Поэт Сергей Северченко. Влюбленный в жизнь
Мы познакомились на церемонии вручения медали «Георгиевская лента – 80 лет Великой Победы». Моё внимание привлёк мужчина, около 40. Свой парень – наверное, самая точная характеристика. Ни взгляда свысока, ни гордыни или зазнайства – чем порой грешит наше племя поэтов – «свой в доску», из 90х. Юмор и жесты выдавали принадлежность либо к медицине, либо к военному делу. Я торопилась, но не хотела упускать возможность пообщаться и раскрыть для себя загадку этого человека. Поэзия – это как татуировка, не возникает просто так: как и у каждой татуировки, у каждого поэта есть своя история. И мне захотелось рассказать историю этого человека.
Краткая биография:
Северченко Сергей Александрович, 1989 года рождения. Родился в Казахстане. В 1998 году вместе с семьёй переехал в Россию, город Наволоки Ивановской области. Позже переехали в город Кинешма. Родители: мать - Северченко Татьяна Владимировна, отец – Северченко Александр Николаевич. Образование: закончил Кинешемское медицинское училище в 2013 году. Жена - Северченко Камилла Михайловна, сын Константин Сергеевич, 8 лет (номинант премии «Русь моя» 2025 года).
Для Сергея эта жизнь и правда разделилась на до, и после аварии. Тяжёлая травма стёрла из памяти большую часть жизни. Пришлось учиться всему заново: есть, говорить, ходить. Однако уже в период реабилитации, Сергей стал писать стихи, неожиданно открылся дар. Увидев его тогда, на церемонии вручения медали, у меня сложилось убеждение, что Сергей пишет в основном про войну. Было сложно представить, что человек достаточно резкий и твёрдый по натуре способен так передавать лирическую глубину эмоциональных состояний. Познакомившись с творчеством Сергея, я открыла для себя любящего жизнь и мир, многогранного, очень душевного человека.
«Как не хочу в нее влюбиться
И не желаю лгать судьбе.
Как не хочу я ошибиться,
Чтоб в миг на клочья не разбиться…»
Родился Сергей в Казахстане, но после распада СССР семье пришлось переехать. Время было неспокойное. Поселилась семья в Ивановской области, сначала в городе Наволоки, а затем в Кинешме. Тем не менее, Казахстан остался в его сердце навсегда.
Мой Казахстан
Там за Уральскими горами
В городе что на земле!
Я родился в Атбасаре,
Что на Казахской на земле!
Там река Джабай, озера,
Ширь полей и там леса!
Что за Уральскими горами
Где-то там моя душа!
Там растет ковыль, тюльпаны,
Маки там и там дурман!
Красива ты, страна родная,
Прекрасен, дивен Казахстан!
Прекрасно все там-
Реки, горы,
Тот лес печальный по весне.
Страна красивая, родная
Я так скучаю по тебе!
Отслужив в армии, Сергей вернулся в родной город, где у него было много друзей.
«Есть городок на Волге,
Что сердцу мне родной!
С красивыми пейзажами,
Что на реке большой!»
Общительный по натуре, веселый, он очень быстро сходился с людьми разных сфер. Как он и сам рассказывает, среди его знакомых есть и спортсмены, и военные, и поэты, и медики, и отбывающие срок, и бизнесмены. Возможно, его жизнь сложилась бы иначе, если бы не авария, но…в любой истории есть своё «но»…
«…Он признал предательство и суд,
Умирал и воскрешался.
Он познал свой тяжкий труд
Когда с колен он поднимался.
Крест по вере свой несет,
Святой дорогой он идет.
Словом честным и душой
Отведет кошмар любой.
Отец всевышний мы с тобой!
Защити нас и укрой
От опасности любой.
От злого глаза
Всякой нечисти дурной…»
Его душевная простота и доброта притягивает как магнит. В какой-то момент нашего разговора Сергей вышел покурить на улицу, не прошло и минуты, как к нему подошёл мужчина и заговорил. Я наблюдала со стороны за общением, и ещё раз удивилась той простоте, с которой Сергей общается с людьми. Думаю его секрет в том, что он очень любит этот мир, во всём его проявлении. Нет в нём самоуверенности или презрения, гордыни или высокомерия. Общаясь с Сергеем, мне кажется, я стала осознавать, насколько многогранен и неповторим человек как создание. Всё сочетается в нём, в разных пропорциях: ум и добродушие, жестокость и милосердие, страстность и спокойствие. Передо мной был человек готовый прийти на помощь, протянуть руку, не осуждая. А ведь в наши дни это большая редкость – жить не осуждая.
«…Здесь нет свободы, радости, веселья.
Здесь нет той жизни и добра.
Хочу к тебе сорваться мама,
Здесь мир другой-где нет тебя.
Кругом колючка, злая доля.
Собаки лают, здесь ВОХРА.
Дождись меня здоровой мама!
Здесь мир другой, где нет тебя...»
Поговорили мы и об СВО. По состоянию здоровья (последствия аварии сказываются и в настоящее время) Сергей не был мобилизован. Однако его творчество коснулось и этой темы. В 2023 году было написано стихотворение, посвященное ЧВК «Вагнер», за которое Сергею была вручена футболка с эмблемой в знак благодарности.
Молитва Вагнеру
Храни господь сынов России,
Прости им смерти, все греха.
Храни господь сынов отважных
И всех кто в службе ЧВК!
Победы дай им и терпенья,
Пусть будет мир где ЧВК!
Победа братья лишь за нами!
Нам сила Вагнера нужна!
Пусть жизнь идет без боли этой,
Нацизм исчезнет на века!
Со злом всегда мы будем биться!
Пусть будет мир где ЧВК!
Под ливнем пуль ребята бьются,
За жизнь людскую всей страны.
Ребята в Вагнере отважны,
Пусть будет мир без злой войны!
Конечно, за одну короткую встречу сложно узнать человека, поэтому подспорьем для меня были стихи Сергея. Читая их, проникаешься русским пониманием жизни, справедливости, любви… тем, что вместе составляет – бессмертную русскую душу.
Свидетельство о публикации №125060906703