Критика. Сонет-тавтограмма. Комбинаторный эксперим
СОНЕТ-ТАВТОГРАММА.
КОМБИНАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
автор: Екатерина СЕДКОВА
Тавтограмма – форма комбинаторной поэзии, в которой все слова стихотворения начинаются с одной буквы, – редко становится предметом серьезного художественного высказывания. Чаще она существует как упражнение в формальной виртуозности, демонстрирующее техническую изощренность автора, но не глубину содержания. Однако в редких случаях тавтограмма, превращается в инструмент смыслопорождения, где ограничение становится условием творческой свободы.
Представленный сонет, где каждая лексема начинается с «п», – пример такого преодоления. Буква, изначально заданная как формальное ограничение, становится семантическим ключом: «п» маркирует не только звуковую, но и смысловую доминанту текста. Повторяющийся инициаль актуализирует мотивы памяти, потери, покрова (как защиты и забвения), пепла (как следа утраты). Уникальность данного текста – в его нелинейности: строфы можно читать в любой последовательности без ущерба для цельности восприятия. Это не просто формальная игра, но сознательный отказ от традиционной сонетной динамики (теза – антитеза – синтез). Вместо развития мысли – нанизывание состояний, где каждое четверостишие или терцет становится вариацией на тему быстротечности и невозвратности:
природа: «птиц полевых простуженное пенье», «покрывший пашни пепел, плач прудов»;
память: «подаренное прошлым потрясенье / послушной памятью перемолов»;
экзистенциальное: «последней перспективы притяженье».
Любой порядок строф оставляет ощущение цикличности, подчеркивая тему фатальной повторяемости («причудливы причины пораженья»).
Фонетическая концентрация на «п» создает эффект шёпота, приглушенности, что соответствует меланхолическому тону стихотворения. Начальные согласные, однако, не становятся агрессивными – они ритмично «гасятся» глухими окончаниями, имитируя угасание («перечеркнуть прикосновенье», «пепел, плач»).
Лексика, подчиненная тавтограмме, не кажется нарочитой: Леонид Фокин избегает экзотизмов, выбирая слова, органичные для медитативной лирики («пенье», «покров», «переосмысленье»). Это отличает текст от чисто игровых тавтограмм, где форма часто подавляет содержание.
Данный эксперимент – редкий случай, когда формальные ограничения (тавтограмма + обратимость строф) не сужают, а расширяют смысловое поле. Авторская индивидуальность проявляется именно в преодолении канона: сонет, традиционно считающийся формой завершенной мысли, здесь становится открытой структурой, где читатель сам выстраивает траекторию восприятия.
Подобные опыты – свидетельство того, что даже в рамках «строгой» поэзии возможен уникальный творческий пример, где техника не подменяет, а углубляет высказывание.
Леонид ФОКИН
Позволь перечеркнуть прикосновенье…………….Последней перспективы притяженье,
привычным: «после пятничных постов»……….…….….Переживанье, переосмысленье…
Птиц полевых простуженное пенье………………....Покроет пепел пашни, плач прудов…
печальней, простодушней под Покров…………………………………………………..
……………………………………………….Понять, простить… Приваленных поленьев,
Причудливы причины пораженья,………..…Пристроек поздних пыль, прель погребов,
Плен представляется пересеченьем……………...…...Подаренное прошлым потрясенье,
Посконной полуправды, полуслов………………………Послушной памятью перемолов
.
Свидетельство о публикации №125060803638