Династия Рябушинсктх. Из цикла Эссе
Из цикла «Эссе»
Род Рябушинских – знаменит в России
как Третьяковых, - многодетным был,
да «ветры революции косили
успешных самых», тех, кто приносил
семье, России пользу с процветаньем,
внося прогресс, культуру и в страну-
заводы строя, сферу обитанья
устраивая людям… - не одну
задачу тем решая, ведь повсюду,
где бизнес развивался, возникал
оазис жизни, что простому люду
жильё и пропитание давал…
С Февральской революции смятенья
до Красного террора Октября…,
Советского Союза завершенья,
что оказалось, допустили зря…
И при царизме надобно трудиться,
и «при Советах» без труда нельзя,
чтобы успехов подлинных добиться,
без совести не обойтись, друзья…
Завязли в «девяностых», запустивших
в стране привычки западных элит
с их самолюбованьем… - еле дышит
Евросоюз, да злобою смердит,
ведь у России, в стольких переделках
жестоких побывавшей, есть пока
надежда на спасенье – не подделка
страна Россия, и наверняка
жила бы лучше, коль не допускала б
носителей прозападных идей…
Всё лучшее наследие впитала
и сберегала б собственных людей –
несовершенных, как и все повсюду
в благие и в лихие времена…
Сплотиться б здравомыслящему люду,
чтоб возродилась сильною страна!
04.06.2025г. Векшина Л.А.
Сюжет построен по передаче «Династии России» на Вести-ФМ.
«Рябушинский Павел Павлович (1878-1924), промышленник, банкир. Совладелец «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями», Московского банка, «Товарищества типографии П.П. Рябушинского, акционер многих других компаний. Входил в ЦК партии «Союз 17 октября», с 1906 года в партии мирного обновления, в 1912 – в Московское отделение ЦК партии прогрессистов. В 1915 инициатор создания и председатель московского Военно-промышленного комитета, член Государственного совета от промышленности. Оказывал финансовую поддержку выступлению генерала Л.Г. Корнилова. В 1920 эмигрировал во Францию» («Новая иллюстрированная энциклопедия», БРЭ, М, 2002)
***
Род Рябушинских происходит от Дениса, «сына Кондрата», по имени отца и записанным «Кондратьевым». Денис Кондратьев прибыл в Москву из Калужской губернии, из Ребушинской слободы, где был стекольщиком…
Впоследствии, когда возникла необходимость всем быть приписанным к определённому сословию, Ребушинские взяли фамилию по месту жительства прадедов в Калужской губернии…
Потомки одного из сыновей многочисленного рода Ребушинских - Якова Денисовича, стали писать свою фамилию через «Я» вместо «Е», и все другие стали РЯбушинскими…
К 1812 году предки Рябушинских уже были купцами, но пожар в Москве привёл к утрате жилья, накопленных средств и вынудил перейти в мещанское сословие и работать на хозяина.
Работая на хозяина, предок знаменитых Рябушинских сумел за год увеличить прибыль хозяина с 8000 рублей до 24000, заработав при этом и для начала собственного дела…
К 1820 году Рябушинские уже вернулись в купеческую гильдию и вступили в согласие старообрядческих общин…
Принципом жизни Рябушинских было: - «НЕ КРЕПКО ТО, ЧТО НЕПРАВДОЙ ВЗЯТО: НЕ УДЕРЖИШЬ, ДА И ДУШУ ПОГУБИШЬ».
Купцы Рябушинские благотворители: их рачением обустраивалось старообрядческое кладбище, называемой в наше время Рогожским, где был храм и похоронены члены многих старообрядческих семей…
Дети воспитывались в строгой вере, хотя учились в светских институтах, кто-то – за границей…
Вспоминают, что Павел, один из потомков Рябушинских, ставший артистом, в детстве хотел научиться играть на скрипке, но отец, считавший скрипку «бесовским инструментом», безжалостно сломал её…
Поколения Рябушинских вели свой обширный бизнес сообща: то есть прибыли от всех предприятий – текстильной мануфактуры, стекольных и новых модернизированных фабрик, впоследствии – банковской деятельности, издательского дела и автомобильной промышленности, то есть прибыли от всех этих предприятий составляли общую кассу…
И совместно же решались вопросы благотворительной деятельности…
На деньги рода Рябушинских строились больницы, родильные дома, храмы и даже семьи подрастающих детей возникали не совсем случайно: заранее молодые люди из благополучных старообрядческих семей знакомились друг с другом, и браки оказывались счастливыми, между людьми, воспитанными в одних и тех же принципах, и реалиях жизни…
Когда один из сыновей ослушался отца, женившись на неизвестной никому простушке, его исключили из бизнеса, так как во все времена купцы-старообрядцы устраивали жизнь по принципу: «деньги к деньгам» … Но, имея навыки к ведению бизнеса, и этот представитель рода Рябушинских, получив определённые средства, как наследник, сумел развить своё дело…
К 1894 году Рябушинские, кроме торговли, благотворительности, занимались банковской деятельностью, развитием промышленности, механизации, вплоть до электрификации…
Разветвлённый род Рябушинских строил и собственные дома. Одним из знаменитых, дошедших до нашего времени строений, считающийся произведением искусства – Дом Рябушинских на Никитской.
Степан Павлович Рябушинский пригласил архитектора Фёдора Шехтеля, разработавшего оригинальный проект «с морской темой» …
В доме предусмотрены потаённые молельни «с иконами дониконовских времён», большинство из которых сейчас в Третьяковской Галерее, есть территория для жилья и для демонстрации произведений искусства…
Старообрядческий православный институт тоже построен Рябушинскими.
В 1914 году, в Первую Мировую войну, появился первый частный автозавод АМО – так Рябушинские откликнулись на потребность государства в период военных событий…
Дмитрий Рябушинский учредил Аэродинамический институт, изучал Камчатку, другие члены фамилии занимались книгоизданием, выпускали газеты и журналы…
Род Рябушинских придерживался принципа: - «НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НЕ НАЖИВА, А САМО ДЕЛО РАЗВИТЬ…»
Несмотря на то, что к началу Второй Мировой войны большинство из рода Рябушинских жили за границей, ни один из них не запятнал фамилии сотрудничеством с фашистским режимом…
А в переписке братьев во время войны не редкоевыражение: - «Мы, Рябушинские, должны быть за благо России…»
05.06.2025г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №125061003081
Игнат Хвостовский 13.06.2025 03:38 Заявить о нарушении
Всего доброго.
С уважением и теплом души, Л.
Векшина Людмила2 13.06.2025 12:35 Заявить о нарушении