Цикл Библия и мы. Был мёртв и ожил

Притча о блудном сыне. Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11-32.

В Библии более 30 притч, рассказанных Иисусом Христом. История о блудном сыне не просто одна из притч, а самая длинная и самая, может быть, известная из них.
Было очень много – сотни, может быть, тысячи проповедей, интересных мыслей, высказанных на эту тему. Тем не менее и мы попробуем получить некоторую пользу для всех нас, «плод духовный», как написано в Божьем слове, постараемся ещё раз обратить внимание на глубинный духовный смысл этой истории, её богатство и неисчерпаемость.

Начнём с 11-го (+ 12-й) стиха:  «Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение».

«Отче». Младший сын понимает, что перед ним его отец. В древнем Израиле (да и в целом на Востоке) обращение к отцу с таким требованием (или даже просьбой) было грубым и попирающим всякие морально-этические законы. Сын как бы объявляет отцу: тебя для меня нет, ты умер. Думаю, такое утверждение не будет преувеличением, потому что наследство должно делиться после смерти отца, причём старшему (первенцу) по закону была положена двойная доля. Возможно, младший сын оправдывал себя мыслями: «Возьму у отца свою часть, вложу в дело, буду получать прибыль, стану свободным человеком. Не век же трудиться в поте лица на поле в жару, под палящими лучами солнца. Так и жизнь пройдёт… Нет, определённо что-то надо менять. Да и, в конце концов, это всё равно моё, и я сам волен решать, когда мне воспользоваться моим. Потом ещё и похвалят, когда я разбогатею».
Молодым свойственно, видя, как тяжело трудятся родители, думать: «Ну, у меня-то так не будет, я буду попрактичнее, найду занятие полегче, а не такое изнурительное, малоприбыльное. Надо быть умнее, а не потеть без особого толка».
Помню, и я некогда так думал. Родители всю жизнь держали корову, а иногда и две, кур, уток. Сколько труда нужно было для ухода за ними! Отец и мать  были уже немолодые. Они иногда жаловались, ждали большей помощи от нас. Помню, я тогда сказал: «Ну, если так тяжело, давайте продадим, что у нас есть, купим другой дом, где меньше земли, меньше «пахоты», не будем держать такое большое хозяйство. Будем жить как-то по-другому».
Я думал, что я точно не буду так жить, как они. Я и не жил, как они: не держал коров, не имел большой участок земли. Но и нам хватало трудностей в жизни, и мои дети тоже говорили, что они-то по-другому будут жить…
В стихе, который мы прочитали, каждое слово обращает на себя внимание. Дай. Мне. Положенную мне... Но на самом деле сын требует то, чего не заслужил, не заработал. Он очень хорошо знает свои права. Обязанности, правда, он подзабыл, так же, как и моральные принципы: они были не важны для него... Это типичное поведение эгоиста. Давайте спросим себя: когда мы заявляем о своих правах, не забываем ли мы о своих обязанностях? И помним ли мы о правах других людей, особенно близких? Не обращаемся ли мы иногда и к Богу так, как обратился этот сын к своему отцу? Мы просим: дай мне то, сделай это. Я же Твой сын, Ты мой Отец, говоришь, что любишь меня…
Мы, может быть, действительно похожи на этого сына, который имел наследство в будущем,  но захотел получить его сейчас? Это очень важный вопрос нашей жизни. Библия говорит, что если мы приняли Иисуса Христа нашим Спасителем и Господом и стали Божьим дитём, то имеем наследство на небесах, подобно тому, как этот сын имел земное наследство. Но не ценим ли мы наши временные, земные блага, но сейчас, выше, чем небесные, вечные блага, но потом? Если так, то мы думаем только о земном или прежде всего о земном, а уже во-вторых о небесном, вечном. И то, и другое неприемлемо для христианина. Может быть, поэтому апостол Павел и говорит: «Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков»? Он же, обращаясь к церкви в Колоссах, пишет:  «…Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном».

