Боевая машина Анатолия Тараса

Эта статья в удобном виде: https://dzen.ru/a/ZhZI0C2zRlZ608u3

"Боевая машина" Анатолия Тараса: отделяем зерно от плевел

Освоение приемов боевых искусств без тренировки управления своими чувствами, инстинктами, намерениями - это как минимум пустая трата времени, а как максимум - превращение в обезьяну с гранатой.

Чувства нельзя отменить, они просто есть, как гравитация, например. Но можно осознавать их влияние на свои поступки, а можно бессознательно их блокировать ("Чувства? Это что? У меня нет никаких чувств!") или отрицать ("Сопли это все бабские!"). Они не исчезнут, но будут влиять на жизнь человека неожиданно для него самого: например, в виде вспышек гнева, агрессии, неконтролируемой ярости, паники, ступора в момент опасности.

Коммунизм ушел, а материализм остался

Книга "Боевая машина" Анатолия Тараса написана в 90-е годы ХХ века. Конечно, устарело очень многое. Нейропсихология и многие направления психологии были развиты позже. Но идея работать над управлением сознанием параллельно с освоением приемов актуальна и сейчас.

"Соотношение двигательной тренировки (физической) и умственной (психической) должно быть равным. В этой связи не могу не вспомнить рассказ Германа Попова, создателя популярной школы Чой. Лет 12 или 13 назад он мне сказал, что когда жил в Бирме, занимался там в семейной школе "удава". Будучи в те времена убежденным марксистом, он отрицал всякую мистику, потому не ходил на утренние трехчасовые занятия медитацией и прочими не совсем понятными "штучками". Он был убежден, что главное - это вечерние трехчасовые занятия техникой боя. Но к концу своего пребывания в Рангуне (столице Бирмы), сравнивая достигнутые им результаты с результатами тех, кто занимался по полной программе, он понял, что не получил ровно половину необходимых знаний, притом более важную!" А.Тарас "Боевая машина"

В этом я с А.Тарасом согласна. Но далее я имею наглость поспорить с автором "Боевой машины".

1) Нейропсихология боевого состояния

Для состояния «боевой машины» полушария не нужны, ни правое, ни левое (рассуждения о правом полушарии у А.Тараса можно пропустить). Инстинктивное поведение генерируется гипоталамусом в промежуточном мозге, а осуществляется стволом мозга. Полушария (конкретно - префронтальная кора) могут блокировать действия (но не сами намерения), продиктованные инстинктами, а могут не блокировать. Состояние в бою - это отключение контроля сознанием инстинктивного поведения, и скорее это состояние аффекта, чем транс.

2) Установка себе "кода" зверей, киборгов, суперменов

Верно, что для вызова состояния «боевой машины» срабатывают образы животных и киборгов. Они неявно "учат" мозг отпускать контроль инстинктов.

В психологии такой внутренний образ другого существа (чаще всего родителя), управляющий поведением человека, называется "интроект". Его действие очень похоже на компьютерный вирус: получив управление, он блокирует другие программы, мешающие ему делать как он считает нужным. Именно поэтому люди "на автопилоте" повторяют дикие шаблоны из своего детства, в том числе насилие.

Для отключения контроля за инстинктивным поведением безопаснее придумать имя для комплекта своих инстинктов, например, "мое тело", и триггер, по которому его "отпускать" (подробнее ниже). Интроект какого-то другого существа опасен тем, что "загрузятся" непроверенные функции, и неизвестно, получится ли их безопасно отключить.

3) Мантры и другие танцы с бубнами для входа в боевое состояние

Долгая настройка на боевое состояние, работающая через сознание (какие-то «волшебные слова», складывания пальцев) бесполезна. Хотя сама идея «якоря» верна. Нужен триггер для мгновенного включения при неожиданном нападении, причем он должен храниться в долговременной памяти, а не "вспоминаться" сознанием. Например, звук, запах, «электризация» воздуха при нападении, пережитом много лет назад.

Примеры таких триггеров здесь: https://dzen.ru/a/ZhUlZvGO7FyGVZ_l

4) Отключение контроля инстинктов не ведет к намерению убивать

Отключить контроль инстинктов мало: это (слава Богу) не значит, что человек начнет убивать. Как на уровне бессознательного поверить, что грозит смертельная опасность? А вот как: не столько на себя "надеть" образ зверя, сколько на оппонента! Такого рода навык обычно называют актерским мастерством. И для него нужно хоть раз в жизни встретиться с внешним, а не внутренним, зверем.

