О висельниках Из несказанного
Из нескaзанного Паулем Пестелем
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
висеть в воздухе — разг.
1) Находиться в шатком, неопределённом положении.
2) Быть близким к проявлению, возникновению; ощущаться.
Гроза висит в воздухе … Словарь выражений
***
Час истины Декабристы Павел Пестель
***
Пестель, Павел Иванович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Запрос «Пестель» перенаправляется сюда; о других людях с фамилией Пестель см. Пестель (значения).
Павел Пестель
Предполагаемый портрет Павла Пестеля
Предполагаемый портрет Павла Пестеля
Имя при рождении Павел Иванович Пестель
Дата рождения 24 июня (5 июля) 1793
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 13 (25) июля 1826 (33 года)
Место смерти Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Российская империя
Род деятельности Полковник, декабрист, масон
Отец Иван Борисович Пестель (1765—1843)
Мать Елизавета Ивановна Крок (1766—1836)
Награды и премии
Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le M;rite» Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда Кавалер ордена Военных заслуг Карла Фридриха
Автограф Изображение автографа
Павел Иванович Пестель (24 июня [5 июля] 1793, Москва — 13 [25] июля 1826, Санкт-Петербург) — офицер, участник военных кампаний 1812—1814 годов, кавалер 6 орденов. Полковник. Руководитель Южного общества декабристов. По приговору суда повешен вместе с другими руководителями декабристского движения 13 (25 по новому стилю) июля 1826 года в Петропавловской крепости.
Биография
Павел Пестель происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в конце XVII века.
Отец — Иван Борисович Пестель (1765—1843). Мать — Елизавета Ивановна Крок (1766—1836). Семья исповедовала лютеранство. Павел был старшим ребёнком в семье, при крещении он получил имя Пауль Бурхард. Младшие братья:
Борис (1794—1848) — олонецкий, смоленский, владимирский вице-губернатор
Владимир (1798—1865) — сенатор, херсонский, затем таврический губернатор[4]
Александр (1801 ;18..) — подполковник
Константин (1802 — ум. в млад.)
Сестра Софья (1810 — 5 февраля 1875)
Из сохранившихся писем Пестеля видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям.
Ранние годы
Начальное образование получил домашнее. В 1805 году в возрасте 12 лет Пестель, вместе с младшим братом Владимиром, был направлен на учёбу сначала в Гамбург, а затем в Дрезден к матери Елизаветы Ивановны Анне-Елене Крок, урождённой баронессе фон Диц. Там он за четыре года с 1805 по 1809 год прошёл под руководством Генриха (Андрея Егоровича) Зейделя полный гимназический курс. С ранних лет показывал необыкновенную понятливость, здравый смысл, отменные способности, прилежание. Наставники про него говорили: «другие учатся, а он понимает».
В 1810 году вернулся в Россию, в Санкт-Петербург; обучался в Пажеском корпусе. В то же время там учился Владимир Адлерберг. В марте 1812 года Павел Пестель блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк (с 1817 года — Московский лейб-гвардии полк).
Военная служба
Пестель в 1813 г., копия рисунка матери, Всероссийский музей А. С. Пушкина
В рядах лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении[6] (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну.
В кампаниях 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом и австрийским Леопольда 3-й ст.), отличился при переправе через Рейн (награждён баденским орденом Военных заслуг Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награждён орденом Св. Анны 2 ст.), отмечен прусским орденом «Pour le M;rite».
По возвращении в Россию вместе с главнокомандующим 2-й армии графом Витгенштейном служил в Тульчине, где располагался главный штаб, а подразделения 60-тысячной 2-й армии были разбросаны по территории современной Украины и Молдовы (Киевской, Подольской, Херсонской, Катеринославской, Бессарабской, Таврической губерниям).
В 1817 году — штаб-ротмистр, в 1818 — ротмистр. В 1819 году он получил чин подполковника с переводом из гвардии в армию.
Когда весной 1821 года началось восстание греков против турок, Пестель был послан в Бессарабию, в Бессарабскую область, (в Молдавию и Валахию) для собирания сведений о восстании и для переговоров с господарем Молдавии (1821). Пестель трижды по приказу начальника штаба 2-й армии П. Д. Киселёва посещал Бессарабию с целью сбора сведений о событиях в Молдавском княжестве, в том числе о деятельности там Александра Ипсиланти.
В Кишинёве Пестель вступил в основанную генералом П. С. Пущиным масонскую ложу «Овидий». Заседания ложи проходили в доме гетериста Михалки Кацики близ Благовещенской церкви. Среди сочленов ложи историки называют Александра Сергеевича Пушкина, генерал-майора Сергея Алексеевича Тучкова, Николая Степановича Алексеева, Якова Ивановича Бароцци, Михаила Георгиевича Суццо, Владимира Федосеевича Раевского. Ложа «Овидий» просуществовала недолго, уже в декабре 1821 года последовал запрет на её деятельность.
В ноябре 1821 года стал полковником и получил под свою команду совершенно расстроенный Вятский пехотный полк, в течение 1822 года привёл его в порядок. Сам Александр I, осматривая его в сентябре 1823 года, выразился: «Превосходно, точно гвардия» и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли.
Тайные общества
В марте 1812 года Павел Пестель вступил в масонскую ложу «Соединённые друзья», а в 1816 году он перешёл в ложу «Трёх добродетелей». Позднее был принят в «Союз спасения», в написании устава которого участвовал. В 1818 году стал членом Коренной управы Союза благоденствия, а в 1821 году, после его самоликвидации, возглавил Южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чём единогласно свидетельствуют почти все его современники), Пестель скоро встал во главе общества. Он не только умел предложить что-либо, он знал, что предложить, он принадлежал к редкому тогда типу людей — программных деятелей, осмысливших среду порой до мелочей и выработавших не только мировоззрение, но и общественную, и классовую идеологию[11]. Но силы его красноречия и природного обаяния не смогли убедить в 1825 году петербургское Северное общество действовать в духе Южного, и окончательное решение о слиянии было отложено на 1826 год.
