы увидим, что прощение имеет глубокий духовный смысл и напрямую влияет на наше спасение. Но даже в простом, житейском смысле оно понятно всем: прощай, чтобы и тебе, и другим было хорошо.
ПРОЩЕНИЕ
Вряд ли можно найти христианина (или даже человека, называющего себя христианином), который утверждал бы, что прощать не обязательно (особенно если обидчик не попросил прощения). Говоря о необходимости прощать, нам прежде всего нужно помнить, что мы сами незаслуженно прощены благодаря любви и милости Божьей к нам, которые мы имеем в Его Сыне Иисусе Христе. Он – Божий Агнец – умер вместо нас, чтобы был удовлетворён справедливый гнев святого Бога на грешного человека, то есть на всех людей. Апостол Павел пишет, что Сын Божий «умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8) и что «без пролития крови не бывает прощения». Пророк Исаия говорит об этом так: «Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни …Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего (то есть примирения нашего с Богом) было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:4-6).
Именно поэтому в Библии много прямых указаний на то, что милость Бога к нам, которую мы имеем в Его прощении, НАПРЯМУЮ зависит от того, как мы прощаем других.
Рассмотрим два таких места. Евангелие от Матфея 6:14-15: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Не думаю, что найдётся человек, который, не лукавя, сказал бы: «Я не совсем понимаю эти слова». И нет ни одного шанса для двойного понимания этих слов, сказанных Самим Господом Иисусом Христом, которые идут после текста молитвы «Отче наш», заканчивающейся так торжественно словами: «Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь». Повторим часть фразы ещё раз в виду её исключительной важности: «…если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Второе место прочитаем из Евангелия от Луки 6:37: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете…» Здесь мы видим, что непрощение напрямую связано с осуждением. Если в моём сердце я сам вынес обидчику приговор, то там уже не может быть места прощению: внутренность моего сердца уже занята осуждением. «Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» - спрашивает апостол Иаков и сам же отвечает: «…один источник не может изливать солёную и сладкую воду» (Иак. 3:11-12).
Если пользоваться математическим термином, то мы бы сказали, что в обоих этих высказываниях имеем прямую пропорцию: если вы простите, то и вам простится; если вы не простите – и вам не простится.
Как мы уже говорили, основание, причина того, почему мы должны прощать, –
это то, что вместо заслуженного осуждения мы во Христе Иисусе имеем незаслуженное прощение. «…прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» - пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам 4:32. Эту же мысль он повторяет и в другом Послании – к Колоссянам 3:13: «…снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».
Прощать других – это не совет, а повеление: прощайте, потому что Бог во Христе простил вас. Поступайте, как Он, потому что вы – Его дети, которых Он приобрёл Своей кровью – вот смысл всех этих богодухновенных слов. Будьте подобны Тому, Который, «будучи злословим … не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1-е Пет. 2:23).
***
Казалось бы, всё просто: исполняй то, что написано, и всё будет хорошо. Но на деле это оказывается не так легко. Библия говорит: «Жало греха – закон». У памяти тоже есть жало. Точнее, оно есть у непрощения. Это жало может вырасти и смертельно ужалить, если мы даём место непрощению и питаем его, и оно, пустив корни и укрепившись, становится грехом и приносит соответствующий, самый страшный «плод» - непрощение Божье: если не простите, «то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Наша реакция
Мы люди, и наша первая негативная реакция на обиду естественна. Но если мы христиане, то наша последующая реакция, наше поведение должны это показать. То есть если мы живём перед Богом и осознаём своё несовершенство, то наши мысли будут направлены не на того, кто согрешил против нас, а на Бога, на исполнение Его воли («Прощайте, и простится вам»). Тогда обида не страшна, потому что Он исцеляет любую сердечную рану. Но если наши мысли при воспоминании об обиде направлены на того, кто нанёс нам обиду и боль, и мы через многие годы продолжаем говорить: «Ну почему он (она) так сделал, так сказал, так поступил?», «Как я могу это простить?» - то это прямой путь к нашему собственному непрощению.
Какая бы ни была большая наша обида и рана, она не больше и не болезненнее ран Иисуса Христа, которые он претерпел из-за наших грехов, но Который всё же прощает нас. Даже будучи в крестных муках, Он являет милость и просит небесного Отца о прощении к Его насильникам и убийцам: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев … Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки 23:33-34) .
Теперь попробуем ответить на вопрос: «Простить – значит ли забыть?» Перед этим приведу слова из одной статьи по психологии: «Простить – это не то же самое, что забыть. Вы можете никогда не забыть того, что случилось с вами. Просто потому, что вы простили кого-то, не означает, что вы предали случившееся забвению». Согласны ли вы с этим утверждением? А как поступает Бог?
