На границе океанов сборник

Чуткость — это, как и искренность, тоже путь…  Со временем, чуткость рождает наблюдательность, за внутренними движениями сердца. Это  время , когда человек занимается собирательством того, что видит в себе и вокруг , но объяснить и классифицировать ещё не может. Когда у наблюдателя накапливается большая база насмотренного материала , он начинает его анализировать. И как только он начинает мыслить самостоятельно, у него начинают появляться вопросы, разматывая нити которых он начинает продвигаться всё дальше, познавая себя.

Вера — это всегда шаг в неизвестность, а без вопросов и сомнений, вера умирает… Уверенность в своей правоте, — это конец пути, постоянно происходит корректирование благодаря Его бисеру Истины, разбросанному повсюду…

Возможно лишь непрерывное собираниние золотого песка, просеянного сквозь сито христианства в своём сердце, возможно лишь постоянная твёрдость и стремление к Богу, нельзя останавливаться, даже, когда приходит иллюзия, что зашёл в тупик или  , что уже пришёл и дальше некуда идти…

Страх Божий — это страх потерять молитву, страх оставить богообщение, это страх богооставленности. Когда вместо бескрайнего океана Любви и Свободы, рыба духа оказывается выброшеной на берег и хватает ртом воздух.
Страх Божий — это страх оказаться этой рыбой…, вывалившейся в бессмысленный мир вещей.

Душа ни при чём , это дух оставляет молитву …
Искать удовлетворение в делах бесполезно, « хорошо» не помогает,  это лишь растворение души в Боге, а дух ищет полноты жизни.
Встреча с Океаном, вот куда должен бежать ребёнок, пришедший утром в сознание, чтобы дорога до Океана становилась всё короче, и я помню, что было время, когда он уже в нём просыпался и открывал глаза.

В катакомбах и пещерах, где собирались первые христиане, ими на стенах были оставлены символические изображения таинственного учения, которое они исповедовали. Чаще всего встречались гроздь винограда, лилия, якорь, пеликан, рыба и пастырь добрый. Сложно сказать какой они вкладывали в них смысл, но можно поразмышлять:

Рыба, свободно плавающая, питаемая  и хранимая Океаном. Рыба, которая птицей может взмыть в небо, рыба вьющая  под небесным потолком своё гнездо — вот оно, призвание человека…

Лилия — цветок на границе воды и воздуха,  её стебель проходит сквозь воду и корни уходят в ил, а она сама цветёт в тихой заводи, раскрываясь всеми лепестками навстречу солнцу, являя собой красоту, как икону Бога.

Якорь — предназначение якоря —лежать  всей своей тяжестью на дне. Только рыба опустившаяся на своё дно может что-то сказать об океане, только птица, упёршаяся в небесный потолок может многое  узнать о себе.
Со дна колодца и днём видны на звёзды…, но пробивая дно или потолок, вырываешься в Космос….

Пеликан — крупная белая птица, красиво парящая в бескрайнем небе. Он неуклюж, но прекрасен в полёте…Дружелюбие этих птиц не знает границ: обычно они тихо-мирно живут с сородичами, не нападая и не мешая другим.
Свободна рыба и птица свободна, ту и другую кормит море Отца, и даёт силы воздух Отца.
Пеликан — это ловец  большого количества рыб, но и их хранитель, потому что во Христе только Любовь.

Виноградная гроздь — семья, малая церковь , питающаяся от Божьей лозы. Виноградины — шаровидные или яйцевидные ягоды могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, ...
 Да, кажется, что в грозди все виноградины одинаковы, но на каждой по-своему играет солнце, и каждая  беременна своим количеством косточек ,  которые дадут  однажды новую жизнь…
Но, встречаются и те, что начинают вялиться на солнце в сладкий изюм…

Пастырь добрый — кто это…?
Говорят, что Христос есть Пастырь добрый, но не был Он только добрым… Он был очень разным, главное, что Он был просто собой, тем Собой, который имя свою волю, слышал волю Отца.

Ко всем этим символам древних христиан я бы ещё добавила портного — потому что человек зная христианское учение  и видя свою жизнь и жизнь вокруг, постоянно пытается это сшить. А вот сшить теорию с практикой возможно только в молитве…

Добавила бы ещё реставратора, потому что Господь восстанавливает полноту утраченных фресок человеческих душ. Когда уже ничего не придумывается и не сочиняется, не обрезается и не пережимается, а происходит реальное функционирование свободных энергий человека , соединяющих свою волю с волей Божьей.