Стих 13: «По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно».
Мы не знаем, что творилось в его голове, но его сердце, безусловно, было уже далеко от дома, от отца, от всех этих моральных правил, условностей, которые мешали ему жить, как хочется, мешали раскрыть, как ему казалось, в полную меру его талант. Положение сына, имеющего всё: отца, брата, дом, работу, достаток – было ничто для него. Ведь  впереди он видел широкие горизонты, злачные поля, успех и удовольствия свободной жизни. Собрав всё, он ушёл подальше от отцовского дома («в дальнюю страну»). Он не хочет больше видеть отца, брата, родных... Его мечта сбылась. Наконец-то он на свободе и волен сам распоряжаться своей жизнью.
Не так ли и мы бунтуем против Бога, думая, что мы имеем право жить так, как хотим? Ведь это наша жизнь. Моё тело – моё дело и ничьё больше. Я распоряжаюсь им так, как хочу. И не нужно мне ставить какие-то условности, запреты, правила. В конце концов, я ни у кого ничего не украл, никому ничего не должен. И дайте мне самому решать, как мне жить и как поступать. И подальше от Бога, потому что все эти «религиозные штучки» мешают моей свободе, моему самовыражению, самореализации. А что касается души… Если она и есть, то опять же я – её хозяин и не собираюсь всю жизнь держать её в узде, в то время как она просится на волю, требует размаха, новых ощущений, жизненного полёта. 
Что там произошло, сколько времени прошло, мы не знаем: здесь нет никаких подробностей. Да это и не так важно. «Расточил имение, живя распутно» - этого вполне достаточно, чтобы у нас было полное представление о той степени греховной драмы, которая произошла (да и не могла не произойти). Под откос пошло, пошло, пошло… Тратить – не зарабатывать. Ему не жалко: ведь это не его деньги, он их не заработал, хотя и считает их своими. В таких случаях и друзей находится много. Они ему «помогли». Люди, особенно молодые, гораздо охотнее поддерживают дурные намерения и предприятия, чем добрые. Распутство никогда ничего положительного в себе не несло и не может закончиться ничем хорошим ни в каком смысле: ни в финансовом, ни в физическом, ни в моральном, ни в духовном.

Стих 14: «Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться».
«Прожил» -  очень точное слово. То, что могло хватить на всю жизнь, прожито, потрачено впустую, спущено на ветер, выкинуто.  «Настал великий голод». Часто трудности и испытания приходят к нам тогда, когда мы их не ожидаем. А тут – одна беда за другой, которые он навлёк на себя сам, своими руками, оставшись один в чужой стране, без средств к существованию… В тех краях, куда мы уходим от Бога, обязательно что-то будет не так. Если даже мы поймаем птицу счастья, мы даже не заметим, как она упорхнёт, улетит, и клетка окажется пустой.  Мы утешаем себя: «Ничего, бывает, справлюсь как-нибудь». Но выход как-то не находится, удача отворачивается (а с нею и друзья), и приходит, «как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник», как написано в Книге притчей. Вот «и он начал нуждаться». Это для него новое состояние, он никогда не сталкивался с таким положением. Да, когда-то, в доме отца, приходилось трудиться, потеть, но он никогда не голодал, имел всё необходимое и даже больше. Пока что он нуждается в еде, в крове, то есть в материальном, надеется справиться с временными (как ему казалось) трудностями своими силами. Он ещё не осознаёт свою нужду в отце, не собирается возвращаться домой. Видно, что дух бунтарства в нём ещё не сломлен.
Точно так же мы, когда приходят тяжёлые времена, не сразу осознаём, что нам нужен Бог. Мы думаем, что ты справимся сами. Мы видим только саму проблему и не видим первопричину проблемы. А первопричина в том, что мы живём без Бога, а бывает, что, и зная Его, пытаемся обойтись без Него, своими силами.
 
Стих 15: «И пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней».
Здесь мы видим очень ёмкое слово «пристал». Обычно так говорят о собаке (или кошке), которая пристаёт к человеку, чтобы тот её накормил. Праздник жизни закончился, он на нём уже лишний. Он не хотел власти родного отца, который давал ему всё, теперь чужой человек решает за него, где он будет жить, что будет делать и  чем питаться.  Уйдя из дома, где была любовь, он остался без любви и благословений, которые он имел.
Хотим мы того или нет, но Божий закон сеяния и жатвы обязательно исполнится, и это касается не только материального мира, но и духовного: «Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную». Мы должны помнить, что, когда уходим от Бога, от Его, так сказать, контроля, то другой будет нас контролировать и «заботиться» о нас. Не признавая Божью власть над собой, мы отдаёмся власти врага душ человеческих – третьего не дано.
Ещё раз подчеркну один важный момент: даже если мы ничего не расточаем, живём обычной жизнью и поступаем по-человечески хорошо, но не признали власть Бога над собой, не живём так, как он ожидает от нас, всё равно мы будем в рабстве мирского, в рабстве греха. Господь Иисус сказал вполне добропорядочным иудеям, исполнявшим букву закона, но не знавшим истинного покаяния, любви и силы Божьей: «Ваш отец дьявол». Они не приняли Сына Божьего, хотя и видели Его чудеса. Только принявшие Посланника Божьего являются истинными, духовными детьми Авраама, независимо от национальности, возраста и своего прошлого.
Младший сын ведь словами не отказался  от отца, но отрёкся от него делами. И то же самое бывает, когда мы признаём, что да, Бог есть, и даже обращаемся к Нему как к Отцу, молясь: «Отче наш…», но на деле отрекаемся от Него своей жизнью, своим нежеланием быть послушным Ему.
 