"Люди, которые прожили опыт ужаса в детстве, обладают каким-то нереальным качеством в своих личностях. Они могут описать событие из прошлого, которое заставит слушателя передернуться, но сами по себе они говорят спокойным, флегматичным голосом. Они не только выглядят как потерявшие контакт со своим чувствующим Я, но также в равной степени вне контакта со слушателем как чувствующим человеком. Их глаза видят вас, но не трогают вас. Оболочка закрыла опыт ужаса, этот опыт оказался погребен, и он стал бомбой с часовым механизмом, чей взрыв может спровоцировать безумие." Александр Лоуэн. Нарциссизм. Отрицание подлинного "Я"

5) Как бойцу купить хлеба, не разбрасывая по дороге прохожих

В книге не обсуждается вопрос, как вернуться в обычное состояние, в котором можно сходить за хлебом, не разбрасывая встречных на своем пути. Кажется, что «боевая машина» сама собой отключится, когда будет не нужно, и вернется контроль инстинктов. Увы. Сколько ветеранов боевых действий не смогли жить нормальной жизнью, когда нельзя убивать.

Возврат в обычное состояние должен быть также явно «запрограммирован» при медитации. То есть рядом с кнопкой «Вкл» должна быть кнопка «Выкл», причем она должна быть привязана к триггеру, не зависящему от сознания и полушарий, иначе «некому» будет нажать кнопку в инстинктивном состоянии. Как ни странно, такой триггер придумать непросто, нужен заранее предсказуемый признак отсутствия опасности.

6) Зачем многократные повторения приемов на тренировке

Верно: навыки боевых искусств, навыки бойца бесполезны, пока они реализуются через сознание, в коре полушарий. Нужно, чтобы эти навыки были доступны гипоталамусу. Вот зачем многократные повторения приемов: они должны привести к инстинктивному выполнению, а для этого записаться в гиппокамп (где находится долговременная память).

7) Для управления собой нужно состояние осознанности

Транс, а с ним и аффект, - противоположны осознанности. Мы находимся в состоянии транса все время повседневной жизни, за исключением как раз медитации, но это, конечно, не изобретение А.Тараса. Как научиться медитации, гораздо проще и понятнее написано в книгах буддистов и йогов, например, Ринпоче "Будда, мозг и нейрофизиология счастья".

"Состояние релаксации", описанное в книге - по факту состояние осознанности, или состояние наблюдателя. К отдыху, лени, безделью отношения не имеет, да и термин такой устарел.

8) Осознанность - выход в "систему программирования" психики

Состояние осознанности при медитации действительно поможет научиться "отпускать" инстинкты, т.к. оно для начала научит различать, где "настоящее я", а где инстинкты. И когда человек почувствует себя "штурманом" над инстинктами, он почувствует и кнопку "отпустить контроль водителя": ты умный, ты можешь, ты знаешь, ты справишься. Интересно, что именно такой технике учат при подготовке женщин к родам: отпустить контроль и дать организму справиться самому.

"Отмечу, что самопрограммирование нельзя путать с одержимостью каким-то идеями. Один из наставников дзэн-буддизма высказался по этому поводу следующим образом: "Навязчивые идеи, от которых должен избавляться боец, суть следующие. Желание во что бы то ни стало победить; желание запугать противника; желание использовать его ошибки; желание поймать на свой любимый прием; желание применить всю освоенную технику. Если любая из этих идей овладевает бойцом, то он становится ее рабом, лишенным свободы и естественности в своих действиях. Поединок требует полной безмятежности духа". А.Тарас "Боевая машина"

Обратите внимание: чтобы обнаружить у себя навязчивую идею, например, желание во что бы то ни стало получить власть над оппонентом, нужно "поднять себя за волосы", ну, или нащупать "бревно в своем глазу". Только состояние осознанности поможет наблюдать за собой настолько внимательно, чтобы обнаружить "рабство" у травм и шаблонов.

Но, в свою очередь, травмы и шаблоны не дают войти в состояние осознанности. Гораздо проще научиться технично бить всех подряд, а затем оправдываться, что не смог сдержать ярость.

9) Зачем бойцу расслаблять мышцы, а не напрягать?

Известно, что для мгновенной реакции на нападение мышцы должны быть расслаблены. "Зажатый" человек с "деревянными" руками и ногами двигается медленнее, чем человек, способный быстро расслаблять и напрягать любые мышцы по своей воле.