Добавила бы колесо, где в центре— Бог, обод — это человечество, а каждый человек, как спица связывает то и другое.

Христианство имеет аспект веры : в Троицу, как Единого Бога, в церковь святую апостольскую, которая не от мира сего и глава которой Христос, ну, и в жизнь вечную после воскресения мёртвых… Существует ещё неоспоримость Библии, хотя когда-то апокрифтическими Евангелиями пользовались, на ряду четырьмя каноническими. Евангелие от Фомы, учёные считают тем самым документом “Q”  , на основании которого были написаны три синоптические Евангелия.
Всё остальное уже относится к учению, которое идёт через трактования отцов, каждый из которых шёл своим путём и по-своему понимал Бога…
Весь вопрос в том, когда началось извращённое понимание, что они уже всё сказали о Боге…?
Этого сделать невозможно… , потому что каждый человек,  с Ним столкнувшийся,  будет рассматривать только своё.

Евангелие от Фомы начинается удивительными словами: « женщина не спасётся, пока не станет мужчиной», т.е. душа не спасётся, пока не станет духом… Вроде бы всё просто…, но исчезновение понимания этого текста внесло страшные перекосы в  дальнейшее развитие христианства, когда « нет ни мужеского, ни женского», а есть свободные равноправные, уважающие друг друга люди , один из которых налаживает отношения ( дела) снаружи семьи, а другая внутри неё. До создания семьи они мало чем отличаются друг от друга, разве что у женщины психика устроена более сложным образом. Когда было забыто, что упоминание мужского и женского в писании относится прежде всего к душе и духу одного человека … , христианство превратилось в давлеющий патриархат…
Феминистки — это перекос, они не за глубину понимания проблемы , а скорее за матриархат, уже, как подавление мужчин.
« Нет ни мужеского, ни женского», но есть и мужское и женское во Христе человек становится просто человеком.
Христианство же о мужестве признания себя, как существа дефективного, но оно же и о достоинстве каждого человека перед Богом и возможности преображения, через стремление к Нему. Христианство, как учение , о стремлении человека стать Человеком перед лицом Бога.

Троица: дух, душа, тело
Троица чуть глубже: три силы души
Троица ещё глубже: дух, душа и Бог, как Любовь между ними и внутри тела человека, как сосуда Божьего.


Только касаясь запредельного, возвращается жизнь…
Того запредельного, не экзистецонального, хотя божественное, как имманентное, может быть рассмотрено в контексте экзистенциальности, когда рассматривается его отношение к человеческому существованию, его влияние на человека.
Ощущение запредельного, как Любови , начинается с трансцендентности Бога , которого не может вместить ни одна система и не может описать ни одно учение, даже христианство так глубоко приблизившееся к Нему, не в силах поставить точку в Богоописании и Богопознании …  , потому что и то и другое сугубо индивидуально.
Истина невместима, каждый человек понимает ту или иную Ее часть, но ищущему Она отказывается постоянно. Да,  Бог бесконечен и полностью непознаваем, но рождающийся в без мысленном человеческом небе и сокрушённом человеческом сердце… , Он становится настолько близким, что стираются границы между умом и сердцем.
Страшна осознаваемая точка эсхатона, когда Он есть и Его нет становятся так близко, что ум теряется, потому что не может ни удержать ни вместить… Он становится похож на задумчивого и сокрушенного Иосифа с иконы Рождества….

Католики принимают причастие, а христиане входят в причастие , как Богообщение , становятся причастными Бога.

Путь очень интересен, вначале каждый маленький его отрезок прокладывает дух, он рисует направление, как предвидящий пророк, потом сердце воспринимает увиденное, как истину, а после этого уже постепенно доходит ум…
Он доходит медленно и печально, через множество обнажений истинных смыслов, крушений  и разочарований… Ум не способен осознать великое вне себя…, великое, к которому он имеет очень опосредованное отношение…
Отношение через Любовь, только  осознать, как это происходит, он уже не может …
Чтобы познать себя, ему нужно исчезнуть, оказавшись  в себе…

Ум так устроен, что постоянно создает систему, в которой возможно его комфортное существование, систему на которую он бы мог опираться по жизни и в которой  , он бы мог жить и свободно ориентироваться.
Сознательно разрушая созданную самим собой систему, он продвигается дальше в самопознании и познании Бога.

