Путевое непутёвое. Попутчица
Она была стройной и даже хрупкой учительницей начальных классов. Причём, в начале учебного года она была просто стройной, но к концу третьей четверти её стройность начинала приобретать черты хрупкости, и к началу июня Ольга Ивановна представляла из себя измождённого кузнечика, вяло прыгающего от внутренних импульсов.
Из всех её органов неповреждёнными за учебный год остались только органы слуха и зрения. Наоборот, они окрепли и обострились в ходе постоянной концентрации и безотказно работали во всех направлениях, значительно увеличив зону охвата окружающей обстановки. Умение Ольги Ивановны не только слышать, но и видеть спиной приводило её третьеклассников в кратковременное замешательство и успешно тренировало их разбойничью изобретательность. Но все многочисленные проказы были беззлобными и устраивались только для поднятия настроения и поддержания мотивации ежедневно находиться в таком разношёрстном коллективе.
Отправив своих воспитанников на каникулы, Ольга Ивановна решила позволить себе продуктивный отпуск. Свято веря в целебную силу ярких впечатлений, она запланировала несколько коротких туристических поездок, успешно вместив их в свой бюджет умением приспосабливаться к любым условиям. Привычка к комфорту у неё бесследно исчезла за годы работы в школе, поэтому и страх перед дорожными неудобствами ей был не знаком. Тем не менее, она мечтала о сказочных минутах покоя, когда никто не орёт над ухом, не наступает на ноги, не толкается, ничего не спрашивает и ничего не рассказывает. Поэтому Ольга Ивановна чрезвычайно обрадовалась, обнаружив, что в автобус кроме неё сели всего два человека.
Пассажиры равномерно распределились по салону подальше друг от друга. Ольга Ивановна села впереди, поставив в ноги свой скромный, но стильный рюкзачок. Она решила не обременять себя лишними вещами и, тщательно обдумав туристический гардероб, сочла достаточным лёгкие брюки, пару футболок и спортивный костюм на себе.
Автобус весело помчался по новенькому асфальту, демонстрируя пассажирам прекрасные летние пейзажи. Глядя в окно, Ольга Ивановна думала о том, как красива родная земля и как, наверное, ещё красивее будут те места, которые давно и с нетерпением её ждут.
С каждой минутой настроение её приобретало всё более счастливые краски и сладостное звучание. Приближалось что-то неизвестное, но непременно хорошее...
Автобус остановился, распахнул дверь и неожиданно закачался мелкой амплитудой. Ольга Ивановна машинально ухватилась за поручень, но в ту же секунду её маленькую узкую ручку накрыла тяжёлая горячая рука входящей пассажирки. Вздрогнув всем телом, Ольга Ивановна отчаянно попыталась высвободиться из капкана, но в этот миг рука поднялась, и сила сопротивления откинула нашу путешественницу на спинку сиденья.
Новая пассажирка загородила собой лобовое стекло и, расплатившись с водителем, развернулась. Её телодвижения неизменно сопровождались покачиванием автобуса, и Ольга Ивановна ещё раз порадовалась, что свободных мест много и кислорода хватит надолго.
Пассажирка представляла из себя образец крепкого здоровья и богатырского телосложения. Её плечи были сильны и широки, грудь выступала из туловища огромным утёсом, а бёдра в облегающих трико были крутыми и каменными. В общем, это была скала сорока с небольшим лет. Тем не менее короткая стрижка очень шла к строгому лицу и даже облагораживала весь внушительный фасад.
Женщина окинула салон коротким хищным взглядом и неожиданно уселась рядом с Ольгой Ивановной, бросив через проход на свободные кресла свою гобеленовую сумку. В одно мгновение её мощная правая ляшка накрыла собой левое изящное бёдрышко бедной учительницы, а крепкое обнажённое плечо бесцеремонно прижало испуганный верх Ольги Ивановны к стеклу.
Это произошло так резко и стремительно, что никаких шансов спастись не было.
За годы работы в школе Ольга Ивановна ко многому привыкла и научилась стойко переносить физический дискомфорт. У неё даже развился иммунитет к некоторым видам внешнего воздействия, но к такому хрупкая конституция её тела явно была не готова.
