Запрягай коней, Россия! Запрягай коней!
В поисках слова к мелодии или рассказ о том как писалась эта песня
Подал Знак с небес мессия
Множеством огней!
Запрягай коней, Россия!
Запрягай коней!
Белый Конь Победы нашей!
Белый свет Зимы!
Запрягай Кумира, Раша!
Раша - это мы!
Синий Конь – моря, озёра,
Реки , синь небес
Запрягай Россия! Ворог
В засеку полез!
Красный Конь – Огонь по крови
Спас да на Крови
Он – стена Огня с Любовью
Только позови!
Подал Знак с небес мессия
Множеством огней!
Запрягай коней, Россия!
Запрягай коней!
О России я пишу песни с детства. Моё любимое стихотворение с детства было написанное М.Ю. Лермонтовым "Люблю Россию я, но странною любовью..."
Она украшало мой рабочий стол десятки лет!
Естественно я часто размышлял об этом удивительном и запредельно сложном тексте.
А ещё с детства я обожал лепить лошадей. Лепить из пластилина фигурки животных меня учила Рона - моя родная тётушка, сестра моей бесконечно талантливой мамы. Рона родилась в 1922-ом году и была на шесть лет старше моей мамы (точнее на пять с половиной лет!)
Рона родилась с врожденным пороком сердца, ее юность пришлась на войну и во время войны она "заработала" второй порок сердца. Потом её порвала тигрица и в итоге возник третий порок сердца. Она жила с нами от реанимации до реанимации и в промежутках воспитывала именно меня. На моего младшего братика ей уже не хватило ни сил, ни времени и в сорок лет она умерла после кровоизлияния в мозг.
Едва она первый раз показала мне, как надо лепить фигурки и я сразу начал лепить их изумительно точно. Сейчас у меня очень старые и толстые пальцы. А в детстве, в три года, лошадки получались моментально, как живые. Уже ближе к закату жизни я познакомился с биографией Клодта: он тоже с детства лепил коней! Я собирался стать архитектором и скульптором, но потом как в великой песне: «другая любовь за собой повела». Но иногда я их всё-таки леплю для детишек.
Россию я изъездил и исходил из конца в конец. Жил и в Краснодаре, и в Архангельске, и в Калининграде, и в Находке. Мои любимые порты – Севастополь и Владивосток. Мои любимые реки Обь, Кама, Северная Двина, Днепр, Амур, Енисей, Ангара… Так что постепенно я «созрел» для написания песен о России не только исходя из своих собственных образов и восприятий, но и исходя из колоссального накопленного эмпирического материала.
У нас в стрне миллион поэтов. Это не поэтический образ, не литературное преувеличение, не метафора. Только на одном ресурсе «стихи.ру» официально зарегистрировано 932335 авторов! Понятно, что многие поэты никогда сюда даже не заглядывали. На ресурсе стихи.ру опубликовано более 64 миллионов произведений. Поскольку ресурс русский и на русском языке, то легко представить себе сколько тут стихотворений и поэм посвящённых России. Уверен, речь идет о сотнях тысяч произведений.
Естественно при том скудном тезаурусе одного поэта найти новое слово или новый образ для произведения посвященного России не просто крайне сложно. Я не устаю восхищаться гением Газманова, который сумел и найти и спеть. Поражает и гений Шамана, сумевшего внести свою лепту.
Мне посчастливилось в жизни только один раз прблизиться к новой идее песни о моей Родине. Из тысяч моих песен полностью России посвящена одна только эта песня. Естественно я много раз приближался к этой вершине, но каждый раз срывался с этой узкой и трудной тропы над пропастью вниз. Оставались наброски, сюжеты, тексты, но не целостная абсолютная песня. И вот однажды накатило! Я как раз лепил лошадку очередному малышу. И меня захватили и мелодия и найденный текст. «Запрягай коней, Россия! Запрягай коней!» Ну конечно! Россия – птица-тройка! Именно тройку и предлагается ей запрягать и уж тогда быстрая езда!
Нотами заголовок
Ми–Ля–Соль Соль-До Си-Си-Ля
Соль-Ми-Соль Си-Ля
Свидетельство о публикации №125061000707
