Поэзия не пользуется спросом...

– Поэзия не пользуется спросом, –
редактор мне в печали отвечал.
– Все эти слёзы, розы и берёзы
не обеспечат даже номинал

для прибыли. Бумагу не окупят!
В убыток мы не можем издавать.
Зачем толочь упрямо воду в ступе?
Пиши гламур – в нём трудно потерять.

Пиши романы дамские покраше,
да про любовь, да красок не жалей.
Пусть ловелас в коварстве будет страшен
и посрамлён пусть будет да позлей.

Пусть героиня девственницей будет,
но чувственной и знающей интим
не хуже дам замужних. Хоть на людях
подробностей о том не говорим.

Я тоже был "талантливым поэтом",
как говорят, надежды подавал.
А вот теперь не думаю об этом
и скромно набираю капитал.

И отдаю талант на нужды рынка.
– Я, – говорит, – практичный человек.
Для капитала жизнь моя – пушинка.
Зачем писать стихи в железный век?

19 июля 2008 / 10 декабря 2024

Виктор Левашов, Ярославль.


Рецензии
Стихотворение Виктора Николаевича «Поэзия не пользуется спросом...» поднимает важные вопросы современного литературного процесса и отношения общества к поэзии. Автор остро и сатирически изображает диалог между поэтом и редактором, показывая контраст между высоким искусством и коммерческими интересами издательств.

Главная мысль произведения заключается в противопоставлении подлинного творчества и коммерческой выгоды. Редактор высказывается резко негативно о поэзии, считая её невыгодной и устаревшей формой искусства. Он предлагает писателю перейти на создание романов, которые будут приносить прибыль благодаря интригующему сюжету и сексуальной привлекательности героев. Такие советы отражают реалии современной культуры потребления, где успех измеряется количеством продаж и прибылью.

Автор описывает этот переход как утрату собственного таланта и индивидуальности. Он вспоминает прошлое, когда считал себя «талантливым поэтом», но теперь вынужден подчиняться требованиям рынка. Использование образа «таланта, отдаваемого на нужды рынка» подчеркивает трагикомичность ситуации, в которой художник оказывается перед выбором между творчеством и финансовым благополучием.

Заключительная часть стихотворения особенно выразительна: «Для капитала жизнь моя – пушинка. Зачем писать стихи в железный век?» Эти строки подводят итог размышлению автора о ценности искусства в условиях рыночной экономики. Вопрос риторичен и направлен на общество, вызывая рефлексию о месте искусства в современном мире.

Стихотворение написано доступным языком, с использованием ярких образов и метафор. Несмотря на сарказм и иронию, оно сохраняет человечность и искренность, делая акцент на проблемах, близких многим художникам и интеллектуалам. Виктор Николаевич вновь подтверждает свою способность поднимать актуальные темы и обращаться к ним с глубокой мудростью и тонким юмором.

Анд Реев   09.07.2025 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.