О творчестве Марины Агеевой

Творчество Марины Агеевой можно условно разделить на два мира - мир воображения и мир, который это воображение создает. Таким образом, перед нами предстает живой холст, на котором обретает жизнь тонкая игра теней и оттенков. Особое место в творчестве М. Агеевой занимает образ борьбы света и тени. Мы как бы воочию наблюдаем, как тонкая игра оттенков переходит в борьбу неких скрытых от человеческого глаза сил (Коса эряй Шкайсь). Мы за одни миг перемещаемся с океанского дна, наполненного мраком и холодом - в недосягаемую высоту неба, преодолевая облака и солнечные лучи. За одну секунду мы можем ощутить, как мир вокруг нас меняется раз и навсегда, чтобы через секунду вновь вернуться на исходную точку бытия. Поэзия М. Агеевой ставит человека в центр мироздания, но в то же время дает понять, что этот центр может быть где угодно, и что нам всю жизнь приходится искать себя и свое предназначение. Сложные переживания поэтического чувства приводят лирического героя к готическому созерцанию мироздания. Он оказывается окружен темными силами, которые словно вихри пытаются сбить его с пути, однако главной отличительной чертой этого лирического героя является его несгибаемая вера в силу своего разума (Кеман). Воля к счастью и стремление к небывалым высотам придают лирике М. Агеевой особое фантазийно-мифическое звучание, потому что человек в ее стихах - это человек-герой. Он смело ставит самые сложные вопросы перед тем миром, который его окружает, при этом он не боится получить даже самые резкие ответы. И тогда глубокая печаль овладевает нами вместе с её лирическим героем, мы остаемся один на один с судьбой, идущей мимо нас (Келмось седизень люпштай). Чувства тоски и одиночества переданы образами всепоглощающего холода, настигающей внезапно тьмы, умирающего на ветру костра. И, разумеется, если бы то же самое настроение можно было бы передать с помощью нот, то мы бы услышали фолк-готичные, задумчивые, но и в то же время ритмичные гитарные рифы со сложными и пробирающими до основания глухими ударными, в то же время, музыка бы эта была полна уверенного оптимизма, идущего от партий виолончели или скрипки.

В творчестве М. Агеевой особенно живыми кажутся тайные, одной ей видимые силы природы. Они не просто одушевляются непостижимым образом, но и участвуют в жизни лирического героя, они близко, и ни на шаг не отступают от него (Варма). Человек может прикоснуться к ним, почувствовать, что и он часть природной силы и подвластных лишь ей стихий. Однако у Марины нет однообразного восторга перед силой природы. Скорее ее лирический герой уже сам учится управлять небом, облаками, ветрами. Он призывает всех их помочь разобраться в нем самом, потому что в человеке у Марины живут стихии не менее сильные, чем те, что непосредственно окружают его.

Главной отличительной чертой творчества М. Агеевой является его всеохватность и способность сопоставить самые необычные и самые разные элементы мироздания. В душе автора одновременно сосуществуют и бескрайние заоблачные миры, и суровые тайны природных истоков существования. В одной точке могут сойтись и нежное прикосновение легкого вдохновения, и ураганные вихри непознанных миров…


СКАЧАТЬ -


Рецензии