Райская жизнь

МОЛИТВА
7* Великий Б-г, Творец неба и земли, и моря и всего, что наполняет их! Да святится имя Твоё! Да приидет Царствие Твоё! Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, дай нам слово Твоё животворящее, ибо (Вт.(Дварим).8:3) «не одним хлебом живёт человек, но исходящим из уст Йахве живёт человек», и за всё Тебе, слава, хвала и благодарение. 7* Аминь.

ВВЕДЕНИЕ
Зная то, что Б-г есть, и слово Его – истина, рассмотрим исторический период пребывания человека в Эдемском саду.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


I. ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

1. ЗАКОН ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ
Всякое живое существо живёт по закону и уставу определённому ему Б-гом. Быт.2:7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Духовно живой человек – душа живая – создан вдохновением в его физическое тело дыхания жизни от Б-га для того, чтобы жить по закону дыхания жизни – слышать голос Б-га, слушать и слушаться его. Только так люди могли наполнить Землю порядочными людьми, владычествовать над всею Землёю (Быт.1:26-28), возделывать и хранить свой сад и себя в нём (Быт.2:15). Для этого они должны были бодрствовать, не быть праздными: 1) иметь памятование о Б-ге; 2) любить Б-га; 3) быть благодарными Ему и 4) поклоняться Ему. 1) Иметь памятование о Б-ге значит иметь страх Господень, ходить пред Б-гом, с Б-гом Б-гом. 2) Любить Б-га значит искать Его (всегда, а не время от времени, потому что искание Бога - это не разовое действие, а направление и образ жизни), стремиться к Нему, желать, искать молитвенного общения с Ним, призывать Его имя. 3) Благодарность Б-гу выражается в преклонении пред Ним, в псалмочтениях, в песнопениях Ему, в том, чтобы всегда за всё благодарить, хвалить и славить Его. 4) Поклоняться Б-гу значит угождать Ему, исполнять Его волю.

(К-2)
ЧЕЛОВЕК – ЭТО ДУША.
ДУХОВНО ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК – ЖИВАЯ ДУША
(К-3)
ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ –
СЛЫШАТЬ ГОЛОС Б-ГА,
СЛУШАТЬ И СЛУШАТЬСЯ ЕГО
(К-4)
БОДРСТВОВАТЬ – ЭТО ЗНАЧИТ
ПОМНИТЬ Б-ГА, ЛЮБИТЬ ЕГО,
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ ЕМУ,
ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ

2. МОЖЕШЬ ЕСТЬ
(Быт.2:9,16) «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть». Бог произрастил самые разнообразные деревья в большом ассортименте, привлекающие глаз, с плодами полезными для здоровья. Люди могли есть плоды с деревьев насаженного Богом сада по своему желанию и вкусу, получая от этого всяческое, в том числе и эстетическое удовольствие. Они могли могли есть всё, что разрешил им Б-г, пить всё, что разрешил им Б-г; делать всё, что разрешил им делать Б-г, и мыслить Б-жее, и это не мало.

3. ЗАЩИТА
Люди в раю, живущие по закону дыхания жизни, могли не согрешить, потому что: 1) в раю не было ничего несовершенного, злого, вредного, кроме древа познания добра и зла и эдемского змея; 2) Адам был благодарен Б-гу за то, Б-г сотворил небо и землю, и всё, что наполняет их, и всё положил к его ногам; 3) он благоговел пред Б-гом; 4) был смирен и кроток пред Ним; 5) служил Б-гу, возделывал и хранил райский сад и себя в нём; 6) имел страх Б-жий: желание из благодарности Б-гу делать угодное Ему; 7) имел способность слушать голос Б-га и слушаться его; 8) из благодарности Б-гу искал Б-га, призывал Его святое имя, поклонялся Ему и преклонялся пред Ним, непрестанно благодарил, хвалил, славил Его, делал Его дела; 9) жена, помощница мужа, соответственная ему (Быт.2:18), слушала голос мужа и слушалась его; 10) искала мужа; 11) люди были невинны - у них не было греховных желаний и мыслей; 12) они были предупреждены о том, что в день, когда они вкусят от дерева познания добра и зла, должны будут умереть; 13) имея столько степеней защиты от того, чтобы согрешить, они могли спокойно проходить мимо дерева познания добра и зла, не испытывая никакого влечения к нему; 14) они не знали зла: их выбор был не между добром и злом, а состоял в том, чей голос им слушать, кого слушаться, чью волю исполнять. Люди, лишённые возможности делать выбор, не свободны и значит несчастны, но любящий людей их Творец Б-г хочет, чтобы люди были свободны и счастливы.

