Аленькая бабочка. Сказка для всех
"В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал ..."
А.С. Пушкин
- Алёнка, где ты!? - заглядывая в сарай, громко окликнул Данила.
- Я здесь Данилка! - отвечает она ему. - Зорьку нашу травкой кормлю, бабушка попросила.
- Алёна, папа с мамой приехали.
- Да, я так соскучилась, пойду встречу.
- Подожди, - остановил её Данила, я случайно разговор их услышал. Папа маме говорил, лесничий наш, дядя Саша, сказал ему: - "В лесу у Соснового ключа нынче малина хорошо уродилась". Завтра на машинах туда собираются поехать.
- Я тоже хочу, - сказала Алёна.
- Не возьмут, скажут, что ещё маленькие в лес ходить, - с досадой ответил Данила.
- Но всё равно, давай попробуем уговорить их, может возьмут.
Родители Данилы и Алёны вышли из одной деревни, но из-за работы переселились в город, который расположен недалеко от деревни. При первой возможности приезжали в гости к родителям. Детям нравилось жить в деревне; всё лето, а иногда и зимой проводили с бабушкой. Данила и Алёна были погодками, поэтому решили придержать Данилу с учебой, и на следующий год с Алёной в один класс отправить.
За обедом, сидя за столом, Данила обратился к родителям:
- Мама, папа. Возьмите нас с собой за малиной в лес.
- Вы ещё маленькие, а лес в тех местах густой и непроходимый, настоящий урман, - ответил папа Данилы.
- Ладно, сынок, - вступилась за внучат бабушка, папина мама, - возьмите. Я всё равно по ягоды не пойду, обед вам готовить буду.
Утром следующего дня приехали к Сосновому ключу и на поляне решили машины оставить, с неё и начать сбор ягоды. Данила с Алёной собирали сухой хворост для костра и помогали бабушке обед готовить. В середине поляны находился старый пень от большого дерева. Данила с Алёной вообразив, что это лесное чудище били его палками.
- Данила, Алёна, не делайте этого! - окрикнула их бабушка. - Помогите лучше со столом управиться, скоро наши должны вернуться.
- А почему не разрешаешь нам бить палками старый пень? - подойдя к бабушке, спросили дети.
В лесу нельзя без надобности что-либо ломать и портить. Это может быть какая-нибудь нечистая сила. Ночью она проснется; увидит, что её ни за что, ни про что обидели и пожалуется Старцу гор и лесов, сказала бабушка.
Бабуля, - спросила Алёна, а кто такой Старец гор и лесов. Расскажи нам о нем.
- Сказ этот, про Старца гор и лесов, из глубины веков к нам пришел, - начала рассказывать бабушка. - Старец появился в наших краях ещё за долго до прихода сюда людей. Все леса, горы и богатства подземных кладовых ему принадлежат. Вся чистая и нечистая сила Старцу гор и лесов подчиняется. Кто порчу лесам и горам делает, злом наказывает. А тех, кто им добро делает, добром платит.
Бабуля, а как он наказывает, если человек в лесу не живет? - перебил её Данила.
Вся чистая и нечистая сила служит ему верой и правдой. Кто зло и порчу лесам и горам делал, где бы он не находился, они доставят ему соразмерную беду. А кто добро сделает, тому радость принесут. Ну, а если сильно набедокурят, то у них частичку души забирают и Старцу приносят; ему уже решать, что с ней делать. Никто из людей никогда в лицо не видел Старца гор и лесов. Но когда человек в лес заходит, или на гору подымается, то он нутров чувствует его силу.
- Ну вот, наши уже на обед собираются, давайте детки стол быстро накрывать! - воскликнула бабушка.
- Смотри мама, сколько малины, все лукошки с горкой, - сказал папа Данилы. - Перекусим, и опять в лес пойдем за ягодой.
Вот у меня! - сидя за раскладным столом, говорит кузнец Семён, - малины пол огорода. Спрашивается, руку протяни - и сытый, а лесная она мелкая, собирать трудно, да ещё и в лес за ней идти надо. Но зимой я только ею всякую хворь лечу. Видимо есть в ней что-то, что людям не видано. Нынче, вот,заморскими фруктами все прилавки завалили, кислота-кислятина, у меня от них только одна оскомина.
- У меня тоже! поддержал его папа Данилы. _ Я их немного прикупил и в холодильник положил. Сами их кушаем от случая к случаю, а так, в основном, когда кто в гости приходит - на стол ставим. Сейчас мода такая пошла, не поставишь - подумают, что отстали от жизни.
Пообедали, немного передохнули и опять пошли в лес за ягодой. Дети с бабушкой всё прибрали после обеда и в машине решили немного вздремнуть.
- Данилка, пошли к ручью, красивые камушки собирать, - тихонько сказала Алёна.
- Пошли, только тихо, чтобы бабулю не разбудить, - ответил Данила.
Стали к ручью подходить, Алёна Данилу остановила и тихо воскликнула:
- Данилка! Смотри, смотри... Бабочка на веточке сидит, аленькая, и такая красивая, как тот цветочек, про который нам бабушка рассказывала. Давай её поймаем и бабушке покажем.
- Давай. - ответил Данила.
Данила с Алёной потихоньку и крадучись только подойдут к бабочке, а она улетает, на другой кустик садится и крылышками машет. Они так увлеклись ловлей бабочки, что не заметно зашли вглубь леса. Бабочка села на пень. Дети подошли к нему, а там её нет. Оглянулись по сторонам. Кругом только вековые сосны стоят, да непроходимая чаща.
- Смотри, Данила, пень и ручей точно такой же, как на поляне! - воскликнула Алёна. - Данила, мне страшно!
