Три типа людей вокруг

Замечали ли вы, что в вашем окружении есть три типа людей. В обществе одних вам приятно находиться, вы хотите подойти к ним поближе и пообщаться подольше. Другие не вызывают у вас особо никаких эмоций, к ним отношение нейтральное: ну есть они и ладно. А вот третий тип людей вызывает у вас отчётливый дискомфорт.

Интересно и то, что эти люди могут вести себя совершенно по-разному по отношению к вам: они могут относиться к вам дружелюбно и с симпатией, могут вас игнорировать и даже демонстрировать неприязнь. Но при этом ваше отношение к ним определяется не их поступками и действиями, а чем-то ещё. Принадлежностью к одной из трёх групп. Если с вами контактирует человек, на которого вы, условно говоря, смотрите «снизу вверх», то вам всё равно хочется общения. Даже если он вам говорит нелицеприятные вещи, игнорирует или даёт понять, что он вам не рад, вы всё равно радуетесь, что он обращает на вас внимание и пускает в своё личное пространство. Чего вы никогда бы не спустили человеку из второй и третьей групп.

У меня есть знакомый, с которым мы периодически общаемся на слётах авторской песни. Нормально общаемся, но не очень близко. Типа «привет — как дела — пока». Ничего плохого он мне никогда не делал, объективно очень умный и успешный человек. Но он не вызывает у меня желания начать более тесное общение или завязать дружбу.

Недавно мы снова общались на слёте гитарных школ, и он неоднократно пытался начать со мной более тесное общение. Он заговаривал на разные темы, пытался вовлечь меня в диалог. Я вежливо слушал, вежливо отвечал, а внутри меня нарастала тревога и дискомфорт. Я ждал, когда же он поймёт, что мне неприятно. Для этого я всячески демонстрировал невербальные знаки невнимания: смотрел в сторону, отвечал коротко и односложно. Но он всё никак не понимал и продолжал попытки пообщаться.

На каком-то этапе я стал просто избегать его, и только после этого он умерил свою активность. А я задумался: почему мне не хочется общения на том же уровне, которое предлагает он? Почему с другим человеком я с радостью продолжал бы общение? Думаю, что ответ знают все, ну или догадываются. Ответ выражается в краткой, но гениальной формуле: «Не по хорошему мил, а по милу хорош».

Эта формула одинаково применима как к любовным отношениям между мужчиной и женщиной, так и к дружеским отношениям между одинаковыми полами. А в основе её лежит, конечно, факт, что люди обладают разными уровнями. Я на эту тему много раз писал, если кому интересно, можете почитать здесь:



Мое видение проблемы "уровня"
Felix Shamirov
19 марта 2021

Близкое и тесное общение возможно только с людьми своего уровня. Общение с людьми более высокого уровня вызывает влечение, с ними хочется находиться рядом как можно дольше, а общение с людьми более низкого уровня вызывает дискомфорт и желание прервать общение. Это как будто физиологическая реакция. Она практически не зависит от поведения людей, от их слов или поступков.

Если ты пытаешься понравиться кому бы то ни было, ты должен сперва дотянуться до его уровня. Очень хорошо это описано в известном фильме «День сурка». Только длительный путь повторений и тренировок различных умений, осознания своего эгоизма, позволил Филу дотянуться до уровня объекта своей симпатии и вызвать у неё ответные чувства. Но для этого ему пришлось прожить вне времени много месяцев или лет, за которые он развивался, а она нет. Поэтому ему удалось её догнать. В обычной ситуации это очень сложно, ведь развиваются оба, и находящемуся внизу, чтобы догнать того, кто развивается быстрее, надо очень сильно стараться. И не факт, что это получится.

В общем, можно сказать примерно так: если у вас не складывается дружба или взаимная любовь, то вы в этом не виноваты. Люди все разные, находятся на разных уровнях развития. Вам комфортно и легко с людьми своего круга, своего уровня — вот с ними и дружите, и с ними развивайте отношения. Тянуться вверх за человеком, который объективно находится выше тебя не стоит. Он станет избегать контактов с вами, а при вашей настойчивости вы получите поток негатива. Вы получите много неприятных ощущений, ваша самооценка пострадает, и вашим спутником станет постоянная неудовлетворённость жизнью, а может быть, и депрессия. Оно вам надо? И даже если вы станете однажды на один уровень (что почти невероятно), то в этот момент вы не почувствуете ничего. Сильнейшие эмоции, выраженное влечение уйдут от вас, если человек станет вам равен. Результат не стоит самого процесса.

Конечно, для вашего развития такой опыт полезен. Но не стоит превращать свою жизнь в ад. Должен быть баланс между развитием и нормальным ощущением от жизни. Ничего от вас не уйдёт и вы получите то, что можете получить. То, что вы заслуживаете.


Рецензии