Выражением его взглядов была составленная им «Русская Правда»; этот проект, написанный в республиканском духе, можно считать вместе с конституционным проектом Н. Муравьёва главными выражениями идей тайного общества, хотя ни тот, ни другой не имели никакой обязательности для членов общества. В планах социального и политического переустройства общества, разработанных в «Русской Правде», налицо, прежде всего, отрицание сословного строя и замена его принудительным равенством всех граждан. Пестель считает нужным «всякую даже тень аристократического порядка, хоть феодального, хоть на богатстве основанного, совершенно устранить». Отсюда — его обличение крепостного права, «противного законам естественным», заканчивающееся кличем к дворянству, которое «должно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми»[12]. Сам Пестель, по словам Ивана Якушкина, при составлении «Русской Правды» имел в виду только подготовиться к деятельности в земской думе. При этом отсутствие избирательного ценза в выборах, в его проекте, подтверждает его подлинный демократизм; он заботится о том, чтобы никто «не был зловластно от участия в государственных делах исключён». Важнейшей стороной «Русской Правды» являлись размышления Пестеля о внутреннем устройстве России, политическом и экономическом, которые Николай Тургенев называл «социалистическими теориями».
«Русская Правда», по мнению Б. Г. Кипниса, основывалась на сплаве якобинской диктатуры и римского права времен республики.
«Русская Правда» предусматривала следующие шаги:
убийство всех членов императорской семьи, чтобы никто не мог претендовать на верховную власть по праву крови (по словам Пестеля, это «не преступление уголовное, а политический акт»);
самодержавная монархия заменяется на унитарную республику, в которой законы одинаковы для всех частей страны, вне зависимости от географических, национальных, религиозных и прочих особенностей;
местное самоуправление запрещается, а все законы принимает только центральная власть в столице;
местные налоги отсутствуют, то есть все собранные налоги передаются столичной власти, которая их перераспределяет по своему желанию;
перенос столицы в Нижний Новгород;
крепостное право отменяется;
крупные и средние помещичьи владения упраздняются;
вся земля с/х назначения (пахотная) каждого уезда делится на равные «наделы» и раздаётся населению кусками от одного (гарантированный минимум необходимой земли) до шести (максимум) наделов; при этом фактические устоявшиеся границы землевладений не будут учитываться, то есть крестьяне будут массово лишаться той конкретной земли, на которой они много лет жили;
налог взимается со всех наделов, кроме первого;
рекрутские наборы отменяются;
вся армия распускается;
на случай «большой войны» должно быть собрано народное ополчение;
владение оружием запрещается;
оружие будет дано только одной спецслужбе — «Внутренней страже» (аналог Внутренних войск);
в каждой губернии будет по тысяче человек внутренней стражи для поддержания порядка среди населения (на случай крестьянских восстаний);
первые 15 лет страна будет жить в условиях диктатуры, а только после этого будут проведены выборы в парламент;
всё неправославное население обязано принять православие и войти в русский народ;
«дикие» народы для этого будут «усмирены»;
евреи, не пожелавшие креститься, будут массово депортированы в Палестину, тогда принадлежавшую Османской империи и на их приём не соглашавшуюся.
Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля и некоторых других именно на «Русской Правде». Алексей Цветков-ст. писал, что Пестель «предусматривал период жесткой диктатуры с насильственной русификацией и депортацией „буйных“ народов, к которым он относил некоторых кавказцев и даже евреев».
Нередко полковник Пестель жертвовал для полка собственные деньги.
Арест, суд, казнь
Начальник Главного штаба И. И. Дибич для расследования доноса А. И. Майбороды от 25 ноября 1825 командировал в Тульчин генерал-адъютанта А. И. Чернышёва. По прибытии Чернышёва в Тульчин Пестель был вызван П. X. Витгенштейном в город. 13 декабря 1825 года, за день до случившегося 14 (26) декабря 1825 восстания, на дороге в Тульчин Пестель был арестован и в тот же день отрешён от командования полком.
Содержался под арестом в квартире дежурного генерала 2-й армии генерал-майора Байкова. Там же был подвержен первому допросу. До тех пор, пока у Павла Ивановича была хоть слабая надежда на то, что осведомлённость правительства имеет источником доносы шпионажа, он оставался верен себе. Ни одной фамилии, за исключением личных знакомств, в этом показании не фигурирует. Ни одного признания, связанного с судьбой Союза Благоденствия и Южного и Северного обществ не даёт он правительству: «ни о ком ничего не знаю и ни о каких членах ничего не ведаю, а, следовательно, и не могу ничего объяснить, что относится до преднамерений, действий и соображений сего общества». 27 декабря 1825 года отправлен из Тульчина, доставлен в Петербург 3 января 1826 года и помещён в Петропавловскую крепость («Пестеля поместить в Алексеевской равелин, выведя для того Каховского или другого из менее важных») в #5 Никольской куртины, в тот же день переведён в #13 Алексеевского равелина, где содержался до конца. Только будучи в Петербурге, при даче показаний, начинает нащупывать почву, ссылаясь на плохую память (что вполне понятно для человека, неожиданно огорошенного массой впечатлений), он понимает, что времени для обратного отпора нет. Позже, осознав всю осведомлённость правительства об обществах и их участниках, начинает давать показания, поражающие необыкновенной математичностью своего построения, логической осмысленностью. Также на протяжении всех показаний ясно прослеживается тенденция объединить, особенно в предполагавшихся выступлениях по переустройству общественного и государственного строя, Южное и Северное общества. Он старается обобществить отдельные моменты подготовки, в противоположность многим декабристам, старается отвести личные аспекты участников, перенося тяжесть обвинения на всё общество в целом. На очных ставках с ним другие заключённые редко выдерживали столкновения «лицом к лицу», комитету каждый раз приходилось прибавлять к протоколам фразы типа: «Полковник Пестель, утвердив показание своё, подкрепил оное многими доводами». По мнению современных исследователей, именно это повествование Пестеля на следствии и стало историей тайного общества, которую мы знаем и по сей день.