4. СВОБОДА
В райском саду люди могли согрешить, потому что имея четырнадцать степеней защиты от того, чтобы согрешить, они имели две степени свободы к тому, чтобы согрешить: дерево познания добра и зла и змея в саду.

(К-5)
ЛЮДИ В ЭДЕМСКОМ САДУ
ИМЕЛИ 14 СТЕПЕНЕЙ ЗАЩИТЫ
ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СОГРЕШИТЬ
И 2 СТЕПЕНИ СВОБОДЫ К ТОМУ,
ЧТОБЫ СОГРЕШИТЬ

5. СОВЕСТЬ
Быт.2:25: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Б-г, сотворив людей, вложил внутрь них совесть – голос Б-га в сердце человека. Но покуда в сердцах людей нет греховных помышлений, их совесть молчит.
 
(К-6)
СОВЕСТЬ – ГОЛОС Б-ГА
В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА



II. ГРЕХ

1. ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ
Первочеловеки неразумно воспользовались своею свободой. Согрешение жены было в том, что вместо того, чтобы слушать голос мужа, слушаться его голоса, она слушала голос змея и послушалась его голоса, а согрешение мужа в том, что слушая голос жены, он послушался голоса жены, а не Б-га, о чём мы читаем в Священном Писании (Быт.3:17). Б-г проклял землю за человека, за то, что он послушался голоса жены и ел от дерева, о котором Б-г заповедал ему: «Не ешь от него». Они не возблагодарили, не прославили Б-га, как Б-га, а им надо было ос-таваться благодарными Б-гу, взыскать Его, призвать Его имя, возопить к Нему, и затея диавола была бы разрушена.
 
2. АНАТОМИЯ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
1) Грехопадение началось с праздности. Люди не бодрствовали, знавшие Б-га, не возблагодарили, не взыскали Его. Мы должны, не в плане обязанности, а потому что без этого ничего не получится, быть благодарными Б-гу: благодарить, хвалить, славить Его, стремиться к Нему, желать, искать молитвенного общения с Ним. Иначе враг рода человеческого, увидев внутренние наших сердец чисто выметенными, но не занятыми, приносит туда зло. Нам надо бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение (Мтф.26:41). Люди 2) из любопытства приблизились к запретному древу; 3) стали слушать голос змея; 4) жена не воззвала к мужу; 5) муж не воззвал к Б-гу; 6) жена послушалась голоса змея; 7) муж послушался голоса жены; 8) они не прославили Б-га, как Б-га, заменили истину Б-жию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца, согрешили. Грех вошёл в мир и грехом смерть. Смерть перешла во всех людей, потому что в первочеловеке все согрешили.