Ты не добрый и не злой, не мягкий и не твёрдый, не простак и не серьёзный…, но можешь проявляться каким угодно …, если будет на то Его воля.
Середина — это странное место, наверное, самое странное из всех исследованных ранее…

Знать о Боге и узнавать себя и Бога — это абсолютно разные вещи.

Существует много маленьких смыслов, которыми можно наделять мгновения , цели и мечтания… Но если они в итоге не упираются в Бога, они все конечны…
Человек и сам имеет видимую конечность, но неосознанно всегда стремится к бесконечности, к бесконечности счастья, как итога любви.

Слова хранят смыслы, смыслы приходят через слова… Как только перестаёшь писать, так  огромный внутренний мир начинает теряться и выцветать… Снижается высота полёта и опускаешься так низко, что врюхиваешься в катаклизмы душевности, где всех тянет выяснять отношения … Трындец…

Как же хорошо иметь отношения только с Богом… Ну, или хот бы понимать, что это самое важное, к которому нужно постоянно стремиться. Отношения с живым Богом— это словно каменный остов , вокруг которого складывается всё остальное.
Возможно, многие приходят к этому интуитивно, даже не задумываясь об этом … Теряют, находят, снова теряют… Можно ли не терять…, — да, можно стараться не опускать в душу и постоянно работать…

Христианство ничего не открыло и не сформулировало нового, также, как химия, физика, биология… Оно  попытается описать духовные законы мира, невидимого человеком, но предшествующего миру видимому, потому что вначале всё свершается там, а потом уже в земном вещественном пространстве. Ветхий Завет обращён к миру видимому, Христос говорит о внутреннем мире человека, где можно отыскать жемчужину…

Человек, родившийся в семье, где у предков существует понимание духовных законов, впитывает это на невербальном, энергетическом, духовном…гораздо более обьёмном и точном уровне понимания, чем уровень словесный.
Основную роль имеет память человека о Боге, которая остаётся от утробы матери, где происходит творение и падение, как разрыв.

Если весь мир впихнуть в жёсткую систему, пусть даже и православия — это будет мир роботов…, где все будут думать одинаково. Но в рамках писания, личного опыта отцов и собственного религиозного и мистического опыта, каждый человек понимает Бога по-своему  и имеет с Ним свои отношения. Всю полноту Бога человек ни описать ни вместить не может
Бога ни в одну систему невозможно встроить, и ни одна  самая выверенная система не может Его обрисовать …, потому что всё, что бы не сделал человек — это лишь попытки описать Бога, чтобы хоть как-то понять и вместить Его бесконечную мудрость…, существующую в духовных законах,  сублимированных в десяти заповедях.

Май-июнь 2025


Рецензии
Интересно написано...

Да, Бог не познаваем и познаваем одновременно.
Призыв святых отцов к каждому человеку-- " познай себя" и есть призыв к познанию Бога. Ведь душа создана по образу и подобию Божию.

Мы говорим, что у всех разное познание Бога, и да, это верно, потому, что каждый человек переживает и проживает свою, личную жизнь. Так, тем и лучше, и прекраснее...не должны люди быть одинаковы...но должны быть едины в Боге.
Любовь одна, но проявлений её множество, также и мудрость, и милость, и благодарность, и красота, и другие проявления духа.

Любовь одна, но одних она возвышает, окрыляет, а других наоборот, отталкивает или попаляет..так как человек не может ее вместить, не очистившись, не приготовив себя...

Благодарю, Наталья, большая возможность для размышлений...

Храни вас Господь и даруй множество вдохновений...

Лидия Павловна Володина   11.06.2025 19:54     Заявить о нарушении
Рада, что отозвалось.
Размышления о себе — это начало Богоискания.
Так сложилось, что я никогда не наталкивалась на высказывание отцов о том, что нужно «познавать себя», на древнегреческом храме была надпись: « познай себя и познаешь весь мир»…. А мой путь вглубь себя начался с того , что по жизни идти было уже некуда… И я стала говорить только о себе, рассматривать только себя, исследовать и препарировать себя саму на клеточном уровне , свои кишки, каждодневные проявления и мизерные движения сердца. Отлавливала вшей, разглядывала под микроскопом и пыталась объяснить. Эти вещи было порой очень тяжело выкладывать, потому что это было похоже на публичную исповедь…, и жгло каждое слово.
И первое что для меня было очень важным, это понять, что такое любовь, которую я чувствую в себе, нет не в теории по Павлу, а на практике… Теорию я оставила , она оставалась на периферии , но я , как естествоиспытатель, старалась её не использовать, мне было интересно узнавать только своё.
Ну, а так как себя, как микрокосмос, невозможно вырезать из макрокосмоса, то пошло параллельное и одновременное движение наружу… Ничего вымышленного, надуманного , только постоянная интенция и понимание, что путь бесконечен.

