Люблю путешествовать. Миниатюры в прозе. Часть 2
В Абхазии мне как-то легче дышится, запах эвкалипта воспринимается чуть острее, как будто воздух тут гуще. Несколько раз была в Сочи. Кажется, что значит эта разница в 40 километров по побережью до того места, где я обычно останавливаюсь, но…нет! Всё почему-то не так пахнет!
В Абхазии горы подходят к самому берегу, от этого пляжная линия тут неширокая, вся страна как бы находится вдоль моря. Крупные города, конечно же, тоже все береговые. Вглубь страны ехать сложно: горная цепь плотно отгораживает море от основной части Абхазии. Ущелья , маленькие и большие, уже издревле освоены людьми. Кстати, люди мне здесь нравятся. Ни разу за столько времени пребывания здесь мне не попались грубияны, лжецы, мошенники или воришки. Ни разу! Зато какое удивительное количество людей добрых, открытых, интересных мне встречалось! От таксиста, который вез нас на смотровую площадку над Гаграми под песни своих сыновей (они у него местные известные исполнители), до работниц ресторанчика на берегу, которые вечером на танцполе радуют посетителей потрясающим исполнением народных танцев!
Здесь мне нравятся конкретные места, от которых не устаю и готова приезжать из раза в раз именно к этим точкам: озеро Рица, Новый Афон, Пицунда, Гегский водопад. А с прошлого года открыла для себя малый Хатшупсинский каньон, куда хочу вернуться и найти в себе силы ,чтобы пройти его до конца!
Рица – это классика! Это великолепная дорога со множеством остановок у водопадов и смотровых площадок. Рица напоминает мне озеро где-то между гор южнее Алма-Аты…Вокруг высокие стены со снежными макушками, легкий туман утром, ярко-синяя водная гладь, необыкновенная для глаза красота! Стоишь, любуешься, и время как будто останавливается. Замирает всякая мысль, думать не хочется ни о чем! Хочется просто стоять, смотреть и впитывать эту красоту через глаза
Похожие чувства вызывает у меня пейзаж, открывающийся с горы в Новом Афоне. Если стоять спиной к монастырю и смотреть между остроконечными деревьями на море, то понимаешь, что ТАКОЕ мог создать кто-то очень великий! С прекрасным чувством вкуса, между прочим)
А человек мал, ничтожен даже (на уровне космоса), но тоже талантлив (по образу своему же его кто-то создал!) и велик в своих задумках. Украсить то прекрасное, что создано Богом, надо уметь! И в Афоне это ощущаешь всем телом, видя, как монастырь вписывается в окружающий пейзаж, дополняя его, улучшая, придавая тонкость и возвышенность даже.
В Пицунде я всегда хожу в церковь 11 века, туда, где стоит орган и даются концерты органной музыки. Именно этот орган стал моим «первым опытом», потом я стала посещать и другие места : в Питере, Калининграде- но нигде больше меня ТАК не трогало за душу, как в Пицундском старом храме.
Гегский водопад – это любование силой природы. Шум воды меня почему-то эмоционально заряжает, наступает какой-то бодряк, как после крепкого кофе (кстати, в Абхазии есть места, где его варят на песке, вкусно и крепко). Водопад настолько мощный, что вызывает чувство благоговения. И я еще ни разу не заставила себя подойти к нему близко-близко. Долетающая с него водяная пыль, как капли святой воды на лице в церкви на Пасху,как будто снимают печали и душевные муки. Почему-то после Гегского водопада хочется творить, писать, брать в руки кисти…В общем, вода меня всегда «заряжает»!
Наверное, именно поэтому Хатшупсинский каньон недалеко от Цандрипша мне так понравился! Прекрасная возможность пройтись по каньону босыми ногами, окунаясь по самые плечи в ледяную воду с гор в самых глубоких местах. Холодно, иногда страшно от силы сбивающей тебя с ног воды, но азартно! Меня просто обуял спортивный азарт! Мне хотелось дойти до самого конца, туда, где не ступала нога человека! Жаль, что я в итоге сдалась в этот раз, поскольку очень сильно замерзла! Но я вернусь туда!
В Абхазию хочется возвращаться, потому что каждый приезд открываешь для себя что-то новое, захватывающее, получаешь новые эмоции, заряд бодрости, который помогает тебе проживать серые питерские будни до нового приключения!
Свидетельство о публикации №125061103214