11 июля 1826 года, после 6-месячного заключения, осуждён вне разрядов и приговорён к четвертованию, заменённому повешением.
Обелиск на месте казни декабристов. Установлен в 1975 году
13 (25) июля 1826 года казнён на кронверке Петропавловской крепости на Артиллерийском острове.
Сохраняя надежду на помилование и, возможно, проявляя инстинкт самосохранения, зная, что всю переписку будет читать следственная комиссия во главе с Николаем, он указывает в письмах на осознание содеянного. В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!» и «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастья с энтузиазмом… Я никогда никого не ненавидел, никогда не был ожесточён против никого».
По свидетельству одного офицера, перед казнью Пестель сказал: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: „Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять“».
Довольно сочувственный отзыв о Пестеле дан в «Записках» графа П. Д. Киселёва (П., 1823). Ещё теплее отзыв графа Витгенштейна («Русский архив», 1870). Своим строгим, но справедливым отношением к подчинённым Пестель оставил по себе хорошую память в Вятском полку. В одном агентурном донесении сообщалось: «Все нижние чины и офицеры жалеют Пестеля, бывшего их командира, говоря, что им хорошо с ним было, да и ещё чего-то лучшего ожидали, и стоит только вспомнить кому из военных Пестеля, то вдруг всякий со вздохом тяжким и слезами отвечает, что такого командира не было и не будет».
Похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодае.
Художественный образ
В кино роль полковника Пестеля исполняли:
«Декабристы» (1926) — Константин Каренин
«Звезда пленительного счастья» (1975) — Александр Пороховщиков
«Союз спасения» (2019) — Павел Прилучный
Память
В честь П. И. Пестеля названы улицы в Санкт-Петербурге, в Москве, в Воронеже, Пензе, Киеве, Одессе, Харькове, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калуге, Липецке, Кургане, Ставрополе, Новосибирске, Астрахани, Барнауле, Воткинске, Ярославле, Улан-Удэ, Самаре, Ингушете, Челябинске, Евпатории, Барановичах, Рыбинске, Караганде, Семипалатинске
Адреса в Санкт-Петербурге
1812—1813, 1816 — дом Мижуева — набережная реки Фонтанки, 26.
См. также
Южное общество декабристов
Декабристское движение на Украине
Примечания
Произносится [тэ]. Агеенко Ф. Л. ПЕСТЕЛЬ Павел // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
Соколова Н. С. Семейство Пестелей и Россия: Новые архивные материалы Архивная копия от 20 января 2014 на Wayback Machine. В сб. Немцы в России. — РАН, С.-Петербург, 2000. ISBN 5-86007-248-1
Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с. 332
Пестель, Владимир Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Русский архив. Бумаги Ивана Борисовича Пестеля. — М.: Грачёва и Ко, 1875. — С. 417.
Все современные источники сходятся в том, что Пестель был ранен при Бородино. См. также выдержки из алфавита Боровкова Архивная копия от 27 февраля 2009 на Wayback Machine
Дом Михалки Кацики сохранился до настоящего времени (Кишинёв, ул. Богдана П. Хашдеу, 2)
Экскурсии по улицам Кишинёва: Б. П. Хашдеу. Дата обращения: 28 января 2020. Архивировано 28 января 2020 года.
Белых В. С. Русское масонство в период царствования Александра I
Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с. 348.
М. Маркелов. Декабрист Павел Иванович Пестель. — М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан..., 1925. — С. 12.
М. Маркелов. Декабрист Павел Иванович Пестель. — М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан..., 1925. — С. 13.
М. Маркелов. Декабрист Павел Иванович Пестель. — М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан ..., 1925. — С. 16.
ВКонтакте | ВКонтакте
Муки мифотворчества. Алексей Цветков – о формировании нации. Дата обращения: 22 сентября 2023. Архивировано 15 августа 2022 года.
Киянская О. И. Южный бунт: восстание Черниговского пехотного полка. — М.: Форум, 2016. — С. 56. — ISBN 978-5-00091-162-4.
М. Маркелов. Декабрист Павел Иванович Пестель. — М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан..., 1925. — С. 19.
М. Маркелов. Декабрист Павел Иванович Пестель. — М.: Издательство Всесоюзного общества политкаторжан..., 1925. — С. 20—21.
Туманский В. И. Из его бумаг // Русская старина. — 1890. — Т. 67. — № 8. — С. 385.
Н. П. Павлов-Сильванский. Декабрист Пестель перед верховным уголовным судом. — БВЛ. — Москва: URSS, 2016. — С. 166. — 174 с. — ISBN 978-5-9710-3166-6.
Мемуары декабристов. Северное общество. — М.: МГУ, 1981. — С. 348.
Документы
Материалы следственного дела П. И. Пестеля. Восстание декабристов. Документы. Т.IV, С.6-226.
Литература
Карташёв Б. И., Муравьёв В. Б. Пестель. — М.: Молодая гвардия, 1958. — 333 с. — (Жизнь замечательных людей).
