Книги и нынешние дети

Я принадлежу к поколению советских людей, которые в детстве не знали компьютеров и мобильных телефонов. Не было тогда и компьютерных игр. Да и компьютеров тоже не было. Было у нас телевидение, где раз в неделю показывали какой-нибудь мультик. Ради него мы в назначенный час собирались у черно-белого экрана и десять минут смотрели мультфильм затаив дыхание.

Ещё у нас было кино в кинотеатре и театр с цирком для жителей больших городов. Но самое главное, что у нас были книги.

Мы все очень рано начинали читать. Я научился читать примерно в три-четыре года. Когда я пошёл в школу в первый класс, я уже прочитал несколько десятков книг. В основном это была детская литература. В СССР она была очень качественной, детские писатели проходили отбор, и напечатать и издать какую-нибудь халтуру было практически нереально. И переводные материалы лучших образцов мировой литературы тоже были.

Книга для развития даёт ребёнку гораздо больше, чем видео- или аудиоматериалы. Всё дело в том, что печатный текст поступает в мозг примерно в десять раз быстрее. Я мог прочитать интересную книгу за пару часов. Если эту книгу перевести в аудиоформу и прослушать, то на прослушивание уйдёт много часов. Те, кто полюбил чтение, за короткое время получал такой багаж знаний, которым не может похвастаться абсолютное большинство нынешнего поколения детей и подростков.

Конечно, у нас не было Алисы, Яндекса и Гугла. Но зато у нас было умение мыслить самостоятельно. Спросить было некого, поэтому приходилось думать самим.

Очень жаль, что мои дети так и не полюбили книги. Мой сын Гриша разговаривает с Алисой. Он спрашивает у неё всякую ерунду, так как ему совершенно не хочется подумать и найти ответ самому. Читает он плохо, и этот процесс его ощутимо напрягает. Я неоднократно пытался подсунуть ему самые интересные книги, которыми я запоем зачитывался в детстве. Безуспешно.

Вероятно, для исправления ситуации надо отнять у него смартфон, запретить в доме телевизор, запаролить компьютер. Но это просто нереально. Даже школьные домашние задания дети теперь получают через интернет. Посмотрим, как они будут справляться с трудностями их будущей взрослой жизни. Хотя что-то мне подсказывает, что совсем скоро искусственный интеллект полностью возьмёт на себя основные функции, которые пока ещё выполняют люди. А для людей останутся только развлечения и дальнейшая деградация разума. Надеюсь, что этого не случится, но в этом я не уверен.


Рецензии