Кричащие заголовки и хайп

Сегодня хотелось бы поразмышлять на тему хайпа и кричащих заголовков. Сама я против заимствованных новых словечек в русском языке, но, видимо, от этого никуда не денешься, растёт новое поколение, которое поддерживает «модные» веяния. Иногда читаю какую-нибудь статью и думаю, зачем, зачем использовать все эти навороченные непонятные слова? Русский язык настолько богат словами, что можно вполне обойтись без всего этого.
Сегодня попалась на глаза статья в ленте Дзен «Клубничное полнолуние принесет страшные беды» и ещё десяток статей с похожими кричащими названиями.

Кричащие заголовки, они же цепляющие названия, кликбейт - это названия статей, основной целью которых является привлечение внимания пользователя, чтобы он перешёл по ссылке и прочитал статью. Такие заголовки часто используют сенсационные заявления, преувеличения, а в большинстве случаев - недостоверную информацию.

Кричащие заголовки имеют свои особенности:
- Эмоциональность - заголовок может вызывать страх, любопытство;
- Срочность - только сегодня, последний шанс;
- Эксклюзив - вы больше нигде чего-то не найдёте;
- Загадочность - обещание раскрыть спрятанные тайны;
- Сенсации - раскрыты секреты молодости, долголетия, найден чудо-рецепт;
- Сплетни - звезда эстрады умирает в больнице, забытая поклонниками, или нужно оценить чей-то целлюлит на ляхах.
Не важно, что за таким заголовком скрывается обычная информация, возможно, даже известная всем. Цель - привлечь как можно больше трафика на сайт или в социальные сети - достигнута, ведь многие пользователи «ведутся» на такие приманки.
Создатели контента применяют тактику, чтобы увеличить популярность своих ресурсов и заработать на рекламе, «хайпнуть».

Хайп (англ. hype) - ажиотаж, шумиха  вокруг чего-то. Этот термин сначала стали применять в маркетинге для обозначения агрессивной рекламной кампании. Сегодня хайп - универсальное понятие, описывающее все, что вызывает массовое внимание, обсуждения и эмоции. Это те же самые статьи с кричащими заголовками,  вирусные видео и какие-то «нашумевшие» события.
В русском языке, кстати, есть слово «хай». Например, «чего тут хай подняли» - что вы тут шум подняли, скандал устроили? Или: «хватит хаить» - хватит ругаться, орать, критиковать.

У меня, например, кричащие заголовки и хайп вызывают недоумение и вопросы: люди, вы за чем гонитесь, что вы хотите? Ну ладно, если это какая-то реклама, и цель - продажа и увеличение спроса, но здесь-то что? Авторитет, известность, признание? - нет. Число подписчиков душу греет? До вас уже сотни тысяч раз написали про четыре фазы луны, - нет, ещё вашей статьи не хватает в мусорной информационной яме. И уже нисколько не интересно читать этот «сенсационный» материал.

PS. Сегодня, кстати, «клубничное» полнолуние.

11.06.2025


Рецензии