Киянская О. И. Пестель. — М.: Молодая гвардия, 2005. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-02829-5.
Лебедев Н. М. Пестель — идеолог и руководитель декабристов. — М.: Мысль, 1972. — 343 с.
Либединская Л. Б. Последний месяц года: Повесть о декабристах. — М.: Молодая гвардия, 1970. — (Пионер — значит первый).
Нечкина М. В. Декабристы. — М.: Наука, 1983.
Окуджава Б. Глоток свободы: Повесть о Павле Пестеле. — М.: Политиздат, 1971. — 359 с. — (Пламенные революционеры).
Павлов-Сильванский Н. П. Пестель, Павел Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Рудаков В. Е. Пестель, Павел Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Цурикова Г. М. Сто прапорщиков. К портрету одного поколения. — Л.: Советский писатель, 1989. — ISBN 5-265-00219-7
Эйдельман Н. Я. Пестель и Пален // Из потаённой истории России XVIII—XIX веков. — М.: Высшая школа, 1993. — ISBN 5-06-002945-X
Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 314 [6] c. — С. 144—160.
Соколова Н. А. Военные страницы биографии П. И. Пестеля Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // 14 декабря 1825 года: источники, исследования, историография, библиография. Вып. 2. — СПб; Кишинёв: Нестор, 2000.
Соколова Н. А. Эпоха Наполеоновских войн в семейной переписке Пестелей Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи: Материалы научной конференции. — М., 1999.
Соколова Н. А. Укоренение рода Пестелей в России: новые источники Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Русский сборник. — 2009. — Т. VI.
Соколова Н. А. Семейство Пестелей и Россия: новые архивные материалы. Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.
Лебедева Е. Ю., Соколова Н. А. «Наместо того, чтобы наградить меня, нашли средство меня наказать»: Письма П. И. Пестеля генерал-лейтенанту А. Я. Рудзевичу. 1819—1820 гг. Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Исторический архив. — 2013. — № 6. — С. 139—151.
Соколова Н. А. На пути к Вятскому полку: П. И. Пестель в 1819—1821 гг. Архивная копия от 23 февраля 2020 на Wayback Machine // Историческая память России и декабристы. 1825—2015. Сборник материалов международной конференции (Санкт-Петербург, 14-16 декабря 2015 г.).— СПб; Иркутск, 2019. — С. 211—219.
Ссылки
В родственных проектах
В музее декабристов Архивная копия от 11 апреля 2011 на Wayback Machine
На сайте krugosvet.ru Архивная копия от 29 декабря 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 15-06-2013 [4376 дней] — история, копия)
Павел Пестель Архивная копия от 30 июля 2019 на Wayback Machine Передача из серии «Час истины» на канале 365 дней ТВ
Дом, в котором жил П. И. Пестель в Тульчине Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Словари и энциклопедии
Большая каталанскаяБольшая российская (старая версия)Брокгауза и ЕфронаКругосветМалый Брокгауза и ЕфронаРусский биографическийBritannica (онлайн)PWNTreccani
В библиографических каталогах
Перейти к шаблону «Казнённые декабристы»
Декабристы, приговорённые к повешению
Декабристы, приговорённые к повешению (c гравюры Уильяма Линтона)
Михаил Бестужев-РюминПётр КаховскийСергей Муравьёв-АпостолПавел ПестельКондратий Рылеев
Список всех декабристов
Категории: Родившиеся 5 июляРодившиеся в 1793 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в МосквеУмершие 25 июляУмершие в 1826 годуУмершие в Петропавловской крепостиКавалеры ордена Святой Анны 2-й степениКавалеры ордена Святого Владимира 4-й степени с бантомКавалеры золотого оружия «За храбрость»Кавалеры ордена Pour le M;riteКавалеры рыцарского креста Австрийского ордена ЛеопольдаКавалеры ордена Военных заслуг Карла ФридрихаДекабристыПовешенные в Российской империиКазнённые в Российской империи в XIX векеВыпускники Пажеского корпусаУчастники сражения при ДрезденеУчастники сражения при ЛейпцигеПолковники (Российская империя)Казнённые революционерыЗаключённые Петропавловской крепостиПредводители восстаний (Россия)Масоны РоссииПестелиУчастники Бородинского сражения
***
Павел Пестель и его эпоха
В апреле 1821 года в тревожные и славные дни восстания греков за свою независимость в Кишиневе встретились впервые и долго беседовали два человека, имена которых потом составили гордость России, — Пушкин и Пестель. В дневнике А. С. Пушкина осталась запись: «9 апреля. Утро провел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова… Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю…» О том, какое большое впечатление произвел на поэта новый знакомый, свидетельствует и сохранившийся в пушкинских бумагах набросок пером — резко очерченный профиль его собеседника — высокий прямой лоб, проницательный сосредоточенный взгляд, решительный волевой подбородок. Некоторые знакомые Пестеля склонны были усматривать в нем сходство с Наполеоном, и не только фигурой — небольшой, плотной и коренастой, но также твердым мужественным характером, воинской доблестью, разносторонними талантами. Главнокомандующий граф Витгенштейн говорил, что Пестель всюду будет на своем месте — и на посту министра, и во главе армии. С одинаковым успехом он мог быть также дипломатом и разведчиком, сам же готовился стать законодателем революции, главой и основателем величайшей республики на свете. Сподвижники называли его «гениальным» и гордились им как «одним из замечательнейших людей своего времени».
Павел Иванович Пестель, сын московского почт-директора, родился 24 июня 1793 года.