- Мне тоже, - ответил он, - мы заблудились.
Кричали они, аукали, но никто, кроме эхо, не отзывался. Быстро стемнело.
- Придется на ночь здесь остаться, - сказал Данила, - с рассветом вниз по ручью пойдем, попробуем по нему выйти к людям. Может быть, за ночь и нас найдут, бабушка говорила, что родительские сердца детей за многие километры чувствуют. Хорошо, что теплые куртки надели. Давай, Алёна, под этим деревом сразу спать ляжем, не так страшно будет.
Ночной лес зажил своей жизнью, где-то ухнуло, где-то заскрипело. Алёна, прижавшись к Даниле, всхлипывая, сказала:
- Мне страшно, без мамы и папы, бабулю теперь из-за нас сильно поругают.
Вдруг неожиданно наступила тишина. Всё кругом как будто бы замерло; лесная темнота превратилась в странный цвет, больше похожий на полумрак. Вокруг пня и над ним появились мерцающие разноцветные огоньки. Старый пень стал медленно превращаться в большое кресло, больше похожее на трон и весь искрился, словно был покрыт драгоценными камнями. В нём, как будто из тумана, появился человек высокого роста с длинной седой бородой. Одежда на нём была вся усыпана драгоценными самоцветами, которые, как и трон, сильно искрились разноцветными огоньками. Данила, прижав к себе двумя руками сестрёнку, испугано и удивлённо произнес:
- Кто вы!?
- Я Старец гор и лесов, - услышали они ответ.
- Зачем вы заманили нас сюда? набравшись смелости, спросил Данила.
- Ты с сестрой, беспричинно, сильно побили моё любимое место и моего верного слугу.
- Мы не знали! - сказал Данила. - Отпустите нас, мы больше не будем.
- Я не отпускаю тех, кто увидел меня, - произнес Старец, - но сердца ваших родителей и вашей бабушки просили меня помиловать вас. Я отпускаю тебя и твою сестрёнку. Народ и родители давно уже ищут вас. Выходя из леса, вы всё забудете.
- Дедушка! - робко спросила Алёна, - а что вы делаете с частичкой человеческой души, которую вам приносят ваши верные слуги?
Данила незаметно ткнул рукой Алёну в бок.
- Люди в последнее время злыми стали, - ответил Старец, - поджигают и вырубают леса, разоряют мои наземные и подземные кладовые. Деревья поглощают солнечный свет, по стволу и корням передают его глубоко под землю. Там мастера, стар и млад, великие и начинающие, из него делают разные цвета и красят ими камни. Если добавляют лунный цвет, то эти камни искрят и днём и ночью.
- А частички душ человеческих, которые мне приносят мои верные слуги, я превращаю их во всякую растительность и высаживаю там , где люди собираются без нужды и надобности разорять мои кладовые, жечь или вырубать лес. Ложитесь спать, вас здесь никто не тронет. Утром я пришлю вам провожатого.
- А кто будет провожатым? - спросил Данила.
- Вы его сами узнаете, - сказал Старец гор и лесов и взмахнул рукой. Разноцветные огоньки посыпались на Данила и Алёну.
- Я спать хочу, - сквозь сон сказала Алёна.
- Я тоже, - ответил ей Данила.
Утром дети проснулись.
- Как спалось, Алёна? - спросил Данила сестрёнку.
- Так хорошо, как будто дома под пуховым одеялом, - ответила Алёна сладко потягиваясь.
- Я тоже хорошо спал, - сказал Данила.
- Данилка! Смотри, смотри... Ёжик с грибом на спине под куст забежал, - воскликнула Алёна.
- Ёжики ядовитые грибы не собирают, - заметил Данила, - надо посмотреть, может что и для себя там найдем поесть.
Данила раздвинул кусты и зовет к себе Алёну:
- Смотри что я нашел, - и вытащил лукошко с хлебом и молоком.
- Это наверно нам Старец гор и лесов прислал. Молоко такое вкусное, как у нашей Зорьки, - сказала Алёна.
- Хлеб тоже вкусный, как будто бабуля только что его испекла, - добавил Данила. Хорошо позавтракав, стали ждать провожатого, которого им обещал Старец гор и лесов прислать.
- Алёна, смотри! Бабочка появилась, аленькая, которую мы вчера ловили. Крылышками машет, нас к себе завет, - увидав бабочку, радостно произнёс Данила, - пойдем за ней.
Они быстренько встали и пошли за бабочкой. Где бабочка на куст садилась - там и они отдыхали. Неожиданно вышли из леса. Лес заканчивался лугом. На нем находился стог свежескошенной травы, бабочка полетела в его сторону. Попорхав над стогом, села на его макушку. Дети подошли к нему и залезли в пустое место стога, и незаметно для себя заснули. Их разбудили голоса людей. Они услыхали знакомый голос дяди Саши лесничего:
- Семён! Осмотри тот стог, к нему примятый след из леса ведёт.
- Хорошо! ответил он и подошёл к стогу. Увидев проснувшихся Данилу и Алёну, Семён засунул два пальца в рот и как свистнул всей своей кузнецкой мощью. Услышав свист, все к нему сбежались.
Мама Данилы и Алёны, расталкивая всех, подошла к ним. Глаза у неё были опухшие от слёз и бессонной ночи.
- Данила... Алёна... как вы нас всех напугали! - сказала сквозь слёзы мама. - Где вы были?
- Не знаем... - ответили они. - Мы только что проснулись.
Она обняла двумя руками Данила и Алёну и, снова залилась слезами, но уже от радости.
24 января, 2014 год
Свидетельство о публикации №125061103250