Стих 16: «И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему». 
Почему здесь использовано грубое слово «чрево», а не «живот»? Не потому ли,  чтобы нам показать: вот, ты пренебрёг правильными человеческими отношениями и искал для себя материальные блага и удовольствия, теперь довольствуйся вот этими рожками, которые едят свиньи?
Так всегда и бывает: когда мы уходим от Божьего изобилия, то вынуждены питаться стручками, которыми кормят свиней. И это происходит не только в материальном мире, но и в духовном: если мы  пренебрегаем Божьим духовными яствами за Его столом, то получаем взамен «рожки» у мирской греховной кормушки. И если мы к ним привыкнем, то так и останемся у свиного корыта, пока, наконец, нам и в этом не откажут. Как и случилось с младшим сыном: ему перестали давать даже корм для свиней, хотя у них, конечно, его было в изобилии – ведь о них хозяин заботился хорошо.
Положение молодого человека было хуже некуда. Куда уж дальше скатываться? Он увидел всю пропасть между тем, что имел в доме отца, и своим нынешним положением. Тут или умирать в гордом и глупом упорстве, или воззвать к Богу и вернуться туда, откуда ушёл, вновь обрести отца и получить его благословения. К счастью, он принял правильное решение – внутри себя сначала, а потом и исполнил то, что Бог положил ему на сердце.
Известный в христианских кругах благословенный служитель Божий Николай Александрович Водневский очень верно подметил: «Чтобы упасть, не нужно прилагать никаких усилий». Так и в жизни: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Книга притчей). А вот чтобы подняться, требуются большие усилия, а иногда и годы духовного труда.
 
Стих 17: «Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода».
Вот появляется первый луч надежды в этой истории: человек упал на дно, но не захотел там оставаться и умирать. Он прожил деньги, но не ум; он способен разумно мыслить. Он как будто был во сне, жил в какой-то ложной, воображаемой реальности, но теперь понял, насколько он заблуждался, что действительность совсем другая: он расточитель и банкрот, мнимый богач, ставший нищим и не способный ни к чему хорошему. Он осознаёт своё положение, всю глубину своего падения, и с этого начинается его путь наверх.
Только честный взгляд на ситуацию, на свою жизнь, на себя, правильные вопросы, обращённые к себе и, главное, честные ответы на них могут привести нас к настоящим переменам, дать новые, верные перспективы. Кто я? Какой я? В каком я положении перед Богом? Что я делаю с собой, со своей жизнью, на что я её трачу, чего добиваюсь?.. 
Многие скажут о себе: к счастью, я так далёк от этого блудного сына. Я никогда не падал и не упаду так низко, как он. У меня есть всё: работа, семья, дети, я не хуже других, во многом даже лучше. Делаю добрые дела. Я просвещённый, цивилизованный, гуманный человек. Какая там нищета духа? О чём вы?
Конечно, очень многие из нас выгодно отличаются от блудного сына. Но на самом деле это нас просто усыпляет, не даёт осознать своё положение: ведь у нас (как нам кажется) всё хорошо. Если сравнивать себя с людьми, это, может быть, действительно так. Но истина в том, что даже самые добропорядочные из нас по сравнению с Божьими требованиями святости – грешники, нуждающиеся в спасении.
По этому поводу будет уместно рассказать небольшую историю, прочитанную мной однажды в христианской газете «Наши дни». Христианин ехал в машине на очередное собрание церкви. Он и водитель-таксист разговорились. Его собеседник утверждал, что он вполне хороший человек и не нуждается ни в Боге, ни в спасении. А в доказательство привёл случай из своей жизни, когда один из пассажиров забыл в машине кошелёк с большой суммой денег, а таксист нашёл хозяина и вернул ему его деньги.
Тогда христианин спросил его:
– А вы всегда поступаете честно? 
– О нет, не всегда, я ведь ещё не святой! – последовал ответ. – Иногда приходится схимичить; иначе не проживёшь. Но хорошего всё-таки делаю больше, чем плохого. Поэтому, думаю, Бог в целом доволен мною.
Христианин сказал:
– К сожалению, то, что вы предлагаете Богу, имеет отвратительный вкус.
– Почему? – возмутился таксист.
– А вы попробуйте хоть раз съесть яичный омлет, приготовленный из пяти свежих яиц, добавив к ним всего одно испорченное.

