Оковы Земли. Фантастическая повесть. 21
Лэридж остановил фургон и, нажав на кнопку, опустил заднюю аппарель. Затем перебрался в фургон и вывел луноцикл. Там же, из бокового шкафа, он достал космический костюм со скафандром. Алекс, стоявший рядом, очень заинтересовался устройством скафандра.
- Позвольте рассмотреть ваш космокостюм.
- Конечно, Алекс, хотя у вас в гараже находится пара точно таких же.
Алекс кивнул и стал вертеть в руках одежду, предназначенную для прогулок по Луне. Костюм был традиционно серебристого цвета. Алекс сразу отметил очень малую толщину и эластичность материала. С большим интересом он рассмотрел блок управления и кислородные баллоны. За исключением малых размеров и веса они принципиально ничем не отличались от тех, которыми пользовался когда-то он сам. Алекс автоматически посмотрел на датчик кислорода: его было в баллонах чуть больше половины. Этого кислорода должно было хватить часа на полтора. Алекса кольнула смутная догадка: почему полковник не заправил баллоны, отправляясь в такое путешествие, но Алекс подумал, что он сделает это у них в гараже, и промолчал. Он передал костюм Лэриджу, открыл двери гаража, и, следуя указаниям полковника, отыскал там шкаф с космическими костюмами. Их тут действительно было два. Примерив тот, что больше по размеру, он убедился, что костюм сидит на нем отлично.
Надев костюм, Алекс проверил, как заправлены его баллоны. Оба баллона были заправлены полностью, что давало возможность находиться на поверхности Луны более трех с половиной часов. Он так же проверил костюм Дженни и, когда та подошла, помог ей одеться.
Лэридж заехал на своем луноцикле в гараж и нажал кнопку закрывания двери.
- Здесь двери закрываются герметично, - передал он сигнал прямо в мозг Алексу.
Алекс кивнул и, подойдя к ближайшему луноциклу, сел на него. Почти сразу же он почувствовал, как Лэридж ему сказал:
- Нет, Алекс, ваш луноцикл не этот.
- А в чем разница? - поинтересовался Алекс, слезая и рассматривая обе машины.
- Это - женская модель, она не такая жесткая и менее мощная.
Алекс кивнул, помог Дженни сесть на луноцикл, а сам сел на свой. Глянув на панель управления, он понял, что в ней может разбираться даже ребенок. На первый взгляд в луноцикле все было предельно просто: рама, колеса, электродвигатель и мощная аккумуляторная батарея.
- Лэридж, какое время непрерывной работы аккумуляторной батареи? - поинтересовался Алекс, когда внешние шлюзы раскрылись, и они выехали в темную лунную ночь.
- Вместе с фарой, - на пять часов непрерывной работы, - ответил Лэридж и включил свет. Мощный световой поток рванулся вперед, а сзади загорелись красные сигнальные огни. Алекс и Дженни так же включили фары и, повернув рукоятки реостатов на себя, рванули вслед за Лэриджем.
Да, воистину проходимость луноходов была восхитительной. Достаточно сказать, что они могли забираться и спускаться по, практически вертикальным поверхностям.
- Какой принцип действия шин? - послал запрос Алекс.
- На внешнем корде шины находится специальный слой с регулируемой степенью прилипания к поверхности, - ответил Лэридж, - когда это становится необходимо, бортовой компьютер включает систему, регулирующую клейкость резины колеса. Он этого шины практически прилипают к поверхности Луны, словно намазанные клеем. Смотрите!
Как раз в это время им на пути попался крутой обрыв, ведущий в каменную дыру. Лэридж не сбавляя скорости, подъехал к обрыву и, перевалившись через край, поехал по вертикальной стене вниз.
- А ты, Дженни, умеешь так ездить? - спросил жену Алекс.
- Конечно, - засмеялась она, - у нас любой мальчишка умеет гонять на луноцикле. Тут самое главное - не забыть пристегнуться ремнями безопасности.
Дженни засмеялась, и крикнув: «Догоняй!» - тоже перевалила через вертикальный обрыв вслед за Лэриджем.
