На Синявинских высотах. Январь, 1944г
Над морем - метров пятьдесят,
Зелёные холмы, болота,
И каждый метр под нами свят.
Бойцов потеряно бессчётно,
В могилы братские легли
Полки, дивизии и роты…
Поклон наш низкий - до земли,
Вам, жизнь вернувшим Ленинграду!
Блокада прорвана, но всё ж
Фашист не выбит был – он рядом
Засел на высоте, как вошь,
Как отвратительная нечисть.
Убийца, выродок, злодей
Бил по войскам - закрыться нечем:
Окоп не выкопать нигде
В земле болотистой и вязкой,
Боец, как на ладони весь,
И все усилия напрасны
Расправиться с фашистом здесь…
До полного освобожденья
Ждать оставалось целый год.
Шли на Синявинских сраженья,
Героев, павших там, никто
Доныне сосчитать не может,
Но память подвиг их хранит.
Не встретишь там чужих – прохожих,
Гостей, чьё сердце не болит,
На именные списки глядя…
Гвоздики на граните плит
От нас, рожденных в Ленинграде,
Знак благодарности…
Они,
Как мы, быть счастливы могли,
Но шли на смерть Победы ради.
09.06.25.
Бои за Синявинские высоты велись беспрерывно со времени прорыва блокады Ленинграда. Но к началу августа 1943 года особых прорывов достичь не удалось.. Советские позиции располагались на торфяных болотах с ямами бывших выработок. Здесь вырыть окопы было невозможно, они просто заполнялись жижей. А гитлеровцы отлично видели с высот местность и непрерывно обстреливали советских солдат. Сами фашисты сидели на высотах, возвышавшихся над болотами на 25-30 м, причем в советскую сторону склоны резко обрывались и были «прорежены» множеством оврагов. На немецких позициях блиндажи глубоко зарывались в землю, траншеи соединялись укреплёнными ходами. Отдельные ниши отделывали стальными листами. Всё это отлично защищало врагов при налётах советской авиации и обстрелах. Огневые точки были закрыты железобетонными элементами, бронёй, деревом или камнем. Господствующей была высота 45.0, которая среди солдат звалась «Чёртовой». Здесь стояли главные наблюдательные точки немцев. У них был отличных обзор не только на советские позиции, но и на Ладожское озеро с захватом части Невы. Здесь же сидели вражеские корректировщики артиллерии.
Захват этой высоты летом 1943г существенно обезопасил «Дорогу победы» от вражеского артиллерийского огня, и основная цель наступления была достигнута. С другой стороны, немецким войскам удалось удержать в своих руках высоту 50.1, с которой просматривался весь ближайший тыл немецкой группировки вплоть до Мги. 18-я немецкая армия продолжала удерживать свои позиции. Более того, в октябре 1943г. советская разведка установила, что на Синявинских высотах противник строит новые оборонительные рубежи.
14 января 1944г. советские войска перешли в наступление. В ночь на 21 января советская разведка обнаружила, что противник, опасаясь окружения, оставил свои позиции под Мгой, в том числе, и на Синявинских высотах. Не дожидаясь рассвета, части 67-й и 8-й армий начали преследование противника и заняли Мгу. Многомесячные бои за Синявино и Мгу закончились.
В 1968 году недалеко от деревни Молодцово был образован мемориальный комплекс. На сегодняшний день он включает в себя аллею Славы с 64 памятными плитами, стелу Памяти Героям Советского Союза С.Б.Баймагамбетову и В.И.Ермаку, мемориал погибшим в 1941-1944 годах, родник памяти, братские захоронения и множество отдельных памятных знаков, устанавливаемых родными и однополчанами. На 2022 год в мемориальном комплексе захоронено 25 509 павших бойцов. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды - точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь- личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.
Свидетельство о публикации №125061105663
С уважением,
Светлана Галс 11.06.2025 19:47 Заявить о нарушении