Надеюсь, этот простой пример заставит хоть немного задуматься тех, кто рассуждает так же, как  этот таксист (как думают, скорее всего, большинство из нас). Но правда в том, что, каким бы мы ни «подавали» себя Богу, в нас что-то будет не так, не тот «вкус». И для этого вовсе не обязательно пасть так низко, как герой истории о блудном сыне.
 
Чтобы прийти в себя, он многое претерпел: нищету, голод, унижение, отчаяние. Дорогой друг, нужно ли и тебе ждать такого же состояния, чтобы обратиться к Богу? Конечно, нет. Там, где ты есть, остановись, осознай своё положение перед Богом, приди в себя и обратись к Нему, как сделал этот несчастный. У меня есть отец, говорит он, у меня есть дом, есть всё, а я здесь один, на чужбине, и умираю от голода… Вернусь домой и стану хотя бы одним из слуг отца, которые имеют всё, что нужно для жизни. Нет, он не махнул на себя рукой!

Но есть много из тех, кто признаёт себя грешниками, которые говорят: да, я плохой, у меня столько грехов. Никакой надежды нет, я Богу такой не нужен, Он меня не простит, и бессмысленно стараться что-либо менять …  Некоторые искренне так думают, но есть те, кто лукавит, не желая менять свою жизнь, которая их вполне устраивает: слишком хорошо свинье валяться в грязи. Начинать новую жизнь, придумывать себе какие-то сложности … Зачем? Да, моя жизнь не мёд, признают многие, но это МОЯ жизнь, я к ней привык.

Но и те, и другие ограничивают Бога в Его силе, в Его возможностях, которые не имеют границ: ведь Он всемогущий Бог, при этом любящий и благой.  Они не знают такого Бога во многом потому, что религия им часто представляет Бога как грозного, далёкого от них, требующего исполнения различных правил и установлений и спешащего наказывать за всякое их неисполнение.

Стихи 18 и 19: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».
Знание того, каков его отец, даёт сыну надежду. Он знает, что его отец добр, и надеется, что он простит его и не прогонит из дома, хотя его отношение к отцу было достойно этого. Вся вина была на сыне, и его преступление тем более велико, что оно было против любящего отца, который не дал никакого повода так поступать, но взрастил, вскормил его и приготовил ему наследство.
Первое, что он собирается сказать: я согрешил. Главное – признание греха перед Богом (то есть против неба), но важно также покаяться и перед людьми, которых ты обидел, с которыми ты был несправедлив.  Если возможно, исправить то зло, которое ты причинил (если, конечно, действительно хочешь меняться сам и изменить свою жизнь, а не просто на словах сказать «прости» и идти дальше жить эгоистичной жизнью).
В этих стихах есть очень важное слово «недостоин». Общество учит нас говорить: я этого достоин, ты этого достоин, мы достойны. Мы такие хорошие, мы такие сильные, умелые, смелые, мы такие великие и заслуживаем только хорошего. «Ты живёшь один раз, – говорит общество, – выбирай свой путь. Делай то, что тебе кажется правильным для твоего «я». Хочешь иметь связи вне брака – имей. Хочешь назвать семьёй союз без заключения официального брака – назови эту греховную связь «гражданским браком» и живи так хоть всю жизнь. Ведь это твоя жизнь! Лишь бы ты не ущемлял других и был добрым».  Но, поступая так, эти «добрые» люди на самом деле становятся врагами себе, хотя они этого не осознают, и ненавидят Бога, и этого тоже часто не осознают. Но они (по-своему) очень любят ближнего… А кто скажет, что это плохо – любить ближнего?
Кому из вас незнакома ситуация, когда человек, отбираясь на работу, вынужден хвалить себя, доказывая, почему должны взять не других, а именно его.  Вот человек и превозносит себя: я лучше, я талантливее, я умнее … Перечисляя свои положительные качества, часто идёт на обман: ведь он хочет, чтобы именно его взяли на работу. А попав в этот круговорот, он и дальше вынужден поступать, как другие, ценить то, что ценят другие, горой стоять за «корпоративные интересы», отдавая им время, здоровье и всего себя. Ты достоин, говорит мир, а на самом деле предлагает жизнь, не достойную Божьего творения, созданного по Его образу и подобию, потому что забирает у человека личность, которую изначально заложил в него Бог.
Но Царство Божье не от мира сего. В Царстве Божьем кто недостоин, тот и побеждает. Кто недостоин, того и возвышает Бог. Кто говорит, что он слеп, тому Он даёт зрение. Кто признаёт свою болезнь, того исцеляет. Кто признаёт свою нищету, того Бог обогащает.
Блудный сын понимает, что он недостоин восстановления звания сына: слишком велика его вина. Да, отец ему по-прежнему отец, но он уже не сын. Если так можно сказать, он сам себя лишил сыновства.  И всё же он будет просить прощения у отца и надеется стать хотя бы одним из слуг в отцовском доме, полностью зависящим от воли хозяина.

