8 июня Всемирный день океанов
учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году для того, чтобы напомнить людям о важной роли Мирового океана в жизни планеты и человечества в целом,
а также объединить представителей разных стран в рамках проекта по устойчивому управлению океаном.
Впервые идея проведения такого праздника прозвучала в 1992 году на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Тогда в докладе Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию были опубликованы данные исследований, проводившихся с 1987 года и приведших к выводу о том, что Мировой океан подвергается активным загрязнениям, а общественность недостаточно осведомлена о проблеме.
Мировой океан — непрерывная оболочка Земли, окружающая все материки и острова и покрывающая более 70% территории планеты.
Он является источником жизни, обеспечивая средства к существованию людей и всех других организмов. Мировой океан производит около 50% кислорода на Земле, поглощает около 30% производимого людьми углекислого газа и сосредотачивает в себе большую часть биоразнообразия планеты.
Он является основным источником белка более чем для 1 миллиарда людей, а от биоразнообразия прибрежных районов зависит жизнедеятельность более 3 миллиардов человек.
По некоторым оценкам, к 2030 году порядка 40 миллионов человек будут работать в отраслях, связанных с океаном.
Активная эксплуатация живых ресурсов Мирового океана и его загрязнение опасными отходами представляет серьёзную угрозу для водной среды.
Так, 90% популяций крупной рыбы уже истощены, а 50% коралловых рифов уничтожены.
В 2021 году в Мировой океан попало порядка 17 миллионов тонн пластика (85% морского мусора).
Ожидается, что к 2040 году объём загрязнения пластиком, ежегодно попадающего в океан, увеличится в два-три раза.
При этом в том же 2021-м площадь охраняемых морских территорий составила всего 8% от площади мировых прибрежных вод и океанов.
В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития, призванным объединить учёных, политиков и бизнесменов, а также гражданских активистов для совместных исследований океана и разработки технологических инноваций.
Интересные факты о Мировом океане:
— Дно Мирового океана усеяно горными хребтами и вулканами, многие из которых гораздо выше, чем самые высокие горы на суше. Например, подводная гора Мауна-Кеа на Гавайских островах возвышается на 10,2 тысячи метров от уровня дна до вершины, расположенной на уровне 4,2 тысячи метров над уровнем моря. То есть её абсолютная высота превышает высоту Эверест (или Джомолунгма, 8,8 тысячи метров).
— В Мировом океане существуют собственные реки и водопады. Такие реки — результат «холодного просачивания» различных элементов: метан, сероводород и другие углеводороды проникают сквозь донные трещины, после чего движутся в водных глубинах, подобно рекам. Причиной же возникновения подводных водопадов является разность в температуре и солёности разных океанских участков.
— В некоторых частях Мирового океана на глубине 4-5 километров существуют кислотные зоны, где сочетание низкой температуры и высокого давления растворяет карбонат кальция — материал, из которого состоят раковины моллюсков. Эти участки представляют опасность для экосистем.
— Наиболее крупное животное из когда-либо живших на Земле — голубой кит. Он достигает до 33 метров в длину и весит до 150 тонн, а его сердце имеет размеры среднего легкового автомобиля.
— Большой Барьерный риф поблизости от берегов Австралии, протянувшийся почти на 2,5 тысячи километров, является домом для 2 тысяч видов рыб и 4 тысяч видов моллюсков.
— В Тихом океане существует Марианский жёлоб (или Марианская впадина) — наиболее глубокий из известных на Земле. Он имеет форму полумесяца, длину около 2540 километров, среднюю ширину 69 километров и глубину до 11 километров. На его дне верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает атмосферное давление на поверхности моря. Самая глубокая точка Марианского жёлоба — Бездна Челленджера, максимальная глубина которой, по различным данным, составляет от 10 028 до 11 034 метров ниже уровня моря.
— В настоящее время человечеством изучено лишь около 10% территории Мирового океана.
Источник информации:
из статьи Главного портала МПГУ.
Свидетельство о публикации №125060807687