Аффект, транс и осознанность
Аффект, транс и осознанность: как управлять бессознательными реакциями
"Осознанность, осознанность... Не были мы ни в какой осознанности! Нас и здесь неплохо кормят."
Здесь - это где?
Противоположность осознанности - это состояние транса, когда мы делаем одно, а думаем о другом, когда внимание не здесь и сейчас, а где-то еще. Фактически мы "спим". Крайний случай транса - состояние аффекта, когда управление организмом полностью передается промежуточному мозгу.
Как получается состояние аффекта
Цитата из книги А.Тараса "Боевая машина":
- Господствующей эмоцией у человека, подавляющей или вытесняющей на какое-то время любые другие эмоции, становится ярость;
- исчезают всякие сомнения, колебания, страхи, человек делается необыкновенно решительным, его воля полностью реализуется в действиях;
- значительно снижается чувствительность к боли, вплоть до ее полного исчезновения;
- намного возрастают энергетические возможности организма за счет мобилизации всех его ресурсов;
- заметно ускоряется быстрота реагирования на изменения окружающей обстановки.
Рисунок автора. Бумага, акрил.
Аффект - это состояние отключения сознания от управления телом, притом что само сознание продолжает регистрировать события или может перестать воспринимать происходящее. Тело оказывается на автопилоте под управлением гипоталамуса - той части промежуточного мозга, где "живут" инстинкты, например, реакция "бей или беги". Гипоталамусу доступна долгосрочная память (рядом гиппокамп, где она "живет"), поэтому хорошо отработанные движения (например, навыки рукопашного боя или вождения машины) выполняются без обращения к коре полушарий.
Особенности аффекта
Возможна иллюзия замедления времени: https://dzen.ru/a/ZhUocixNriGaIhuM
В других состояниях (не в состоянии аффекта) инстинкты контролируются префронтальной корой, для этого есть "прямой провод" - специальный пучок нервных волокон. В состоянии аффекта гипоталамус принимает решения самостоятельно: слишком долго ждать решений от коры и сознания. Именно поэтому нет сомнений и колебаний, и есть доступ ко всем "невозможным" ресурсам организма.
То же и с болью. Поскольку обработка боли и реакция на боль идет в коре, боль как страдание не ощущается, она может просто регистрироваться таламусом как информация. Например, описаны случаи (не только на войне), когда человек продолжал действовать со сломанной висящей рукой, и просто отмечал, что не может ею пользоваться, но не регистрировал боль как страдание.
Когда не нужен контроль сознания
Когда полезно отключить контроль сознания за инстинктивными, естественными, заложенными природой действиями? Вовсе не только в бою. Например, этому учат женщин при подготовке к родам. Сказать
своему телу: ты мудрое, ты знаешь, я в тебя верю! Известно, что врачи, хорошо знающие механизм родов, тяжелее всех рожают: они бессознательно контролируют процесс и "путаются под ногами" у своего
организма. То же касается и другой "работы" нашего тела, которой незачем мешать: интим, дыхание, биение сердца, еда, общение с маленьким ребенком. Эти состояние требуют включения инстинктов, когда нужно доверять им больше, чем логике и сознанию.
Кажется, что такой "автопилот" может запуститься только бессознательно, его нельзя включить по своей воле. Можно, и очень полезно научиться "отпускать вожжи" и снова возвращать управление сознанию.
Чем поможет осознанность?
Как же сделать кнопочки "вкл" и "выкл"? Поможет состояние осознанности.
В технике и программировании есть понятие "триггер", которое уже используется в психологии, например, говорят "триггер на травму". Когда нужно при наступлении конкретного события, например, добавления строки в таблицу, выполнить набор команд, например, посчитать значения каких-то полей новой строки, если они не заполнены, в базе данных создается триггер этой таблицы на добавление записи, и в нем пишется нужный код.
Нужно осознать, какие события должны включать "интуитивное" поведение, и какие должны возвращать контроль сознанию. Если вернуться к книге "Боевая машина": в ней рассматривается триггер, как запускать в себе "яростного воина" (через идентификацию с киборгом, животным, суперменом).
Основное время нашей жизни воином быть не нужно. Если мы включим программу "всех разнесу на своем пути" и пойдем в магазин за хлебом, ничего хорошего не получится. Но и само включение, когда оно нужно, должно происходить мгновенно, особенно при неожиданном нападении.
Триггер на агрессию
Поскольку у меня есть свой опыт мгновенной аффективной реакции на неожиданное нападение, я озадачилась, а что же триггер для меня? Мне не приходит намерение кого-то ударить в обычной жизни, триггер не включается. Но было, когда при психологическом нападении (унижение, оскорбление) триггер включался, и я подавила агрессию заметным усилием воли, которое для оппонента выглядело как "зависание".
Очень похожая ситуация, когда ко мне обращаются на разных языках: я отвечаю на том же языке, на котором со мной начали разговаривать, и могу даже не заметить, на каком именно.
Похоже, триггер срабатывает на саму агрессию: я отвечаю на том же языке, на котором начинают "общение". То есть я чувствую агрессию по каким-то признакам и запускаю программу бойца.
Но в случае психологического нападения (хамства, обесценивания, угроз) бить нельзя. Значит, нужно сделать разные триггеры, то есть придумать заранее, в спокойной обстановке, "код", который нужно запускать в случае психологического нападения, и еще - как отличить одно нападение от другого.
Код триггера - это набор ощущений в теле
Общий признак всех ситуаций - агрессия "в воздухе". Если нападение происходит с движением тела, включаю "бойца". Если нападение заключается в звуках голоса, я блокирую в себе "бойца" и выражаю агрессию голосом.
Где в теле я чувствую "витающую в воздухе" агрессию? Тяжесть в сердце. Чувствую за секунду как минимум до нападения. А дальше, если есть движение, я бью. Если только голос, я готовлю руки к удару.
"Программу реакции" записать "в мозг" нужно через ощущения в теле. Тяжесть в сердце - резкое движение - реакция из навыков айкидо. Тяжесть в сердце - резкий звук - стойка и ожидание.
Нужно "сохранить программу". Такая операция тоже почему-то ощущается через горячее сердце, и еще небольшое напряжение в горле, у основания языка.
Другие триггеры
Аналогично можно сделать триггер на другие ситуации. Доверие - тепло в сердце - можно отпустить контроль и дать телу получить удовольствие. Расслабиться в хорошей ситуации так же важно, как собраться в опасной.
Возможны триггеры на любые важные ситуации, когда не устраивает своя реакция, и нужно вести себя как-то иначе. Можно самостоятельно избавиться от любой вредной привычки, но: привычка потому и возникла, что человек не может чувствовать свое тело, отсюда не может войти в состояние осознанности. И будет яростно отрицать, что это состояние существует. Аналогично компьютерный вирус не дает установить антивирус, блокирует загрузку.
Это и есть "транс". Не нужен "внешний" гипнотизер. Достаточно блокировать свои чувства, не слышать свое тело, и будешь жить под управлением шаблонов, интроектов и заложенных в детстве разрушительных программ.
Свидетельство о публикации №125061006904