Стих 20:  «Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».
Встал и пошёл. По своей значимости это великий поступок, потому что он, как мы увидим далее, перечеркнул, исправил в глазах отца (и Бога!) всё плохое, что совершил этот человек. В вопросах спасения не должно быть промедления. «Вот, теперь день спасения», - говорит Библия. Дорогой друг! Если ты испытываешь желание менять свою жизнь, жаждешь спасительной веры, хочешь расстаться с грузом на сердце, порвать с греховным прошлым – действуй, иди вперёд, освобождайся, ищи и находи истинную веру. Помни, что вера не должна быть пассивной, в душе, так сказать, в глубине сердца. Вера – это не просто некая мыслительная деятельность на основе жизненного опыта, приводящая к  пониманию каких-то духовных процессов и закономерностей, а ещё и действие, обращение от старого к новому, изменение  всего образа жизни. Новое надо исповедовать открыто, явно, перед небом и перед людьми, в надежде только на Божью милость. Вот что должно происходить и что произошло с этим человеком.
Предлагаю вам ответить на два вопроса.
Вопрос первый: если бы блудный сын верил в душе, в сердце, в разуме, что отец его накормит, даст кров, но не пришёл бы и не исповедался в своём грехе, не обратился бы за помощью – изменилась бы его жизнь?
Вопрос второй: как бы закончилась наша история, если бы  блудный сын пришёл к отцу и сказал: «Отец, я плохо поступил с тобой, прости меня. Да и перед Богом я сплоховал. Признаюсь: я кругом виноват. Но знаешь (добавил бы он дальше), я тогда был так молод и глуп, наломал дров … Ты же сам был молодой… наверное, тоже ошибался и, думаю, ты меня поймёшь»? 
Встал и пошёл. Пришёл и сказал. Сын понял, что в этой ситуации он сам бессилен что-либо сделать, кроме как обратиться за помощью. Точно так же и мы должны решительно прийти к Богу и открыто исповедовать перед Ним свой грех и несостоятельность, свою нужду в Его силе, в Его спасительном прощении.
Как важно человеку понять, что есть вопросы, которые он сам не может разрешить! Это духовные вопросы, в которых действие происходит в ином, невидимом мире. Никто другой, кроме отца, не мог простить сына (ведь сын согрешил именно против отца), никто другой не мог восстановить его в сыновнем звании. Подобно этому никто, кроме Бога, не может дать нам  прощение и вечное спасение, потому что мы согрешаем против Него – конечно, если приходим без всяких оговорок и самооправдания, надежды на свои добрые дела и заслуги. Только Иисус способен обогатить нищего истинным богатством, дать настоящий мир и покой, одеть в новые, чистые одежды взамен рваных, грязных лохмотьев, как это сделал отец, и восстановить наши отношения с Небесным Отцом. Он врагов Бога делает Его детьми, грешников – непорочными и святыми перед Богом, вражду заменяет миром, а смерть – жизнью. Как написано: «И вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, [Бог] ныне примирил в теле Плоти Его [Иисуса Христа], смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою…»
Итак, когда он был ещё далеко, увидел его отец и побежал к нему. Люди, ставшие свидетелями этого, возможно, осудили отца: где твоя гордость? Разве настоящий отец так поступает? Он же тебя обидел, унизил, расточил твоё добро, а ты бежишь ему навстречу.
Но именно настоящий отец так и поступает, потому что он – любящий отец. Даже ничего ещё не услышав от сына, но лишь увидев его,  он сжалился, побежал к нему, обнял его: настолько сердце отца было готово принять сына. А насколько более Бог любит нас! Ведь Иисус Христос  «умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Он, Божий Сын, Бог, умер за неблагодарных созданий Своих, бунтующих против Него и расточающих то, что Он им дал: ум, способности, достаток и саму жизнь. Если Бог видит наше покаянное сердце, то Он, подобно отцу в нашей истории, бежит нам навстречу, спешит обнять нас и, согрев Своей любовью, оживить.
Но горе нам, если мы хотим только воспользоваться любовью Бога, выдавая себя за раскаявшегося блудного сына, который, увидев, что его с такой любовью принимают, говорит: «Здорово! Оказывается, меня здесь ждали, целуют, на шею бросаются. Почему бы не воспользоваться этим?» Но не надейтесь обмануть Бога: ведь Он видит наше сердце и знает все наши мысли.
 
