Луковая похлёбка

Сварили суп из Чипполино...
Мальчишечий задор угас,
Когда хозяйка Каролина
Кастрюлю ставила на газ.

Задор мальчишечий не вечен
И на забвенье обречён.
А этот суп уже поперчен,
А может статься, поперчён.

Ах, в этот суп ещё б капусты!
Ещё б картошечки туда!
А то в кастрюле как-то пусто:
Лишь лук да перец и вода.

Немного соли... Ложка масла...
Исчез мальчишечий задор.
Пропал запал и страсть угасла.
На этом кончен разговор.

О, как обыденна картина -
Кипит похлёбка на огне!
Вздохнёт тихонько Буратино:
Уже от лука тошно мне...

10.06.25


Рецензии
Виталия, это же такой деликатес, такой эксклюзив прям из Парижа,
а Буратине тошно! Щей ему, видите ли - ан нет - сегодня луковый суп.
Кстати, пробовала варить по реальному рецепту...
Ну что сказать - не понять нам французов.

Мила Тихонова   10.06.2025 13:53     Заявить о нарушении
У нас дома луковый суп одно время был постоянным пунктом в меню. Потом пришла финансовая устойчивость и теперь муж только временам вспоминает: А приготовь луковый суп - ты же его раньше часто готовила...
И - да, вкусненько. Но постоянно его есть для здоровья неполезно, увы🤷🤷🤷

Виталия Дудинская   10.06.2025 14:09   Заявить о нарушении
А мне не зашёл как-то...
Когда я прочитала вот это -
" Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия!!!"
Мне стало как-то не по себе,
а по ночам начала сниться ейфелевая башня)))))))))
Я намного проще поступаю, когда сэкономить надо - варю много каши, любой, кроме манной и овсяной и в холодильник.
А потом, по мере надобности, зажариваю лук на постном масле и в сковородочку нужное количество каши. + кружка молока для запивания и всё в порядке)
Рецепт из 90-х.

Мила Тихонова   10.06.2025 20:02   Заявить о нарушении
Мы готовим эту похлёбку вообще не по оригинальному рецепту))) Она же должна подаваться с ржаными сужариками... Короче, мы кидаем на сковородку нарезанный репчатый лук, обжариваем его до приятной золотистости, отдельно обжариваем не сильно свежий ржаной хлеб, нарезанный кубиками. Кидаем всё это в кипящую воду, можно с грибным бульонным кубиком. Тут же выключаем и подаем горячим. Со сметаной и зелёным луком. Суп не хранится, поскольку хлеб размокнет, поэтому задача съесть всё за один раз))))

Виталия Дудинская   11.06.2025 11:13   Заявить о нарушении