Циркадное
Июньским днём бродить в тайге.
Пейзажей яркость, ясность, ярость,
Писать при радуге - дуге.
Какое всё же это счастье!
Прозрев её циркадный ритм,
Сезоны года в одночасье,
Скрепить стихией строф из рифм.
Тайга подобна паутине -
Тончайший, точный циферблат,
На ослепительной пластине,
Цветами отражает лад.
Тон - вдохновенная всесильность,
В миг будоражит идеал!
И волевую изобильность,
Ждёт экстатический финал.
Невежда пустобрёх к свободе,
Проковылявший на порог,
Ландшафту, топосу, погоде,
Приищет каверзный порок.
Смеясь безволия методе,
Часы колышет ветерок.
Паук в лазурном небосводе,
За солнцем поспевает в срок…
Все 12 звуков октавы являются, по сути, музыкальным алфавитом. Включая их повторения в разных октавах. Но в музыке они никогда не используются все. Чаще всего музыка базируется, в основном, только на семи ступенях из двенадцати, о чем мы говорили в теме про звукоряд. Эти семь звуков могут быть по-разному расположены в октаве, между ними могут быть разные взаимосвязи, это будут разные системы, как разные языки в речи. Такая система в музыке и называется ладом.
Лад — это определённый комплекс звуков, имеющий структуру и систему взаимосвязей, основанную на тяготении неустойчивых ступеней в устойчивые.
В этой формулировке со структурой все понятно. В октаве двенадцать звуков, но лад содержит не все звуки, а только некоторые. И эти звуки могут быть расположены в октаве по-разному. В нашей музыкальной культуре лады состоят из семи ступеней. Каждый лад имеет свою структуру.
В мелодии всегда есть опорные звуки, к которым она стремится, и на которых заканчивается. Если оборвать мелодию не доиграв самый последний звук, мы будем чувствовать незаконченность, мы даже сможем пропеть этот недостающий звук. Это ощущение и называется тяготением звуков.
Опорные звуки называются устойчивыми. А остальные — неустойчивыми. Неустойчивые звуки всегда стремятся прийти к устойчивым. Такой переход называется разрешением.
Тоника — самый главный устойчивый звук. Это первая ступень лада. Тоника является центром притяжения, главной опорой всего музыкального произведения и его же последним звуком.
Также устойчивыми, но не такими как первая ступень, являются третья и пятая ступени лада. Вторая, четвертая, шестая и седьмая ступени — неустойчивые. Система тяготений неустойчивых ступеней в устойчивые наглядно показана на схеме ниже.
Вторая и седьмая ступени тяготеют к первой. Четвертая к третьей. Шестая к пятой. Так как первая ступень (тоника) самая устойчивая, центральная, к ней тяготеют сразу две ступени.
Свидетельство о публикации №125061106129
В нём художник, философ размышляет рисует, радуется и радует!
Человек - часть природы. Это очень чувствуется в стихах!
Прелесть ,как хорошо написал, Андрей!
С теплом Юля
Юля Тенева 11.06.2025 21:09 Заявить о нарушении
Валов Андрей 11.06.2025 22:24 Заявить о нарушении
Вообще фотодело - полезное хобби!
Юля Тенева 15.06.2025 19:51 Заявить о нарушении