Как дерево на каменистой круче

Как дерево на каменистой круче,
Где ветер воет, словно зверь в ночи,
Стоит. Пылает жизнью жгуче,
Смиряясь с неизбежностью судьбы.

Вдали алеет солнце, угасая,
Окрасив мир в огнях раската.
И нежный бриз, с долины прилетая,
Несет душицы аромат и мяты.

Так человек на жизненной вершине
Один. Стоит. Открытый всем ветрам.
Хрупка душа. И вечностью отныне
Природой создан дивный храм.

Что в миге том на грани риска?
В закатном солнце? В шепоте листвы?
Опора. Вера, будто в детстве близком.
Сухая горечь, страхи и мольбы.

Так каждый миг за жизнь воюет,
Вдыхая запахи родной земли.
И вопреки всему судьба дарует
Возможность жить, творить, цвести.


Рецензии
В славянской мифологии дерево подобно Вселенной. Его корни в мире предков и смерти, основание видимый мир, верхушки в мире неба, месте обитания Богов.
И скорее, уподобляясь этого взгляда, вы видите Вселенной саму себя, но вам этого мало и дерево вами посажено на каменистой круче, видимо, в сложности найти себе подобных, дерево{вы} посажены. обозревая дивную долину, где наверняка можно найти похожих на вас, но уподобляясь человеку, для которого обитание на границе утёса риск, вы будучи деревом, тоже не идете дальше.
Но знайте, в фольклоре есть и ходячие деревья, они наверное ищут своих за пределами своего обзора, возможно спускаясь по отвесным скалам вниз, навстречу новому и неизведанному

Иван Кочкарёв   13.08.2025 01:43     Заявить о нарушении
Благодарю за такой ценный и осмысленный комментарий. Идея Мирового Древа как отражение устройства Вселенной характерна для многих культур. И это действительно является важным элементом моего представления о космогонии мира и человека. ы отметили, что дерево, стоящее на каменистой круче, символизирует сложность нахождения себе подобных и стремление оставаться на границе, несмотря на возможность спуститься в долину, где можно встретить сходных существ. Этот аспект социализации личности очень важен. И прям заставил меня взглянуть на сказанное по-другому. Потому что я для себя в этом образе видела момент восхождения на вершину, преодоления трудного пути (взобраться на каменистую кручу, укрепиться, дать возможность жизнь) и одиночество как побочный продукт личностного роста. Риск оказаться на краю обрыва не как внутренний конфликт между страхом неизвестности и желанием исследовать новые горизонты, социализацией и одиночеством, а как точка опоры для сохранения своей индивидуальности и поиск возможностей для развития. Ведь именно на краю, где почва менее устойчива, мы учимся лучше балансировать и находить внутреннюю гармонию.
Благодарю за то, что привнесли в стихотворение свое понимание и опыт, обогащая таким образом смысл произведения.

Антонина Быстрых   30.07.2025 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.