Ната Плеханова   12.06.2025 01:31   Заявить о нарушении
Доброе утро, Наташа!!!

Путь у всех один - покаяние ..
Стези разные, разное восхождение к Богу...разные служения...
Найти себя в Боге - это найти своё Ему служение...служение Богу - это творчество, это радость..
Любовь - источник радости, творчество и исполнение Его воли...больше источников радости нет... Но в глубине этих понятий и заключаются стези каждого..как он сможет с помощью Божией раскрыть свои таланты...каждый, ищущий Господа осознанно или не осознанно так Его ищет...путём раскрытия в себе залежей талантов и отсечения от себя всяких грубых, низших чувств и ощущений, тем более - слов и дел... Это восхождение к чувствам тонким и развитие их - благодарности, милосердия, терпения и всех добродетелей..св.Отцы большое внимание уделяли чувствам и развитию тонкий, высших чувств и вообще изучению души.
Когда чувства высшие постоянно работают, они заполняют собой всего человека и человек меняется, т к эти чувства божественны...

В христианстве, как пред Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан.
(Феофан Затворник)

Любовь к Богу доказывается любовию и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются чрез смирение и самоукорение, когда во всех скорбных и неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует, оттого произошла неприятность и скорбь, и если так будем рассуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который правды Божией не соделывает. (преп. Амвросий)

Благодарю тебя за твоё усердие в искании Бога нашего и желаю тебе творческих сил и вдохновений на всякое доброе дело!

Храни тебя Господь.

Лидия Павловна Володина   12.06.2025 06:25   Заявить о нарушении
Не могла ответить раньше.

Путь — скорее не покаяние, а размышление…
Нет смысла всю жизнь копаться в нечистотах или давить себя. Себя нужно понять, понять все свои проявления, скрытые мотивации и неосознанные желания. Себя нужно исследовать, чтобы осознать механизмы происходящего внутри.
Своим нужно объяснить Бога, не наказывать никого , а проповедовать в любви, терпении и сострадании, как неразумным детям…
Служение Богу — это вся жизнь человека , когда он не боится и выкладывается на сто , не жалея себя, просто понимая, что « так надо», потому что от Него .
Радости не бывает без грусти… Человек не может не ошибаться, поэтому он всегда должен находиться в размышлении о своей сути.

«путём раскрытия в себе залежей талантов и отсечения от себя всяких грубых, низших чувств и ощущений»— Перед Богом нужно раскрываться и в талантах и во всём сокровенном, потому что ум человека очень примитивен, а Он сам даёт, правит, наставляет и вразумляет.
Нет смысла отсекать «низшие чувства и ощущения» — это приводит к фантазиям о себе, и без этого не будет сокрушения о своей сути… Нужно просто Его любить и к Нему стремиться.

«Любовь к Богу доказывается любовию и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются чрез смирение и самоукорение, когда во всех скорбных и неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует, оттого произошла неприятность и скорбь, и если так будем рассуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который правды Божией не соделывает». (преп. Амвросий) — это всё о начале пути …, а потом , если идти до самого конца , то происходит много интересных вещей…, после которых вышесказанное уже будет неуместным… « Возлюби ближнего, как самого себя»— любовь к Богу начинается с любви к себе, к пониманию себя … внутри себя самого.

Ната Плеханова   24.06.2025 11:34   Заявить о нарушении
Так покаяние или размышление?
Это совсем разные вещи.

Если и случится согрешить - верь в милосердие Божие, приноси покаяние и иди дальше, не смущаясь. (преп. Варсонофий)

То есть, покаяние нужно, если человек ещё грешит - словом, делом, помышлением, своими чувствами грубыми, низкими, ведением или неведением....
А грешит человек постоянно...хотя бы даже тем, что во всей полноте, на все 100 ( как ты пишешь) заповеди Божии исполнить не может. "Глубоки они зело( Пс)"
И, наверное, размышление или осознание, это тоже аспект покаяния если цель- улучшить себя, преобразить в соответствии с Идеалом.