Мышечное расслабление - снятие мышечных блоков - при медитации не достигается, можно лишь ненадолго расслабить некоторые группы мышц. Верно: даже кратковременное расслабление мышечного блока очень приятно (пример здесь: https://dzen.ru/a/ZgUcgtcyeGAFD6cO).

Для избавления от мышечных блоков и психических травм, из-за которых блоки возникли, нужны техники телесной терапии. Медитация сама по себе не поможет и даже не получится.

10) Блокировка и отрицание чувств - путь к "обезьяне с гранатой"

Идея отключения чувств в книге «Боевая машина» провозглашается как правильная, а между тем именно вытеснение чувств при невыносимых переживаниях приводит к мышечным блокам и препятствует осознанности.

"Чувства - наши враги, так как мешают стать боевой машиной," - примерно такое отношение у Анатолия Тараса. Ну да, они мешают глупо умереть, они помогают понять чужую боль, они заставляют остановиться перед насилием из-за жажды власти над заведомо слабым.

Как уже говорилось, чувства объективно существуют, они никуда не деваются. Если их сейчас заблокировать, они "вылезут" позже, когда контроль ослабнет. То есть именно при выключении контроля инстинктов возникнет не "бесстрашный боец", а перепуганный ребенок с его ужасом, яростью и ненавистью.

Правильно не блокировать, не отрицать, и не вытеснять чувства, а осознавать их, принимать как свои (а не приписывать кому-то другому), находить причину (обычно это травма) и выстраивать другое, взрослое, отношение к причине этих чувств. Лишь тогда спонтанное, инстинктивное, естественное поведение в бою окажется поведением бесстрашного воина.

Надо понимать: процесс проработки детских травм долгий и болезненный. Неизбежно начинается сильное сопротивление и обесценивание: да не надо мне быть воином, только отстаньте, не хочу ничего прорабатывать!!

11) Внутренний наставник

Открытие в себе Внутреннего наставника – может быть самое важное, что стоит «вынести» из книги А.Тараса, после необходимости тренировки духа. Конечно, он не первый, кто пишет о внутреннем источнике силы и мудрости в каждом человеке.

"Тела отдельны, умы пересекаются, а души — одно целое. ... В самом центре существования мы встречаемся и едины. Именно это и есть «Бог» — точка встречи всего." Ошо "Осознанность"

Образ "мудрого старца" из медитации - только первый шаг к внутреннему источнику мудрости. Йога, религия, а теперь и психология - учат находить свой источник любви, как бы самостоятельно подключаться к общему вай-фаю любви в этом мире, не связанному с родителями, учителями, кем-то еще.

12) "Наука мордобоя" vs "наука силы духа"

И вот здесь-то мы и выходим на основное противоречие боевых искусств, если понимать их как "науку мордобоя": осознанность, «внутренний наставник», внутренний свет в душе – несовместимы с насилием в какой бы то ни было форме.

То есть осознанность не запрещает и не блокирует насилие, а просто исключает саму идею насилия из всех аспектов существования человека. Делает границы настолько сильными, что зло не может приблизиться.

"Мы можем здесь привести пример одного йогина-революционера, сотрудника Шри Ауробиндо, которого однажды укусила бешеная собака. Используя силу своего сознания, он немедленно создал препятствие действию вируса и продолжал жить не думая об этом (заметим в скобках, что если бы этот йогин находился в совершенном состоянии сознания, то его не смогла бы укусить никакая собака). Но однажды, во время особо бурного политического митинга, он вышел из себя и с гневом обрушился на одного из выступавших. Через несколько часов он скончался в страшных муках бешенства [водобоязни]. Сила его заключалась только в контроле с помощью сознания. Как только сознание его споткнулось, все пошло по-прежнему, потому что законы тела не были изменены, их заставили лишь на время замолчать." Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"

Боевые искусства не должны быть школой насилия

Поэтому чем больше навык осознанности, тем дальше будет человек от идеи драться, и тем меньше будет попадать в ситуации, когда драться нужно. Он не станет добровольцем или профессиональным военным. На улице к нему не подойдут грабители и убийцы. Он не будет выстраивать отношения с помощью насилия, хоть физического, хоть психологического.

Насилие – удел слабых, неуверенных в себе, сломленных, живущих в ужасе перед монстрами из своего детства (опыт жертвы насилия часто и приводит людей в боевые искусства). Работа над собой, в том числе медитация, будет уводить от насилия в противоположную сторону. Древние школы боевых искусств не ставили целью "собирать на конвейере" боевые машины. Они стремились научить человека самообороне прежде всего от "зверя" в себе.


Рецензии