Стих 21: «Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
Мы видим, как наш герой ясно исповедует перед отцом свой грех, свой провал, свою полную несостоятельность. Никакого прощения к себе, самооправдания, объяснения своего поведения, обещания: я исправлюсь, дай мне ещё один шанс, давай попробуем всё заново. Никакого прощения к себе: только отцовское – и Божье – прощение. Это и есть истинное покаяние. В душе человека, в его сердце, произошёл перелом. Его уже ничто не поколеблет. Он повернулся от тьмы к свету, от греха к святости. Если бы даже отец по-другому как-то поступил, дал ему какой-то испытательный срок, он всё равно бы не ушёл. Он точно понимает, что проблема не в отце, а в нём, и выход для него только один: быть в доме отца. 
Вот что и мы должны делать всегда, когда к нам приходит осознание своей несостоятельности и в нас произошёл этот перелом: мы будем искать выход. И найдём его в Боге, в Иисусе Христе. Слова нашего героя – это то, что и мы должны говорить Богу при покаянии: «Я грешник перед Тобой, я недостоин быть твоим сыном и заслуживаю наказания, но прими меня по милости Твоей во имя Твоего Сына Иисуса Христа». Да благословит нас в этом Господь!

Стихи 22-24: «А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться».
Отец не только принимает сына, но и даёт ему самую лучшую одежду и перстень на руку. Он принимает его не наёмником, а сыном. Он тем самым говорит: ты опять мой сын, часть нашей семьи. Ты восстановлен в звании сына.
Библия говорит, что «вся праведность наша — как запачканная одежда». Но как отец сразу дал лучшую одежду, перстень и обувь своему сыну, так и Бог берёт нашу запачканную, грязную, старую одежду и даёт белые одежды праведности Иисуса Христа. Он даёт нам всё и сразу, если видит наше искреннее, истинное покаяние. Мы продолжаем жизненный путь, но теперь уже с Богом и Его семьёй – Церковью, учась у Бога, освящаясь у Него, приближаясь к Нему, но детьми Божьими становимся именно в момент покаяния! Это и есть рождение свыше, или второе рождение. Именно об этом говорит Господь Иисус: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». И в другом месте написано: «А тем, которые приняли его, верующим во имя Его (то есть Иисуса Христа, Божьего Сына), дал власть быть чадами Божьими».
«Станем есть и веселиться». В этой же главе Господь Иисус рассказывает ещё две притчи – о потерянной овце и о потерянной драхме. И когда хозяева нашли потерянное, говорит Он, была великая радость на земле и на небе. Вот такая радость наступила в доме отца, когда нашёлся потерянный, заблудший сын.
«Сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». Велика глубина этих слов! Как этот сын, так же и мы мертвы во грехах наших. Апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим … [Бог] оживотворил со Христом …  и воскресил с Ним, и посадил на небесах…» Это то, что произошло с блудным сыном, и то, что Бог делает с нами.


Рецензии