Годы учения сына вельможи — в александровское царствование И. Б. Пестель стал сибирским генерал-губернатором — в общем малоинтересны, если не считать того, что в течение четырех отроческих лет мальчик обучался в Германии. При возвращении на родину он сразу же попал в выпускной класс привилегированного Пажеского корпуса, и здесь учебное начальство осталось им недовольно: юноша не стеснялся порицать крепостное право, толковал о равенстве. «Пестель имеет ум, в который извне вливаются вольнолюбивые внушения», — отметил директор корпуса. Тем не менее в декабре 1811 года имя Павла Пестеля как первого по успехам выпускника было выбито золотыми буквами на мраморной доске.
Время было тревожное. В составе лейб-гвардии Литовского полка юный прапорщик двинулся в поход, навстречу военной грозе. Боевое крещение он принял в Бородинском сражении. Под вечер во время атаки французских позиций его тяжело ранили.
За храбрость, проявленную в бою, Кутузов наградил Пестеля золотой шпагой.
После восьмимесячного лечения, с незатянувшейся раной, из которой все еще выходили кусочки кости, двадцатилетий подпоручик поспешил вслед за действующей армией за границу, где его назначили адъютантом главнокомандующего графа Внтгенштейна. Вновь и вновь он отличается в сражениях, и его боевые подвит отмечаются пятью орденами. Но не золотые генеральские эполеты, не будущая карьера занимали молодого офицера. Он принадлежал к той славной дружине верных сынов отечества, чьи патриотические чувства пробудила всенародная война против нашествия Наполеона.
«Мы — дети 1812 года», — с полным правом говорили о себе декабристы. Военная страда сблизила лучших из офицеров с солдатами, заставила по-новому взглянуть на бедствия закрепощенного крестьянства. Невиданный патриотический подъем масс в годину Отечественной войны, когда «славные опасности», по выражению Н. Г. Чернышевского, «пробудили к новой жизни русскую нацию», вызвал в передовых офицерах чувство уважения к своему народу, стремление напомнить о его национальных заслугах и традициях, забытых дворянской аристократией.
«Война 1812 г. пробудила народ русский к жизни и составляет важный период в его политическом существовании», — говорил декабрист Иван Якушкин.
Освобождение России и Европы от наполеоновского ига служило доказательством в глазах декабристов способности русского народа «к самостоятельным действиям, и следовательно, и к самоуправлению». Декабристы желали видеть свободным «русский народ, первый по славе и могуществу своему».
Реальные основы и идейные источники мировоззрения декабристов не исчерпывались родной почвой. В первой четверти XIX века еще очень жива была память о событиях великой французской революции, провозгласившей освободительные идеи новой эпохи. Во время заграничных походов будущие революционеры увидели уже освобожденные от феодальных пут народы, близко познакомились с учреждениями и принципами, рожденными французской революцией.
Французская революция 1789 года, по свидетельству мемуаристов, была чуть ли не ежедневным предметом разговоров и жарких споров в среде деятелей тайного общества.
Однако большинство декабристов, в особенности члены Северного общества, напоминали таких известных деятелей 1789 года, как маркиз Лафайет и граф Мирабо. Готовые признать заслуги этих более чем умеренных революционеров, они с ужасом говорили о Робеспьере и Марате. Одобряя «Декларацию прав», составленную Лафайетом, большинство декабристов, как бы следуя этому деятелю французской революции, порицало якобинскую диктатуру. Только немногие решились бы заявить вместе с Пестелем, что Франция блаженствовала под управлением Комитета общественного спасения. Пестель видел заслугу якобинской диктатуры в том, что она твердой рукой предотвращала попытки аристократической реставрации. В то же время у Пестеля можно найти и проницательные мысли о нерешенности задач французской революции, ибо «аристократию феодализма» заменила «аристократия богатства».
Деятелей тайного общества волновали известия о революционных событиях современного им мира. В Южной Европе и в Южной Америке народы с оружием в руках взялись за дело национального освобождения. В начале 1820 года вспыхнула революция в Испании, затем последовали революции в Неаполе, Португалии, Бразилии, Сан-Доминго. Весной 1821 года восстала против турецкого гнета Греция. «Что почта, то революция», — восхищенно записывал в дневнике декабрист Николай Тургенев.
— Дух преобразования заставляет умы клокотать, — заявлял Павел Пестель.
Но если передовая молодежь думала о свободе, то правительство делало все возможное, чтобы удержать народ в рабстве, погасить искры свободы и просвещения. «Воспитанный под барабаном», как отозвался о нем поэт, Александр I стал преследовать офицеров суворовско-кутузовской школы. Тупая муштра, избиения солдат, издевательства возвращали армию к павловским порядкам.
В стране установился режим аракчеевщины. Александр I, занятый борьбой с революционным движением в Европе, поручил управление государством невежественному и жестокому крепостнику Аракчееву. Аракчеев покрыл Россию военными поселениями. Под страхом самых тяжких наказании солдаты должны были обрабатывать землю и одновременно нести военную службу.
Пытаясь предупредить распространение передовых идей, правительство занялось насаждением религиозного образования. Вводится строжайшая цензура. Из столицы высылается за вольнолюбивые стихи Пушкин. Из университетов изгоняются лучшие преподаватели. Наступает полоса самой мрачной реакции.
Аристократы в гвардейских мундирах бездумно бросаются в кутежи, швыряют деньги в заграничных вояжах. В летописях Кавалергардского полка сохранился рапорт о годичном отпуске в Испанию «дабы посмотреть тамошних красавиц».
Но светские забавы были чужды Пестелю и его друзьям.
На вечеринках они обсуждают европейскую политику, регулярно собираются на квартире профессора Германа, убежденного противника крепостничества, слушать лекции по политической экономии.
— Это странно! Очень странно! Отчего они вздумали учиться? — вскричал Александр I, узнав об этих лекциях.
