Антарктида вначале 16 века

На канале Юрия Абарина в Дзене прочитал статью о непокрытых льдом берегах Антарктиды, зафиксированных Америго Веспуччи в апреле 1503 года. Его мнение, что до 1538 года так и было, и лишь какая то глобальная катастрофа повлияла на появление малого ледникового периода, после жутких разрушений городов 16 века.

Можно, конечно, подумать, что Америго Веспуччи наткнулся на остров Южная  Георгия, перепутав его с Антарктидой. Но это мало вероятно. Да и совпадение с покрытием льдами Гренландии как то совпадает.

Но я знаю вполне научное объяснение этому явлению.

Если предположить, что верно то, что катастрофа произошла в первой половине 16 века, и верить описаниям о последующих резких похолоданиях, то напрашивается вывод, что крупное скопление ледяных комет и метеоритов,сонаправленно пролетающих с Землёй, было захвачено гравитацией Земли. Сонаправленное движение позволило ледяным глыбам войти в плотные слои атмосферы со скоростью меньше космической, что сохранило холод внутри падающих ледяных метеоритов. Было такое количество, что хватило на повышение уровня мирового океана. Даже сравнение с древними картами это показывает, уменьшение площади земли. Ледяных кометы всегда имеют очень низкую температуру, вследствие пролёта в холодном космосе вдалеке от согревающих звёзд, и приближается к абсолютному нулю по Кельвину, и можно предположить, что их падение на Землю в большом количестве, особенно в воды океанов, вполне могло остудить воду, нейтрализовав тёплые течения, которые сохранялись после падения на Землю Фаты многие тысячи лет, так как земная кора после оголения мантии очень долго наращивается.

При входе в атмосферу крупный и не очень и очень холодный метеорит обгорит от трения о воздух только снаружи, а переохлаждённая внутренность, возможно до температур, близких к нулю по Кельвину способна охладить огромные объёмы воды океана. Но возможно это больше при сонаправленном движении Земли и комет, когда скорость комет относительно Земли снижена, и пролетающие сонаправленно с Землёй кометы и метеориты захватываются гравитацией Земли и "мягко" падают с минимальным разогревом при полёте и ударе о поверхность грунта или воды. Возможна ситуация, когда такие падения соизмеримы со скоростями падения потерпевших крушение самолётов. Скорость входа в атмосферу догоняющего Землю метеорита в тыл будет больше,  чем скорость захваченного гравитацией метеорита, пролетающего в стороне. Это видно при разложении векторов скоростей метеорита, Земли и вектора скорости от результирующей сил гравитации, увеличивающейся при приближении к Земле,и сил сопротивления воздуха. Пролетающий метеорит сонаправленно с Землёй, захваченный гравитацией Земли, упадёт мягче, чем догоняющий в тыл движения Земли.

Именно такой град метеоритов и может катастрофически остудить и грунт, и воды океана, пока не согреется метеорит по всему объёму. Плюс сопутствующие землетрясения. А при падении с большой скоростью град метеоритов вызывал невероятно-сильную грозу, молнии могли поджигать постройки, которые были часто из дерева. Вот так и была разрушена Европа, и не только, предположительно в 1538, после чего началось жуткое похолодание из за охлаждения Атлантики.

Добавим ещё один эффект от разогрева поверхности ледяного метеорита очень низкой температуры при входе в плотные слои атмосферы, хоть и не с космической скоростью. Вы наблюдали, как трещит лёд, опущенный в стакан горячей воды и раскалывается на части? То же самое происходило и с метеоритами, превращавшихся из крупных в груду ледяных более мелких камней. А это сильный грохот, сопровождающийся густыми молниями, от которых ничего не спрячется. Но холод на землю и океаны метеориты донесли, работает закон сохранения энергии.

Теплая Атлантика, и не только, была нейтрализована холодным градом метеоритов. Гренландия и берега Антарктиды, естественно, покрылись льдом, они и так были в пограничном состоянии. А Гольфстрим стал прохладнее. А пока метеориты согревались, был жуткий холод.

Надо учитывать, что апрель - это конец тёплого сезона для берегов Антарктиды, особенно во времена тёплой Атлантики. Поэтому в то время, до глобальной катастрофы, Америго и мог видеть непокрытые льдом берега Антарктиды.

Мои доводы, думаю, вполне логичны, не противоречат законам физики. Если были повсеместные разрушения, значит метеоритный град был, и был значительным, чтобы повлиять на климат с такой силой.

Какова температура на Марсе? А ведь он не намного дальше Земли от Солнца. А на Юпитере или Сатурне? А кометы пролетают гораздо дальше от звёзд, и можете себе представить, какой они температуры.

Согласны с обоснованием?

Июнь 2025


Рецензии