Ударения в современном языке. Не звонИт, а звОнит

Нормативные ударения в русском языке — это стандартные варианты произношения, признанные литературной нормой. Они регулируются орфоэпическими нормами и могут быть как фиксированными, так и подвижными, переходящими в разных словоформах.



Главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.


В прошлый раз общественность шокировала возможная замена "звонИт" на "звОнит".

Живой язык неизбежно трансформируется. В него входят новые слова, другие забываются. Это касается и вариантов ударения. Многие помнят, что раньше привычные нам "фольгА" и "творОг" звучали по-другому.

 Разговорное произношение слова "свеклА" с большой долей вероятности может вытеснить правильное "свЁкла".

"Пока все-таки нормативным мы считаем "свЁкла", – резюмировала филолог.

 Ударение в слове "звонит" изменится и будет падать на первый слог, писала Tochka.by.

По словам Марии Каленчук, изменения уже начали происходить. Она отметила, что в последние 100 лет глаголы на "-ить" постепенно смещали ударение с окончания на корень слова.

"Сейчас мы наблюдаем, как слово «звонит» переходит к ударению на первый слог. Это не случайное явление", – подчеркнула специалист.

Каленчук также обратила внимание на то, что подобные изменения происходят и с другими словами, такими как "варит", "солит" и "дружит".

"Ударение в этих словах меняется по определенной модели. Слово «звонит» просто стало меняться позже, чем остальные", – добавила она.




В связи с такими сложностями в изучении ударения в русском языке появляются акцентные варианты у слов.
уществует несколько основных причин появления акцентных вариантов.

    Закон аналогии.
 В данном случае бо;льшая группа слов с определённым типом ударения влияет на меньшую, аналогичную по строению.
В слове мышле;ние ударение перешло с корня на суффикс -ени- по аналогии с вожде;ние и т. п. В таких словах, как гла;жение, ква;шение, кра;шение, упро;чение, обеспе;чение, сосредото;чение, наме;рение, ударение падает на корневую гласную, а не на суффиксальную.
Это надо запомнить!

    Ложная аналогия.
 Неправильно произносят слова газопровод, мусоропровод по ложной аналогии со словом про;вод с ударением на предпоследнем слоге. Это неверно, так как в этих сложных словах ударение падает на последний слог (во второй части слова).
    Тенденция грамматикализации ударения — развитие способности ударения различать формы слов.
Например, с помощью ударения разграничивают формы изъявительного и повелительного наклонения: пристру;ните, прину;дите, пригу;бите и приструни;те, принуди;те, пригуби;те.
    Смешение моделей ударения. Чаще эта причина действует в заимствованных словах, но может проявиться и в русских. Обычно трудности возникают со словами, заимствованными из греческого или латинского языков. Они часто похожи, но ударение ставится по-разному.
    Действие тенденции к ритмическому равновесию. Эта тенденция проявляется только в четырёх- и пятисложных словах.
 Если междуударный интервал (расстояние между ударениями в соседних словах) оказывается больше критического (критический интервал равен четырём безударным слогам подряд), то ударение перемещается на предыдущий слог.
    Профессиональное произношение: и;скра (у электриков), до;быча (у шахтёров), компа;с, крейсера; (у моряков), мальчико;вый (у продавцов), прику;с, а;лкоголь, шпри;цы (у медиков), ли;сточки (у портных) и т. п.

У двухсложных и трёхсложных имён существительных мужского рода наблюдается тенденция к переносу ударения с последнего слога на предшествующий (регрессивное ударение). У одних существительных этот процесс закончился. Когда-то произносили: тока;рь, конку;рс, насмо;рк, призра;к, деспо;т, симво;л, возду;х, жемчу;г, эпигра;ф с ударением на последнем слоге. В других словах процесс перехода ударения продолжается до сих пор и проявляется в наличии вариантов.


Рецензии