Основания для подобного беспокойства были. Зимой 1816 года в Петербурге возник кружок патриотически настроенных офицеров, вознамерившихся спасти Россию от царского деспотизма и варварства крепостников. В этот «Союз спасения», преобразованный затем в более многочисленный «Союз благоденствия», вошел и Пестель. Здесь впервые он принял участие в спорах о подходящих для России формах государственного правления, о способах борьбы с самодержавием.
Большое впечатление на еще неопытных заговорщиков произвели ошеломляющие известия об испанской революции. Командир батальона стрелков Рафаэль Риего поднял восстание и заставил короля присягнуть конституции и созвать парламент. Военная революция «наподобие гишпанской» стала будоражить умы наиболее радикальных офицеров. Умеренный в общем «Союз благоденствия» был распущен с тем только, чтобы создать более действенные революционные организации. В Петербурге в 1821 году создается Северное общество во главе с Сергеем Трубецким и Никитой Муравьевым. В Тульчине, на Украине, тогда же образуется Южное общество, организатором которого и идейным вождем стал Пестель.
К этому времени он уже более семи лет пробыл в должности адъютанта главнокомандующего. Впоследствии выяснилось, что в списке «Союза благоденствия», попавшего в руки царя с помощью доносчика, была и фамилия Пестеля. Но не столько ставший известным царю роспуск этого тайного общества, сколько блестящее выполнение разведывательного задания о греческом восстании 1821 года отчасти оправдало в глазах Александра I молодого подполковника. Когда министр иностранных дел Нессельроде поинтересовался, какой дипломат составил столь проницательный документ о положении Греции, царь ответил:
— Не более и не менее как армейский подполковник. Да, вот какие у меня служат в армии подполковники.
Вскоре Пестель производится в полковники и назначается командиром худшего во 2-й армии Вятского полка, известного казнокрадством начальства и дезертирством солдат.
Новый полковой командир начал с того, что заменил прежних командиров по-настоящему деятельными и дисциплинированными офицерами. Одновременно он сразу же позаботился о солдатском питании и одежде — для этого пришлось затратить даже собственные средства. Не удивительно, что среди «нижних чинов» резко сократились болезни, прекратилось дезертирство. На «высочайшем» смотре Вятский полк прошел церемониальным маршем одним из лучших.
Гораздо энергичнее, чем парадными упражнениями, Пестель занимался в это время делами тайного общества. Когда потом следственный Комитет задавал вопрос: «Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений, и к самому начатию действий общества советами, сочинениями и влиянием своим на других», ответ нередко гласил: «Один Пестель».
— Из всех нас он один в течение почти 10 лет, не ослабевая ни на одну минуту, упорно трудился над делом тайного общества. Один раз доказав себе, что тайное общество — верный способ для достижения желаемой цели, он с ним слил все свое существование, — рассказывал Иван Якушкин.
У Пестеля даже не нашлось времени для женитьбы, хотя иногда подобные планы у него и возникали. Редкие вечера, которые отдавались отдыху, он проводил за фортепьяно, часами играя Моцарта и Глюка, а затем незаметно переходя на импровизацию. Одну из музыкальных пьес Пестеля декабристы восстановили в Сибири и написали слова на его музыку.
Пестель, как подлинный революционный лидер, знал «одну, но пламенную страсть» — тайное общество. Ему отдавал он весь свой досуг, свою одаренность организатора и теоретика.
Значительнейшим памятником политической мысли движения декабристов явилась «Русская Правда» Пестеля — наказ будущему революционному правительству.
«Русская Правда» провозглашала Россию республикой и заявляла об уничтожении крепостного права. Временная революционная диктатура должна была подготовить введение выборного представительного правления и наделить крестьян землей, для чего предполагалось обратить в их пользу до половины помещичьих угодий. Одно это предложение показывает, как далеко опережал Пестель дворянских реформаторов 1861 года с их грабительскими «отрезками».
Важнейшей теоретической заслугой Пестеля была разработка программы республиканского устройства России.
Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали. Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». Юг был за республику, Север — за конституционную монархию, Юг — за революционную диктатуру на время переходного периода, а Север ориентировался на Учредительное собрание. Да и во всех других важных вопросах — о тактике вооруженного восстания, о будущих границах Польши — всюду были разногласия. Кроме того, в Петербурге упорно подозревали руководителя Южного общества во властолюбии. Идею революционной диктатуры трактовали как бонапартизм. Человека, мечтавшего о славе Вашингтона, за глаза называли Наполеоном, забывая о том, что будущий император Франции был далек от того, чтобы отдавать лучшие годы своей жизни на разработку республиканской конституции. И все же некоторые сдвиги в сторону объединения были. На нем настаивали молодые и весьма энергичные члены Северного общества — поэт Кондратий Рылеев и писатель Александр Бестужев.
Во время поездки Пестеля в Петербург в 1824 году было решено через два года созвать объединительный съезд.
Но над тайным обществом нависли темные тучи. Офицеры не соблюдали конспирации, слишком смело рассуждали о своих делах при посторонних. В общество проникли шпионство и измена.
В ноябре 1825 года в главную императорскую квартиру в Таганроге поступило сразу три доноса о тайном обществе. Один из шпионов представил даже полученное им для передачи Пестелю письмо со сведениями о ячейке в Кавалергардском полку и о планах организации типографии. Однако самым страшным для Южного общества оказался донос от человека, которому Пестель многое доверял и который был знаком даже с содержанием «Русской Правды». Этим предателем стал штабс-капитан Майборода, незадолго перед тем уличенный в растрате казенных денег. Опасаясь расследования, Майборода, давно уже выведывавший секреты своего командира полка, притворяясь его единомышленником, решил упредить течение событий.
