Конкурс Времена года. Фиалка
Маллар Ме
Дорогие друзья! И снова с вами «Времена года!»
И вот перед вами новый гость – ФИАЛКА.
Фиалка была у греков одним из любимых цветов. Они украшали фиалками себя, свои дома, храмы и статуи богов. К тому же этот цветок служил символом Афин, которые выдающийся поэт Пиндар воспевал как город, увенчанный фиалками, а художники изображали в облике женщины с венком фиалок на голове.
По греческим легендам фиалка тоже связана с любовными страданиями. Только история несколько иная. Она повествует о девушке, дочери аргосского царя Ио, полюбившей Зевса. Но за эту любовь жена бога Гера превратила её в корову. Зевс, желая хоть как-то скрасить участь любимой, вырастил для неё эти красивые цветы.
Есть и другая легенда, где рассказывается о купании прекрасной Венеры, за которой с любопытством наблюдали смертные. Но богиня заметила их и разгневалась настолько, что просила Зевса покарать наглецов. В итоге превратились они в цветы – символ удивления и любопытства.
Согласно еще одному древнегреческому мифу, одна из прекрасных дочерей титана Атласа, спасаясь от преследований влюбленного в нее Аполлона, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец превратил девушку в фиалку и спрятал в тени своих небесных лесов.
Возможно, люди никогда бы не увидели фиалку, но однажды прекрасная Персефона – дочь Зевса и богини плодородия Деметры – была похищена повелителем царства мертвых Аидом именно в тот момент, когда она собирала эти чудесные цветы. Испугавшись, девушка уронила фиалки на землю.
Розы, лилии, орхидеи – они, безусловно, прекрасны и удивительны. Однако же это вовсе не повод забывать о милых очаровательных цветах, которые также мы все любим и которыми восхищаемся. Одним из них является фиалка. Конечно, она не из тех, которые собирают в яркие букеты, но нередко украшает дома. У многих любителей озеленения дома в горшке живет очаровательная фиалка или, как её ещё называют, Анютины глазки.
Легенда этого цветка очень печальна. Рассказывает она нам о доброй и искренней девушке Анюте, которая влюбилась в коварного юношу. Он обманул её, сказав, что должен уехать, но непременно вернется. Девушка ждала, но чем дольше не возвращался её возлюбленный, тем сильнее она угасала. И, не дождавшись, девушка погибла от тоски. На месте её погребения выросли красивые цветы с тремя лепестками. Говорят, что в каждом лепестке отразился один этап жизни Анюты, и выражают они: надежду, удивление и печаль.
Именно это значение – любопытство, интересно раскрывается и в ещё одном наблюдении. Некоторым кажется, что раскрывшиеся лепестки фиалки напоминают женское любопытное личико. По этому поводу сразу же придумали и соответствующую легенду. Будто бы в цветок была превращена одна излишне любознательная барышня, сунувшая нос не в свое дело.
В России долгое время считалось, что анютины глазки являются цветком умерших, поэтому их часто сажали на могилах. Но столь очаровательный цветок не заслуживает такой скорбной участи. Цветочные композиции из комнатных растений сегодня украшают дома и радуют их обитателей.
Сегодня существует мнение, что фиалка является цветком одиночества. Считается, что там, где она растет, создается очень сильная женственная атмосфера, с которой невозможно ужиться мужской энергетике.
В то же время, есть и диаметрально противоположное мнение, согласно которому фиалка, напротив, несет мир и гармонию в семью. К тому же существует народная примета, которая гласит, что одинокая девушка, получившая фиалку в подарок от счастливой замужней женщины, в ближайшем будущем благополучно выйдет замуж. Если же такой подарок сделает мужчина, то вполне возможно, что он и станет счастливым избранником.
Древние греки считали, что если настоять на ее лепестках вино, то напиток приобретет особые свойства. Такое вино использовали для бодрости духа и восстановления сил после тяжелой работы. Русские травники использовали чай из фиалки для лечения сердечных болей у своих пациентов. В старинных книгах встречается множество рецептов с применением данного цветка. Его включали в снадобья для исцеления людей от кашля, золотухи и угревой сыпи, применяли как обезболивающее средство.
Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ФИАЛКА.
6 БУКВ = 6 СТРОК.
Увы! Таковы правила.
Еще! Если я не написала «принято» — это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.
Сроку – по 22.06.25 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (право ведущего).
Призовой фонд -400-300-200
Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:
Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!
Желаю Удачи!
Ведущая Татьяна Шорохова.
Свидетельство о публикации №125060906723
Лариса Чупрова 22.06.2025 19:27 Заявить о нарушении