3. ИСТОРИЯ ОБОЛЬЩЕНИЯ
Пришло время искушения. Адам и его жена праздны, не бодрствуют, не ищут, не благодарят, не хвалят Б-га. Адам где-то рядом. Любознательная жена посреди рая у дерева познания добра и зла. Хитрый змей, говорящий человеческим голосом, смутил жену. Между женою и змеем короткий разговор. Змей сказал жене: «ДАВАЙ МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО» и сказал (Быт.3:1-3): ««Сказал Элохгим: не ешьте ни от какого дерева этого сада...». Змей – змей сомнения. Жена путается в показаниях.  И сказала жена змею: «Из плодов деревьев этого сада можем есть, только от плодов дерева, которое в середине сада, сказал Элохгим, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрёте»». «Смотри, ты уже прикоснулась к нему, и жива. Это очень слабый и совершенно безобидный наркотик». Змей не поправляет слов жены. Он «поправляет» слова Б-га. «И сказал змей жене: «Никак не умрёте»» (4). Змей объявил Б-га лживым. Б-г, утверждает змей, обманул людей, потому что знает, что как только они поедят от дерева познания добра и зла, их глаза откроются, и они станут, подобно Элохгим знающими добро и зло. Змей оклеветал Б-га, обвинил Его в коварстве. Оказывается у людей закрыты глаза. Они до сих пор не пили вина и сикеры. «Я тоже такое же хочу, хочу, как Б-г, хочу, как Б-г, сама, хочу быть сама, хочу быть сама без Б-га». Надо слушаться родителей. ЗМЕЙ НАПРАВЛЯЕТ НАШЕ «САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ» В ЗМЕИНОЕ РУСЛО. «И увидела жена, что дерево это хорошо для еды и что оно услада для глаз и вожделенно для развития ума, и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел» (6). Змей предложил жене три вещи: вожделение, зависть, гордость. Мы, когда слышим голос Б-га и ожесточаем свои сердца (Пс.94:8), поступаем не по Б-гу, но по «трезвому рассуждению», которые не есть мудрость, нисходящая свыше, но человеческая, земная, душевная, бесовская. Они согрешили. У обоих открылись глаза, и они узнали, что они наги. Неспроста на древнееврейском слово «кожа» и слово «свет» имеют одно и то же написание «ор». В раю они не были наги – они были облечены во свет. Так приблизительно сияло лицо Моисея (Моше), спустившегося с горы от Б-га. Божественный свет иных повергает ниц, иных смущает, иных возмущает, иных ожесточает, как это случилось с Каином. По согрешении первым людям предстало иное зрелище. Есть и другое толкование «наготы»: нагота означает грех. В раю, сказано (Быт.2:25) «были они оба наги, человек и жена его, и не стыдились». У людей была совесть. Совесть – голос Бога в сердце человека, Божья помощь человеку в различении добра и зла. Голос совести предупреждает человека о грехе и обличает его во грехе. Покуда люди были безгрешны, совесть молчала, когда же они согрешили, совесть заговорила: им стало стыдно.
             
4. КАТАСТРОФА
Мы в Адаме, услышав и приняв сатанинскую ложь, прельстились ею, знавшие Бога, не возблагодарили и не прославили Его, как Б-га, осуетились в своих умствованиях, заменили Б-жию истину ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1:21,25), согрешили, стали грешными. Наши души, отказавшись от повиновения своей небесной природе, оказались в повиновении у нашей земной, плотской, греховной природы, стали грешными, мёртвыми, плотскими, продавшимися греху, мёртвыми душами. Мы приобрели греховность – болезненную наклонность к злым делам, преобрели испорченные, лукавые сердца (Иер.17:9), стали грешными и мёртвыми от первородного греха по рождению, стали другими, небывалыми доселе живыми тварями. До первородного греха мы: 1) были невинными, безгрешными; 2) свободными от греха; 3) жили по закону дыхания жизни; 4) по воле Б-жией; 5) жили мудростью Б-жией; 6) жили в благоденствии; 7) в царстве любви и добра.
По грехопадения мы:  1) стали грешными; 2) плотскими, продавшимися греху рабами греха (Рим.7:14); 3) стали жить по закону греха и смерти; 4) жить своими плотскими желаниями; 5) своими человеческими, душевными, бесовскими помыслами, по воле господствеющего в воздухе духа, действующего в сынах противления, – сатаны (Еф.1:2,3); 6) жить в нужде; 7) оказались в мире, где торжествуют зло и ненависть. Наша первоначальная природа была искажена грехом. Мы обрели двойственную природу. Бог, создавая нас, вдохнул внутрь нас совесть – голос Б-га в сердце человека, Б-жью помощь человеку в различении добра и зла. Голос совести предупреждает человека о грехе и обличает его во грехе. Покуда мы были невинны, совесть молчала, когда же стали грешными, совесть заговорила. Мы стали жить по закону совести.