Не успел Пестель получить от своих друзей в штабе армии сообщение о том, что общество, видимо, раскрыто, как внезапно распространилась ошеломляющая новость: 19 ноября в Таганроге умер Александр I. Это известие должно было ускорить события.
Пестель прекрасно понимал, что успех политической революции решается в столице. Но оперативной связи с Петербургом тогда не было, и руководители Южного общества проводили день за днем в мучительной неизвестности, теряясь в догадках и предположениях. Ежедневно рискуя быть арестованным, Пестель все же не решался дать сигнал к восстанию. К столь неожиданно возникшей благоприятной ситуации общество не было готово. Об этом на следствии вполне откровенно и очень выразительно заявил один из виднейших южных декабристов — генерал Михаил Орлов. «К несчастью, их обстоятельства созрели прежде их замыслов, и вот отчего они пропали», — писал он в своих объяснениях. Слова «к несчастью» подчеркнул дважды сам Николай I, руководивший следствием. К ним он поставил 11 (одиннадцать!) восклицательных знаков и заключил их огромным двенадцатым.
Вечером 12 декабря Пестеля внезапно вызвали в штаб армии, куда, как ему сообщили, неожиданно приехал состоявший при царе генерал-адъютант Чернышев. При въезде в Тульчин глава Южного общества был задержан, и ему пришлось отдать свою шпагу. Ядом, который хранился у него уже несколько лет, он не воспользовался: еще теплилась надежда на успех заговора в Петербурге, на восстание на Юге.
В этот день в Петербурге на квартире Рылеева окончательно был утвержден план восстания. Революционные полки должны были окружить Сенат и заставить его издать Манифест об уничтожении «бывшего правления» и отмене крепостного права.
Утром 14 декабря колонна Московского полка во главе с Александром Бестужевым построилась в каре у памятника Петру I, напротив Сената. Вскоре туда прибыл гвардейский морской экипаж во главе с Николаем Бестужевым, а также Гренадерский полк.
На Сенатской площади оказалось около трех тысяч восставших войск. Но назначенный военным руководителем (диктатором) полковник князь Сергей Трубецкой проявил малодушие и на площадь не явился. Другие организаторы восстания действовали нерешительно. Солдаты дрожали от холода, офицеры спрятали сабли в ножны. Новому царю Николаю I удалось окружить мятежное каре 10 тысячами верных ему войск. Но для восставших еще не все было потеряно.
Ряд полков при случае готов был примкнуть к восстанию. На Сенатской площади был и народ — рабочие, ремесленники, дворовые, разночинцы. Многие из них сочувствовали восстанию. Строители Исаакиевского собора кидали в Николая I и его свиту камни и поленья.
Когда начались сумерки и положение стало критическим, царь дал команду стрелять по восставшим из пушек. Солдаты, теряя убитых и раненых, побежали по льду через Неву. Восстание было разгромлено. Узнав о катастрофе в Петербурге, члены Южного общества осознали свою обреченность. Смятение вкралось в их ряды. Одно за другим раздавались предложения поднять восстание в полках пли в военных поселениях, выдвигался проект освободить Пестеля. Но только попытка ареста крупного деятеля тайного общества Сергея Муравьева-Апостола заставила его поднять на восстание Черниговский полк, в котором он служил.
Однако колонну полка встретил огонь правительственной артиллерии, и все заговорщики были схвачены.
Вечером 17 декабря по указу Николая I открыл свою деятельность «Высочайше учрежденный Тайный Комитет для изыскания соучастников возникшего злоумышленного общества».
Вскоре это бюрократически названное учреждение перестало называться тайным, а в мае 1826 года было переименовано в комиссию. Комитет (а потом комиссия) заседал почти беспрерывно в течение нескольких месяцев. Вот его-то заседаниям и посвящены многие страницы повести Булата Окуджавы.
Обыкновенно Комитет допрашивал обвиняемых сначала устно, а потом эти же вопросы посылались в каземат, где заключенный отвечал на них письменно.
За ходом следствия неустанно следил сам царь, который лично допрашивал в первые дни многих руководителей Северного общества. Страх, испытанный им 14 декабря, боязнь, как бы следствие не упустило кого-либо из бунтовщиков, заставили Николая I опуститься до роли полицейского следователя. Угождая императору, члены Комитета всячески добивались от декабристов раскаяния и стремились исторгнуть признания угрозами и лживыми обещаниями. В результате арестованные, не чувствуя за стенами крепости никакой общественной поддержки и напуганные страхом пыток, нередко падали духом и оговаривали себя и своих товарищей. Хотя правительство и старалось уяснить себе вопрос об источниках «вольномыслия» участников тайного общества, едва ли не главной задачей Комитета было представить всех декабристов цареубийцами. Этой цели и подчинялся весь ход следствия, о чем ближайший помощник Пестеля Н. И. Лорер писал: «Следственный комитет был пристрастен с начала и до конца. Обвинение наше было противозаконно, процесс и самые вопросы были грубы, обманчивы и лживы» (Н. И. Лорер, Записки. М., 1931, стр. 102).
Когда Пестеля арестовали, он сказал своему товарищу Сергею Волконскому:
— Не беспокойтесь, ничего не открою, хотя бы меня в клочки разорвали.
Узнав, что следователи хорошо осведомлены о делах и замыслах тайного общества, Пестель пал духом и даже обратился к генералу Левашову с покаянными письмами. Но потом он вновь обрел самообладание и до конца держался достойно, несмотря на ослабевшие силы.
