Аджика

Приготовление:

1. Подготовка овощей:

– Помидоры разрезаем, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
– Перец (сладкий и острый) очищаем от семян и также измельчаем. Острый перец обязательно нарезаем в перчатках.
– Морковь натираем на крупной тёрке.
– Чеснок пропускаем через пресс или мельчим ножом.

2. Варим основу:

– В большой кастрюле соединяем помидоры, перец, морковь.
– Добавляем масло, соль, сахар.
– Варим после закипания на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
– Если помидоры водянистые - уваривайте дольше, до лёгкого загустения.
– При появлении пены - аккуратно снимаем шумовкой.

3. Добавляем чеснок и уксус:
– Всыпаем чеснок, вливаем уксус.
– Варим ещё 5-7 минут.

4. Закатываем:

– Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
– Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы:

- Острый перец регулируйте по вкусу: 2 шт - остро, 3-4 - огонь!
- Не мельчите овощи в пюре: лучше оставить чуть фактуры, салат будет аппетитнее.
- Морковь можно слегка обжарить перед добавлением - даст сладость.

Хранится в кладовке или прохладном месте до весны.

С чем подавать:

С картошкой, с мясом, с борщом, на кусочек чёрного хлеба - и сразу жизнь ярче! А если в доме гости + вот и повод открыть баночку.


Рецензии