Легенда о пилигриме. шут джок 6
Струны скрипки, пропитанные дождем, звенели срывающимся плачем. Джок плакал вместе с ними, плакал о том, чего уже не вернуть. О Лесе, что когда-то был его домом, о временах, когда музыка его скрипки звучала не на каменной площади, среди суеты и равнодушия, а под сенью могучих дубов, среди сплетенных ветвей и шелеста листьев. Тогда его песни были песнями самих деревьев, песнями о рождении и смерти, о вечной смене времен года.
Теперь же его мелодии тонули в городском шуме. Прохожие, спешащие по своим делам, проносились мимо, не замечая ни его, ни его музыки. "Привет, как жизнь?" – спрашивали они, мельком глянув на его измученное лицо. "Ничего…" – отвечал Джок, голос его был таким же хриплым и безжизненным, как и его скрипка.
День за днём проходили мимо. Город, каменная стена, дома из грубого камня – всё это оставалось глухо и неподвижно, безразлично к его скорби. Только Лес, далекий и недосягаемый, жил своей жизнью. Джок представлял себе его: Лес, собирающий грибы в свою плетеную корзину, Лес, полный таинственной и нерушимой красоты, Лес, который помнил его песни, его душу, его прошлое. И в этом представлении, в этой мысленной связи с родным Лесом, находил он единственное утешение в своей безрадостной, одинокой жизни. И плакал, плакал навзрыд, пока его слезы смешивались с дождем на уже совсем безнадежно мокрых струнах скрипки.
Свидетельство о публикации №125060905010