Мертвые сраму не имут
Более подробно, пословица "Мертвые сраму не имут" часто звучала на поле битвы, чтобы подбодрить воинов перед сражением. Князь Святослав, например, использовал эту фразу в своей знаменитой речи перед битвой при Аркадиополе. Он говорил, что если они побегут и осрамит землю русскую, то мертвые уже не смогут этого испытать, и поэтому нужно сражаться и умереть в бою, чтобы не позориться перед потомками.
Таким образом, "Мертвые сраму не имут" - это не просто фраза, а выражение, которое заставляет задуматься о значимости поступков и ответственности перед другими людьми, особенно в контексте войны и служения своей стране
Битва при Аркадиополе — сражение между войсками Великого князя Киевского Святослава и его союзников, вторгшимися через дунайскую Болгарию во Фракию, и византийской армией под предводительством Варды Склира, в ходе походов Святослава Игоревича в Болгарию.
«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь».
Оригинальный текст (древнерусск.)
;же намъ н;камо с; д;ти, волею и неволею стати против;. да не посрамимъ земл; р;ски;, но л;жемъ костьми, мертвыи бо срама не имамъ. Аще ли поб;гнемъ, срамъ имамъ. Не имамъ ;б;жати, но станемъ кр;пко, азъ же предъ вами поид;. аще мо; глава л;жеть, то промыслите собою.
Авангард византийцев завязал бой с печенегами, отступил, после чего печенеги столкнулись с главными силами византийцев, фланговый отряд ударил из засады, и печенеги были разгромлены.
Главные силы союзников двигались двумя линиями: впереди конница (в том числе венгры), за ней пехота. Итоги сражения освещаются в византийских и русских источниках прямо противоположным образом. Согласно Льву Диакону, византийцы окружили противника и одержали полную победу, потеряв всего 55 человек убитыми против 20 тысяч у Святослава.
Русская летопись сообщает об успехе русского воинства, дальнейшем наступлении и разорении городов.
По версии Сюзюмова М. Я. и Сахарова А. Н., сражение, о котором рассказывает русская летопись и в котором русские одержали победу, было отдельным от битвы под Аркадиополем. Оно также произошло в 970 году, византийским войском командовал не упоминаемый при Аркадиополе патрикий Пётр, а противостояла ему та часть русского войска, которая не сражалась вместе с союзниками под Аркадиополем.
Последствия
Согласно греческим источникам, после битвы под Аркадиополем корпус Варды Склира был переброшен в Малую Азию на подавление мятежа, возглавленного родственником убитого Цимисхием императора Никифора — Вардой Фокой Младшим. В Адрианополе велась подготовка к предстоящему походу в Болгарию против Святослава, чьи войска продолжали набеги на Македонию.
Согласно русской летописи, Святослав получил дань на своих воинов, включая убитых, прекратил наступление на Константинополь и заключил с Цимисхием мирный договор, положивший конец войне. Его текст, приведённый в «Повести временных лет» под 6479 (971) годом, считается полным текстом русско-византийского мирного договора, заключённого в июле 971 года после осады Доростола.
Свидетельство о публикации №125060802662