Алексу, раньше, лет тридцать назад, часто приходилось ездить на вездеходах по лунной поверхности, но тогда еще такой принцип действия шин был неизвестен, в связи с этим приходилось объезжать отвесные стены стороной. Поэтому сейчас, скользя по вертикальной стене вслед за Лэриджем и Дженни, он испытывал странное ощущение, сравнимое разве что со спуском вниз головой по веревочной лестнице. Как человек бывалый он достаточно быстро освоился, и они с Дженни наперегонки понеслись догонять Лэриджа.
- Как красиво вокруг, - крикнула Дженни, и еще: - я люблю тебя Алекс.
- Я тоже люблю тебя, Дженни, - послал ей сигнал Алекс, и подумал, что вот сейчас, в этот краткий миг, ему действительно очень хорошо, и что сейчас он снова как мальчишка. При этой мысли он вдруг, вспомнил своего погибшего сына, о котором эта Дженни ничего не знала и ему сразу стало грустно оттого, что эту их общую тайну ему придется хранить от Дженни всегда. Совершенно некстати из глубин подсознания, словно бревно-топляк, выплыла мысль о том, что ему до сих пор не сообщили подробности гибели его семьи. «Нужно будет задать вопрос генералу Слоумеру» - подумал он, - «А пока, не стоит растравлять себя. Наверняка и здесь кроется какая-нибудь гнусность». Он помотал головой как лошадь, отгоняющая в жаркий летний день от себя роящихся слепней, и круто повернул ручку реостата на себя, добавляя газу.
Они гонялись по лунной поверхности, как вырвавшиеся из-под строгого надзора воспитательницы, дети. Они спускались в глубокие кратеры остывших вулканов, и поднимались на вершины лунных гор. Лэридж был прекрасным водителем, но и Алекс, припомнив то время, когда он в юности занимался мотокроссом, не отставал от Лэриджа. Конечно, они постоянно снижали скорость, чтобы Дженни могла их догнать.
У Алекса было врожденное чувство времени: он с детства знал с точностью до минуты - который теперь час. Вот и здесь, когда минул час, он стал ждать, что Лэридж повернет обратно, ведь запаса кислорода в баллонах оставалось не более, чем на час пятнадцать. Но Лэридж увлекся. Алекс хотел его предупредить, но... что-то помешало ему сделать это. “В конце концов, - рассудил он, - я смогу перекачать к нему часть кислорода из своих баллонов и из баллонов Дженни”. Но он уже, почему-то знал, что этого не потребуется.
Они катались около двух часов, а затем повернули обратно. Они благополучно доехали по радиомаяку до входа в гараж и, пройдя через дезинфекционные и шлюзовые камеры, въехали в гараж.
- Это было замечательно, - сказал Алекс, снимая гермошлем и помогая снять гермошлем Дженни, - спасибо вам, Лэридж, что вы пригласили нас покататься.
- На ваших собственных же луноциклах, - ответил тот. Все засмеялись.
Алекс быстро скинул свой костюм, помог Дженни и обратился к Лэриджу.
- Давайте я помогу Вам закатить луноход в фургон.
- Что вы, какие пустяки, - ответил тот, - и сев на луноцикл добавил, - я и сам это прекрасно сделаю.
- Тогда я принесу ваш костюм.
И, прежде чем Лэридж успел возразить, Алекс нагнулся и, подняв космокостюм вместе со скафандром, понёс их к фургону. Он дождался, пока Лэридж въедет внутрь, и быстро посмотрел на показатель измерения расхода кислорода: датчик был в том же самом положении. Это значило, что полковник, все время находясь на поверхности Луны, не дышал!
Алекс передал выглянувшему полковнику Лэриджу космокостюм и ничего не сказал. Он понял, что Лэридж - не человек. Или - не совсем человек. Об этом нужно было подумать.
*
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №125060900360
Очень интересный ход событий.
Татьяна Облог 10.06.2025 05:16 Заявить о нарушении
Очень мне приятно.
Вестр 10.06.2025 09:31 Заявить о нарушении