Вкусите прекрасного мудрого мёда Ученья...

 «Нужно трудиться, если хотим мы обрести Его; нужно пылать, если мы чаем вкусить мёда соединения с Ним; и, пригубив от чаши сей, — мы отринем бренный мир». (Бахаулла)

«О люди земли! Первая Благая Весть, кою Матерь-Книга в сём Величайшем Откровении сообщила всем народам мира, что закон священной войны был вычеркнут из Книги. Да будет славен Всемилостивый, Господь изобильной благодати, благодаря Коему врата небесной щедрости были распахнуты пред всеми сущими на небесах и на земле.

Вторая Благая Весть. Народам и племенам мира дозволяется общаться между собой с радостью и теплотой. О люди! Относитесь к последователям всех религий в духе дружелюбия и братства. Так воссияло дневное светило Его благоволения и власти на небосклоне повеления Бога, Господа миров.» (Бахаулла. Благовести)

«Общайтесь с приверженцами всех религий в духе дружества и согласия, дабы вдохнули они от вас благоухания Бога. Берегитесь, да не охватит вас среди людей пламя безрассудного невежества. Все исходит от Бога, и все к Нему возвращается. Он есть исток всего, и в Нем все завершается.» (Бахаулла)

«О люди! Относитесь к последователям всех религий в духе дружбы и братства. Так воссияла дневная звезда Его благоволения и власти на небосклоне повеления Бога, Господа миров.» (Бахаулла)

«Внемлите Мне, о смертные птицы! В Саду Роз неизменного великолепия расцветает Цветок, в сравнении с Коим всякий другой не более чем терний, пред сияющей славой Коего бледнеет и меркнет сущность красоты. Так восстаньте же и со всем восторгом ваших сердец, со всем пылом ваших душ, со всем усердием вашей воли, сосредоточив усилия всего вашего существа, стремитесь достичь рая Его присутствия, да вдохнете аромат сего непорочного Цветка, ощутите сладостное веяние святости и удостоитесь доли от сих благоуханий небесной славы. Последовавший сему совету разобьет в куски свои цепи, вкусит свободы восторженной любви, добьется исполнения своих сердечных желаний и предаст душу свою в руки Возлюбленного. Вырвавшись из клетки, он устремит полет свой, подобно птице духа, к своему священному и вечному гнезду.» (Бахаулла)

«Что касается Рая, то он - реальность, и в этом не должно быть никаких сомнений; в земном существовании он достигается через любовь ко Мне и Мое благоволение. Тому, кто обретет его, Бог поможет в сем бренном мире, а после смерти дозволит войти в Райскую обитель, просторную, как небеса и земля. Там и дневной и ночной порою будут прислуживать ему святые Девы небесные, а дневная звезда неувядающей красоты Господа его будет во все времена изливать на него свое сияние, и душа его заблистает столь ярко, что ослепит всякий взор. Такова тайная милость Провидения, но она сокрыта от людей скорбной завесой.» (Бахаулла)

«Благосостояние человечества, мир и безопасность достижимы только тогда, когда прочно утвердится единство его. Единство же сие восторжествует лишь тогда, когда прислушаются к советам, что открыты Пером Всевышнего.» (Бахаулла)

«Где густа тишина, будто темный и вызревший мёд,
Лишь крыло стрекозы покачнётся – и ветром пахнёт,
И останется в воздухе след, и останется след,
И не нужно лететь, и не надо стремиться на свет.» (Елена Безрукова)

В долине познанья* Ученье густое, как вызревший мёд
И больше не надо лететь и искать новый розовый сад,
С души убираем иных чьих-то мнений мы гнёт
И каждый вошедший с любовью в сей сад будет рад...

В саду обитают все те, кого Бог пригласил на сей Пир,
Читают стихи, восторгаются и рукоплещут,
Там много премудрых мужей и подростков, и женщин,
Они призывают дружить и бороться за мир. 

Они вдохновляют всех строить Небесное Царство,
Где все насладятся покоем под сенью Господней,
Нектар этой жизни почувствовать можно сегодня,
Вчера ещё можно ведь было закончить мытарства.

Вкусите прекрасного мудрого зрелого мёда Ученья,
Он в будущем будет целителен сотням младых поколений…

*- см. третья долина из семи, описанных в эссе Бахауллы «Семь долин».
«Путник здешней Долины видит в созданиях Истинного только чистый промысел, и каждый миг возглашает: «Ты не видишь в творении Милосердного Бога никакого изъяна. Обрати вновь свой взор: увидишь ли хоть единый порок?» В несправедливости он усматривает справедливость, а в справедливости – милость. В невежестве находит он множество скрытого знания, а в знании – несметное число явленных мудростей. Он разбивает клетку плотских страстей и общается с обитателями нетленного царства. Он восходит по лестнице внутренней правды и спешит к небесам внутреннего смысла. Он плывет в ковчеге, имя коему «Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих», и странствует по морю «Пока не станет им ясно, что сие (Писание) есть истина»21. Встречая несправедливость, он проявляет терпение, а сталкиваясь с гневом, выказывает любовь.» (Бахаулла. Семь долин)

(Генцелев А.Н., 09 июня 2025)


Рецензии