5. ПАРА ОБОБЩЕНИЙ
Человек, как явление, – это единство его тела, сердца и души. Сущность человека – в его сердце. Бытие, существование человека – это его душа: его чувства, мысли и волевые побуждения. Чем душа питается, то она и есть. Б-г создал человека чистой, святой, невинной, живой душой – единством тела и дыхания жизни от Б-га. Б-г всецело владел сердцем человека, мужчины и женщины, созданных по образу Б-жию. Сатана задумал завладеть сердцем человека, подобно как юноша желает завладеть сердцем девушки. Как молодй человек не успокоится, пока не завладеет сердцем понравившейся ему девушки, так сатана не успокоится, пока не завладеет человеческим сердцем. Это очень важно, что цель сатаны не душа, а сердце. Но как юноша, желающий завоевать сердце девушки, обращается к её душе: к её чувствам, мыслям и желаниям, так и сатана, желающий завоевать сердца первых людей. Сатана удовлетворился только тогда, когда добрался до их сердец. Иер.17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Сердца их стали пусть не крайне, это дело времени, но уже лукавыми и испорчеными: испачканными, порочными, грешными, мёртвыми. Сердце современного человека, отвернувшегося от Б-га, ушедшего от Его лица, такое же, только хуже.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1). Духовно живой человек – душа живая – создан вдохновением в его физическое тело дыхания жизни от Б-га для того, чтобы жить по закону дыхания жизни. 2) Для этого первозданные люди должны были бодрствовать: иметь памятование о Б-ге; любить Б-га; быть благодарными Ему, поклоняться Ему. 3) Люди в раю могли есть всё, что разрешил им Б-г, пить всё, что разрешил им Б-г; делать всё, что разрешил им делать Б-г, и  мыслить Б-жие, и это не мало. 4) Они могли не согрешить, потому что имели 14 степеней защиты от того, чтобы согрешить. 5) Они могли согрешить, потому что имели две степени свободы к тому, чтобы согрешить. 6) Б-г, сотворив людей, вложил внутрь них совесть – голос Б-га в сердце человека. Но покуда в сердцах людей нет греховных помышлений, их совесть молчит.  Первочеловеки согрешили. 7) Грех начался с праздности. Люди не бодрствовали, знавшие Б-га, не возблагодарили, не взыскали Его, не прославили Б-га, как Б-га, заменили истину Б-жию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца. 8) Змей сказал жене: «Давай мыслить самостоятельно». 9) Мы видим, как змей направляет «самостоятельное мышление» жены в змеиное русло. 10) Человек Адам – мужчина и женщина – согрешил. 11) Грех вошёл в мир и грехом смерть.  И смерть перешла во всех людей, потому что в первочеловеке все согрешили. 12) У людей была совесть. Когда люди согрешили, совесть заговорила: им стало стыдно. 13) С ними, а вместе с ними с нами произошла катастрофа. Наши сердца стали пусть не крайне, это дело времени, но уже лукавыми и испорчеными: испачканными, порочными, грешными, мёртвыми. Мы утратили способность жить по закону дыхания жизни и стали жить по закону совести.
 
БЛАГОДАРЕНИЕ
7* Великий Б-г! Благодарим Тебя за то, что Ты сотворил духовный мир и физическую вселенную, небо и землю, и море, и всё, что наполняет их, за солнце над нашими головами, за твердь под нашими ногами, за воздух, которым мы дышим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, в которую одеваемся, за жилища, в которых живём,   за здоровье, силы, крепость, концентрацию, за возможность приходить в Твоё собрание, слышать, слушать, принимать Твоё слово, чтобы не по своей, но по Твоей воле мыслить, по Твоей воле поступать. Благодимарим Тебя за Твоё слово, и за всё Тебе, великий Б-г слава, хвала и благодарение. 7*    Аминь.


Рецензии