Об этом и слова преп.Варсонофия--"приноси покаяние и иди дальше, не смущаясь."... Иди дальше-- это и есть-- иди дальше за Христом, узнавай Его, приобщался Ему, славь Его, люби Его и твори заповеди, как творец и ученик Христов.

Или, как говорит блаженный Августин:-" Люби и делай что хочешь"
Это означает, что если человек действительно любит, то его желания и поступки будут продиктованы этой любовью и, следовательно, будут соответствовать нравственным и духовным принципам. В основе этой фразы лежит идея о том, что любовь является высшим мотивом, способным направлять человека к добро.

Но это уж совсем высокая планка...очень жёсткий контроль над собой..а человек всё таки, грешен и не грешить не может, хотя бы мыслью, незаметно проникшей к нему в душу, заблуждением, неблагоговением или забывчивостью...

Поэтому, в основе всё таки, покаяние, которое включает в себя целую бездну понятий, а корень его-- признавание себя и только себя недостойным Бога, виноватым перед Ним и людьми, как единым Человеком.
Помните у Ф.Досьоевского- всякий перед всяким виноват...( Б.К)

Хорошего вам дня и радости жизни!

Кланяюсь.

Лидия Павловна Володина   25.06.2025 06:06   Заявить о нарушении
Покаяние без размышления приводит к экзистециональному тупику либо к легкомыслию и розовому христианству.
Только сокрушённое размышление о своих ошибках и обращение к Богу за помощью, дают возможность их избегать.
Размышление о своей жизни , своём несовершенстве, осознание себя и своей сути — это и есть покаяние. И в таком покаянии присутствует именно любовь к себе, как принятие , ведь только через исследование и принятие всех своих аспектов можно принять другого. И будет принятие ближнего уже не от ума, не от желания исполнить заповеди…, а будет исходить из собственной глубины, уставшей плакать о себе и наполненной болью о несовершенстве как себя, так и всего мира… Только размышления о себе и осознание себя дают возможность понимать глубину христианства, когда слитно и нераздельно стоят рядом и боль о человеке и радость о Боге.
И , если у любви присутствуют эти два корня, то действительно можно делать всё, точнее то, куда зовут ум и сердце, потому что они находятся в единении, а человек не ощущает ни того ни другого отдельно, но знает , что « так надо», хотя даже объяснить не сможет это значение.
Поэтому в словах « люби и делай всё , что хочешь», скорее речь идёт о соединении воль Божьей и человечьей.
Нет никакого контроля над собой, просто нужно понять каждого в себе, что он хочет, к чему стремиться… И вот, когда он, как обладатель своей воли и духа будет понят и принят , он пойдёт за тобой, потому что увидит в тебе Истину.
Духам своей природы нужно проповедовать Евангелие , для них ты должен быть учеником Христа, и они добровольно пойдут за тобой и будут верны, и не нужно никакого контроля, потому что между вами внутри есть любовь.

Там, где начинается Любовь уже нет ни страха, ни вины, ни стыда…

Ната Плеханова   26.06.2025 07:05   Заявить о нарушении
Замечательный пост! Браво!
Чудесно...достала до корней покаяния...

Жму руку, друг! Улыбаюсь, рада...

Но,это ещё не конец, а только начало..

Благодарю! Умница!

Лидия Павловна Володина   26.06.2025 07:13   Заявить о нарушении
И плюс это ТО, что мне нужно сегодня...

Помогаю человеку выбраться на СВЕТ Божий...рассказываю о тебе и Владимире А .

Вы просто чудесны, спаси Вас Бог!

Лидия Павловна Володина   26.06.2025 07:18   Заявить о нарушении
Слава Богу за всё ☀

Ната Плеханова   28.06.2025 17:09   Заявить о нарушении
Да, слава Богу, Наташечка!

Сталкиваюсь со своими же людьми, которые простые люди, а не понимают как связать покаяние и творчество...и свою душу не понимают..вот и пригождаются люди, которые хоть что-то поняли ..

Благодарим Господа...

Лидия Павловна Володина   28.06.2025 17:51   Заявить о нарушении