Оковы Земли. Фантастическая повесть. 22

            *

    Потом все пошли в дом, где роботы уже сервировали стол. Дженни отлучилась принять душ, а мужчины решили пока выпить коньяку.
    - Скажите мне, Лэридж, - спросил Алекс, наполняя бокалы янтарной жидкостью, - если, конечно, это не секрет, где вы родились? А то мое личное дело вы знаете наизусть, а я о вас не знаю практически ничего.
    - Отчего же, - Лэридж сделал маленький глоток, - это не тайна. Я родился в Америке, штат Калифорния. Мои родители были небогатыми людьми: отец работал в строительной организации, строил коттеджи, а мать была продавщицей в галантерейном магазине. Когда начался бум освоения Луны, мои родители стали подумывать об переселении на Луну. Они послали в Компанию запрос, получили ответ, прошли собеседование и медицинскую комиссию и вместе со мной, вылетели на Луну. Как я уже говорил, отец был строителем, и работы для него здесь хватало, а вот мать так и не смогла устроиться. Вы помните, Алекс, как это было, вы ведь тогда руководили строительством лунного ракетодрома. В то время вы были моим кумиром, как, впрочем, и кумиром миллионов других мальчишек. Я тоже мечтал о звездах. Но этому желанию не суждено было сбыться. Во время прокладки дороги случилась авария, и отца завалило обломками породы. Его не могли откопать три дня, а когда откопали, все было кончено. Матери, конечно, выплатили страховку за него, и она хотела улететь на Землю, чтобы купить маленький домик и жить спокойно. Но здесь как раз разразилась эпидемия Лунной чумы, да, вы о ней помните, это когда у людей вылезали глаза из обрит от вредных газовых источников, которые, оказывается, бьют на большой глубине под лунной поверхностью, и эмиграцию на Землю временно прикрыли. Осталось добавить немного, - Лэридж отхлебнул еще коньяка и закончил: - короче, она умерла. Деньги компания присвоила себе, а меня сдали в приют, который наскоро построили после того, как эпидемия спала. Само собой, нас не захотели отправлять на Землю, боясь занести инфекцию. Нас стали наблюдать. Многие из нас умерли, а мне повезло, я остался жить. Я закончил среднюю школу, а затем поступил в военное училище. Когда я его закончил, мне уже не хотелось быть космолетчиком, я захотел работать в разведке. Моя слепая вера в человечество умерла, вместе с моими родителями. Вот, собственно, и все.
    - Но как же ваше утверждение о том, что мир исходит из законов целесообразности и разумности? - ошеломленно спросил Алекс.
    - С человеческой точки зрения, с человеческой! Человек – как третейский судья, как высшее мерило. Все, что не устраивает человечество, рассматривается им как вредное, недопустимое и подлежащее уничтожению. Это значит, что сразу включается аппарат насилия и принуждения. Помните печально известный случай, когда у человечества появилось достаточно подтверждений того, что дельфины, морской народ и истинно разумны?
    - Ну, как же! Тогда приказом Галактического совета были тайно собраны военно-морские соединения, которые с помощью эхолотов, отыскали все скопления дельфинов и забросаны их глубинными бомбами. Ошибка дельфинов состояла в том, что они захотели отделиться от колонии человечества и сами управлять своей жизненной территорией. Естественно, крупные финансовые корпорации не могли пойти на это.
- Вот, вот, именно так! Вспомните еще истерию, когда был открыт способ переформатирования жизненной энергии человека!
    - Это когда появилась возможность у людей, умерших насильственной смертью, забирать остатки жизненных сил?
    - Именно! Помните волну преступлений, захлестнувших Земной шар? Ну, тогда, когда приборы по перекачке энергии стали продаваться в каждом магазине?
    - Да уж, страшное, было время!
    - И ведь учтите, это было всего лишь сорок лет назад, то есть, совсем недавно. Понадобилась вмешательство всемирного совета и изобретенное Эриксоном приспособление для маркировки индивидуальной жизненной энергии, чтобы погасить волну насилия. И, если разобраться, сегодняшний порядок передачи жизненных сил ближайшим родственникам по наследству, тоже не идеален. Каждый год раскрывается тысячи, десятки тысяч преступлений на этой почве, потому что именно теперь сам факт убийства приобрел реальный смысл. Древнее словосочетание: «Лишить человека жизни» стало буквальным. Что делать, человечество желает жить вечно любой ценой.  Даже ценой жизни своих близких. А суицид матерей в пользу детей? Вот когда материнская слепота достигла своего апогея!
    - Лэридж! Вы все это говорите таким обличительным тоном, как будто все вами сказанное не вызывает во-мне тревоги. Поверьте, мне искренне жаль, что у вас было трудное детство, но в этом моей вины нет.
    - Вы, Алекс, носитесь со своей Планетой Падающих Шишек как с писаной торбой, не желая понимать того, что вечный рай не удастся запрятать только в свой карман. И не вздумайте с нами шутить! Мы злы как цепные псы, и мы этого не любим!
Воцарилось молчание. Хорошо, что в этот момент вернулась Дженни, иначе неприязнь между Алексом и Лэриджем могла перейти в открытую вражду.
Дженни была раскрасневшейся и свежей, будто только что распустившаяся роза. И оба мужчины невольно залюбовались ею.
    - Ну, что, мужчины, не скучали тут без меня? - улыбаясь спросила она.
    - Нет Дженни, - ответил Лэридж, - мы тут решали с Алексом некоторые этические вопросы.
    - И решили?
    - Почти, - усмехнулся Алекс, - хотя я за время последней экспедиции разучился вести дискуссии на общечеловеческие темы.
    Они съели вкусный обед, затем пили кофе и смотрели по стерео-TV лунный футбол. Алекс первый раз видел это зрелище по телевидению, и оно его увлекло: открытый стадион, свет прожекторов и обе команды, одетые в космические костюмы. Прыжки и передвижения всех участников мачта были очень грациозными, а поле хоть и было вдвое больше обычного, но все равно мяч часто выходил за линию. Местный колорит был незабываемым.
    Затем они стали собираться чтобы ехать обратно в город.
Перед выездом Алекс зашел к себе в кабинет и взял кадку с сосной.
    - Зачем вы берете ее? - поинтересовался Лэридж.
    - Я хочу, чтобы она росла в парке лунного города. Я думаю, ей там больше понравится. Вы не возражаете, если я поставлю ее в багажный отсек?
    - Пожалуйста, - ответил Лэридж. Он был озадачен.
    - Спасибо, - Алекс поставил кадку рядом с луноциклом и закрепил ее так, чтобы она не упала.
    Когда они отъезжали, Алекс оглянулся, пытаясь всё запомнить как можно лучше, у него было предчувствие, что он очень скоро сюда попадет еще раз.
    По дороге обратно в город Алекс почти не разговаривал с Лэриджем. Он слушал Дженни, которая рассказывала ему о своей работе в отделе космолингвистики. Лэридж вставлял редкие замечания. Было интересно.

            *
            Картинка из Интернета.


Рецензии
Николай, если Лэридж - робот, то его "воспоминания" о детстве - это легенда, вложенная в чип его памяти.
Разве нет?

Наталия Бочарова   11.06.2025 07:30     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Наталия.
Вы всё очень точно понимаете.
Благодарю Вас.

Вестр   11.06.2025 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.