Ошарашенные голосовые связки издали какой-то неопределённый звук, но стиснутые зубы его не выпустили, поэтому соседка никак не отреагировала на этот робкий протест. Казалось, что она вообще не заметила Ольгу Ивановну с высоты своего организма и думала, что оба места свободны.
Пока Ольга Ивановна приходила в себя, соседка вытянула вперёд ноги в кроссовках сорок третьего размера, раздвинула их и, потерев ягодицами сиденье, придала непоколебимую устойчивость своей монументальной фигуре.
Водитель покосился на появившийся возле него огромный кроссовок, и, сжав руль, прибавил газу.
Ольга Ивановна, терпя боль, произвела слабые движения в попытке освободить зажатое бедро и заблокированное туловище. Она старалась подать соседке физический знак, что та не одна на захваченной территории, но соседка с непроницаемым видом следила за дорогой. Мозг потерпевшей был также придавлен ситуацией и не подсказал ни одной спасительной фразы. Потеря дара речи для учительницы начальных классов было ужасным и даже позорным явлением. Сгорая от стыда перед собой, Ольга Ивановна активизировала попытки освободиться, но ей удалось только повернуть голову.
Немного выровняв дыхание, она вдруг почувствовала, что от соседки ничем не пахнет. Ни пОтом, ни другими органическими и химическими соединениями. Это чрезвычайно её обрадовало и успокоило. Положение уже не казалось таким бедственным, и она стала смотреть в окно и пытаться думать о хорошем. Но нарастающее онемение зажатого бедра отвлекало от восхищения пейзажами. Прислушиваясь к своим ощущениям, Ольга Ивановна ещё обнаружила боль в локтевом суставе, трущемся о пластиковую обшивку автобуса. Она решила предпринять очередную попытку отвоевать кусочек своей законной, согласно билету, территории и только собралась с духом, как из гобеленовой сумки донёсся голос Люси Чеботиной: "Зачем мне солнце в Монако..."
Соседка потянулась за телефоном, и этот короткий миг стал для Ольги Ивановны спасительным: оторвавшись от спинки, она быстро перетащила себя на край сиденья и, схватившись за поручень, замерла. Соседка, отвечая на звонок, возвратила свои габариты на место и, не почувствовав прежнего комфорта, с удивлением посмотрела на переместившуюся Ольгу Ивановну. Её взгляд говорил: "Госссспади, откуда тут это взялось?"
Ехать оставалось полчаса. Прислушиваясь, как кровь возвращается в отсиженное соседкой бедро, Ольга Ивановна радовалась, но подумала, что надо бы поинтересоваться у коллеги-биологички, через какое время процесс становится необратимым.
Автобус подъезжал к вокзалу. Через час у Ольги Ивановны отправлялся поезд дальнего следования. Уж там-то ей будет гораздо комфортнее, тем более на нижней полке. Она уже представляла новые неизвестные пейзажи, которые будут мелькать за окном, мельхиоровые подстаканники с замысловатым рельефом и мерное постукивание колёс: тыдын-тыдын, тыдын-тыдын...
Голос Люси Чеботиной вернул её в реальность, и она услышала, как попутчица говорит: "Да, восьмой вагон, шестнадцатое место, верхнее... Да залезу как-нибудь, не переживай..."
Ольга Ивановна похолодела... Она нервными движениями расстегнула кармашек рюкзака, вытащила билет и в ужасе прочитала: "Восьмой вагон, пятнадцатое место, нижнее"...
Свидетельство о публикации №125060907073
Как знакомо щемящее душу чувство дороги и неизвестности впереди, но в эти моменты думается о приятном. А у вашей ЛГ, Леночка, такой сюрприз!)) Да ещё и габаритный. Лучший выход из положения - уступить даме нижнее место, а самой спокойно путешествовать на верхней. Я вообще-то(до определённого возраста) любила именно верхнюю полку, там обзор мелькающих пейзажей имеет свой привлекательный ракурс.
С улыбкой прочитала ваш рассказ и желаю вашей ЛГ только хороших впечатлений в дальнейшем!))
Тамара Липатова 10.06.2025 12:52 Заявить о нарушении
Спасибо за рассуждения и добрые слова, на которые Вы всегда щедры! Одна радость для автора!
С теплом,
Елена Грищенко 2 10.06.2025 14:04 Заявить о нарушении