Особенно отягчали вину Пестеля два пункта: «Русская Правда» и планы цареубийства. Вот почему в записках Николая I он назван «злодеем во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния». Вот почему Пестель в числе пяти главных обвиняемых был приговорен к четвертованию. Лицемерный царь, правда, распорядился о казни «без пролития крови».
13 июля 1826 года Пестеля и его товарищей — К. Рылеева, С. Муравьева-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и П. Каховского — вывели на кронверк Петропавловской крепости. Увидев эшафот, Пестель произнес: «Неужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отворачивались от пуль и ядер. Можно было бы нас и расстрелять!»
…Тела казненных тайно захоронили на одном из пустынных тогда островов невского взморья. В дни столетнего юбилея восстания декабристов в 1925 году здесь был воздвигнут памятный обелиск, и остров получил название острова Декабристов.
Причину поражения декабристов понять нетрудно. Дворянские революционеры, они опасались крестьянских выступлений, повторения пугачевщины и готовили чисто военный переворот. Так же как испанский революционер Риего, они не могли опереться тогда на большинство армии, и были разбиты.
«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа», — писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., т. 21, стр. 261).
Тем не менее декабристы сыграли выдающуюся роль в русской истории. «Пушки на Исаакиевской площади разбудили целое поколение», — вспоминал А. И. Герцен. Вполне закономерно, что декабристам посвящена большая литература, как научная, так и художественная. Но в этой литературе сразу же бросается в глаза диспропорция: Северному обществу в связи с восстанием 14 декабря посвящено гораздо больше произведений, чем более революционному Южному, об иных второстепенных деятелях написано больше, чем о вождях декабристов.
Долгое время нс везло виднейшему руководителю тайного общества П. И. Пестелю. Почти 35 лет готовилось к печати издание его «Русской Правды» — она полностью была напечатана лишь в 1958 году, через 132 года после смерти декабриста. Едва не пропало его следственное дело: в годы революции оно исчезло с архивной полки и только спустя несколько лет нашлось. О Пестеле не было исследований — очень уж трудно было разобраться в «Русской Правде», в истории Южного общества. В последние десятилетия положение изменилось: появились монографии о философских, экономических, социально-политических взглядах Пестеля, вышла научно-популярная биография в серии «Жизнь замечательных людей». И вот, наконец, перед нами повесть о Пестеле Булата Окуджавы. Повесть написана в оригинальном творческом ключе. Это не обычное для биографического жанра спокойное и последовательное повествование со всеми нужными и не очень нужными датами и фактами, где как будто бы есть все детали и нет запоминающихся образов, неповторимых личностей. Нет, это не протокол деянии и высказываний, столь свойственных порою документальному жанру. Историческая повесть «Глоток свободы» — произведение своеобразное по форме, неожиданное своими образами, психологическими конфликтами, острым сюжетом. В повести образными средствами воссоздаются наиболее драматические страницы движения декабристов. В центре — фигура вождя Южного общества П. И. Пестеля и его сподвижников. Хотя действие отнесено к периоду появления членов тайного общества перед длинным столом следственного Комитета, на страницах повести возникают портреты наиболее видных декабристов, проходят наиболее интересные эпизоды их борьбы.
Вряд ли можно требовать от художественного произведения всестороннего очерка мировоззрения главного героя повести или хотя бы его социально-политических взглядов. Это большая и трудная задача, с которой еще не справились философы и историки (соответствующие работы носят не столько исследовательский, сколько популярный характер). Но автору «Глотка свободы» удалось показать, какую огромную морально-нравственную силу таила в себе личность революционера такого ранга, каким был Павел Пестель. Влияние этой выдающейся личности, как известно, признавалось впоследствии в мемуарах многих декабристов. В повести Булата Окуджавы это влияние сказывается не только на товарищах Пестеля по тайному обществу, но и на лицах, которые отнюдь не являлись и не могли являться его единомышленниками — тем сильнее представляется сила этого воздействия.
Примечательно, что отсвет значительной личности Пестеля все более и более бередит душу довольно наивного, но честного и бесхитростного юноши, попавшего по прихоти судьбы в писари следственного Комитета (Авросимова). Всецело остается преданным Пестелю и вполне исторический персонаж — денщик Савенко, который во время допросов поражал причастных к заговору офицеров своей верностью. Известно, что Николай I по-своему оценил это качество бывалого солдата: приказал отправить его в действующую армию на Кавказ.
И наконец, наиболее, пожалуй, противоречивый персонаж повести — предатель Майборода, вспоминающий, как он любил своего командира. Образ этого иуды, презираемого даже недругами декабристов, — определенная удача автора, сумевшего показать сложное переплетение, своего рода калейдоскоп душ и характеров офицерской молодежи 20-х годов прошлого века.
В своем «Докладе о революции 1905 года» В. И. Ленин говорил о декабристах как зачинателях революционного движения в России. Отмечая, что в 1825 году «руководство политическим движением принадлежало почти исключительно офицерам, и именно дворянским офицерам», В. И. Ленин напоминал, что «масса солдат, состоявшая тогда еще из крепостных крестьян, держалась пассивно» (Полн. собр. соч., т. 30, стр. 318). В этих условиях принятая декабристами тактика военного заговора обусловливалась не только классовой ограниченностью дворянских революционеров, но и тем, что в то время не было готовности народа к вооруженной борьбе. Однако декабристы сыграли огромную роль в истории освободительного движения. Декабристы принадлежали к числу тех, о ком В. И. Ленин говорил: «Лучшие люди из дворян помогли разбудить народ» (Полн. собр. соч., т. 23, стр. 398).
В ряду славных деятелей первого поколения русских революционеров достойное место занимает и глава Южного общества декабристов Павел Пестель.
С. Волк,
доктор исторических наук
Свидетельство о публикации №125060904494