Исцелённый царь Езекия молится Богу и с благодарностью говорит: «Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой» (Ис. 38:17). Разве эти слова оставляют вероятность того, что Бог, хотя и простил Езекию, но не забыл его грехов и при случае обязательно напомнит ему о них? Нет, грехи Езекии покрыты, жало греха вырвано из них, и они отброшены назад, остались в прошлом. Прощающий Господь говорит Своему избранному народу (и нам, если мы стали Его детьми): «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну…» - Ис. 43:25. Бог говорит: «Не буду больше напоминать тебе о них, упрекать тебя. Моё прощение покрывает твои грехи и изглаживает твои преступления. Я это делаю ради Себя Самого». Не это ли пример для нас: прощать ради самих себя, ради своего же блага, своего спасения.
***
Мы знаем, что времена Ветхого Завета – это времена жизни Израиля по закону: око за око, зуб за зуб. Но даже тогда провозглашалось прощение ближнего ради Господа. В Книге Второзакония 15:1-2 читаем слова: «В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа…»
НАСТОЯЩЕЕ ПРОЩЕНИЕ – ЭТО НЕ ПРОСТО СЛОВА: «Я ПРОЩАЮ ТЕБЯ». Можно сказать: «Я тебя прощаю, но деньги мои верни». НАСТОЯЩЕЕ ПРОЩЕНИЕ – ЭТО КОГДА НЕ ВЗЫСКИВАЕМ С НАШЕГО ОБИДЧИКА ЕГО ОБИДУ И ЕГО ГРЕХ РАДИ ИМЕНИ ГОСПОДА, ПРОСТИВШЕГО НАМ НЕСРАВНЕННО БОЛЬШЕ. Иначе говоря, обида, грех против тебя или меня – это чей-то долг перед нами, который мы должны простить, и мы бы не простили, но прощаем потому, что Бог во Христе простил нас.
Лучшей иллюстрацией этого принципа является притча о немилосердном должнике, которую Господь рассказал Петру после его вопроса: «…сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?» (Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 21-35). В этой притче мы видим, как раб, которому сам царь простил долг в 10 000 талантов, не простил своему товарищу 100 динариев. Вдумайтесь только, сколько прощено рабу! Чтобы нам было понятнее, переведём сумму в доллары и рубли. Один талант равен 6000 драхм (это 45 000 долларов) или 5625 динариям. Раб задолжал царю сумму в 450 000 000 долларов (около 40 миллиардов рублей), в то время как товарищ должен был ему 800 долларов (около 75 000 рублей). Чтобы заработать один талант, человеку понадобилось бы около 20 лет. Нетрудно подсчитать, сколько лет понадобится, чтобы оплатить невообразимый долг в 10 000 талантов. Однако сумму в 100 динариев легко представить и вполне по силам человеку заработать за полтора-два месяца (один динарий – обычная оплата дневного труда работника – см. Мф. 20:9-10).
«…Злой раб! весь долг … я простил тебе… - говорит своему должнику царь, - не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» Мы ещё большие должники перед Богом, чем тот раб перед своим господином. И если мы прощены, не надлежит ли и нам прощать нашим должникам (должникам в прямом и переносном смысле)? Непростивший раб был отдан истязателям, потому что, будучи помилован, сам не явил милости. «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, - заканчивая Свой рассказ, говорит Иисус, - если не простит каждый из вас от сердца своего (!!!) брату своему согрешений его» (стих 35-й). То есть нужно не просто сказать: «Я прощаю тебя», но оторвать от сердца боль, обиду, не мучиться этим, вспоминая снова и снова и упрекая каждый раз обидчика: кто простил от сердца, тому прошлое уже не приносит боли, хотя рана остаётся. Почему? Потому что вся боль и обида покрываются той великой любовью и прощением, который мы имеем в Иисусе Христе. Духовная победа над злом, одержанная в простившем сердце, приносит впоследствии истинный мир и покой и укрепляет силы для победоносной христианской жизни.
Является ли непрощение злом?
Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что непрощение нередко перерастает в месть. Но Бог говорит: «Мне отмщение, Я воздам». «Не воздавайте злом за зло», - пишет апостол Пётр (1 Пет. 3). И это не обязательно что-то плохое сделать обидчику в ответ. Наш грех уже в том, что мы, не проявляя милости и не прощая, уже нарушаем повеление Божье. А ведь мы знаем, что Сам небесный Отец – Бог всякого милосердия и милости. Когда мы не проявляем эти качества, то, будучи Его детьми и Его, так сказать, представителями на земле, как бы обесцениваем их у Бога. Мы как бы говорим: «Это и не такое уж обязательное качество. Ты как хочешь, Боже, а я не считаю себя обязанным проявлять милость и прощать». Или так: «Конечно, я благодарен Тебе, Господи, что Ты меня простил, но я не могу поступать, как Ты. Я слабый человек, да и зло, которое мне причинили, слишком велико. Я и рад бы, но не получается. Так что извини. Что-то другое – да, я бы простил, а этого – не могу». Поэтому непрощение – это зло, и получается, что мы отвечаем злом на зло. И тогда Господь говорит нам: «Раз так, то будет вам по воле вашей; как вы, так и вам».
Приведём более полно процитированное нами место (1-е Пет. 3:8-9): «Наконец будьте все … сострадательны … милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». Милосердие, дружелюбие, смирение, сострадание – вот что ожидает наш Господь и Небесный Отец от Своих детей! Ведь они призваны наследовать Его благословения через Его Сына, Который и есть наше главное благословение.
Справедливость и прощение
Давайте ответим ещё на один вопрос: справедливо ли прощать? Прощать – несправедливо: ведь справедливость требует наказания за проступок, а мы говорим, что нужно проявлять милость к обидчику. Невозможно одновременно справедливо наказать и проявить милость. Потому и послал Бог Сына Своего в мир, чтобы справедливый Божий гнев был удовлетворён на Жертве, Которую Он избрал, - на Сыне Божьем Иисусе Христе. «Без пролития крови не бывает прощения», - говорит Библия (Евр. 9:22). Кто-то должен быть наказан. Только наказав Его, Бог смог проявить К НАМ Свою милость. И заметьте: Иисус был наказан несправедливо (ведь в Нём не было греха), а мы несправедливо помилованы (ведь заслуживаем наказания). «…Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом [то есть оправданными на Божьем суде, добавим от себя]», - так пишет апостол Павел в письме к коринфской церкви (2-е Кор. 5:21). «Ранами Его вы исцелились», - выражает эту же мысль апостол Пётр (1-е Пет. 2:24).
***
У великого богослова и проповедника Иоанна Златоуста есть такие слова о прощении: «Милосердие … нужно и для оскорблённых … и для согрешивших. Оно разрывает узы, рассеивает тьму, погашает огонь, умерщвляет червя, удаляет скрежет зубов». Мне нравится это сравнение непрощения, засевшего внутри человека, с червём. Червь до поры до времени незаметен во фрукте, скажем, или в дереве, и свою убийственную работу делает изнутри. И приходит день, когда тайное становится явным, но часто бывает поздно: плод или дерево безнадёжно сгнили. Подобно этому обида, непрощение, осуждение, которое мы годами храним внутри себя, заходит всё глубже и глубже, и чем дальше, тем труднее этого «червя» выковырять из нас. И, когда приходит время предстать перед Богом, оказывается уже поздно…
Ещё одно интересное и образное высказывание принадлежит христианскому пресвитеру, экзегету и проповеднику Исихию Иерусалимскому, который сказал так: «Подобно тому как елей позволяет борцу ускользать от рук соперника, так же и милосердие готовит тех, кто его практикует, ускользать и избегать демонов». Замечательное сравнение прощения с маслом, намазавшись которым борец весьма затрудняет и даже делает невозможным, чтобы его противник схватил и повалил его. Соперник прикладывает всё своё старание, но руки его скользят, и противник не может нанести вреда и проигрывает. Написано: «Не давайте место дьяволу». Прощая обидчика, мы так и поступаем, и дьяволу не за что в нас ухватиться: мы имеем защиту Божью, потому что поступили, как Он велел: «Прощайте, и прощены будете».
***
В заключение хочу ещё раз сказать: мы благословлены и спасены по милости Божьей во Христе Иисусе. Однако если в нашем сердце не произошло переключение с закона на милость, со старого на новые взаимоотношения, то в нашей практической жизни возникает проблема: живя по благодати Божьей, других мы судим по закону. Получается так: я охотно принимаю милость Божью ко мне, но другим воздаю по справедливости, и при этом оправдываю себя, говоря: я ведь поступаю справедливо: кто бросит в меня камень? Но Господь говорит: «Нет, так не пойдёт. Или Я и тебя буду судить по закону – и тогда ты подвергнешься осуждению, или яви к другому милость – и тогда и ты будешь иметь Мою милость. «…Суд без милости не оказавшему милости, - говорит апостол Иаков, - милость превозносится над судом» (Послание Иак. 2:13).
«Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:26).
Свидетельство о публикации №125061106431