Что необходимо знать о передаче тел погибших военн
Согласно этому документу, трупы можно сжигать только в том случае, если это продиктовано настоятельными соображениями санитарного порядка или мотивами, связанными с религией умерших. В случае сожжения об этом должно быть подробно, с указанием причин сожжения, отмечено в акте о смерти или в заверенном списке умерших.
«Кроме того, стороны, находящиеся в конфликте, должны соблюдать, чтобы умершие были погребены с честью и, если возможно, согласно обрядам религии, к которой они принадлежат, чтобы могилы уважались, были сосредоточены, по возможности, согласно национальности умерших, содержались надлежащим образом и отмечались таким образом, чтобы всегда можно было их разыскать, — требует конвенция. — С этой целью и с начала военных действий они организуют официальную службу могил, чтобы сделать возможным в будущем эксгумации, обеспечить, каково бы ни было, местонахождение могил, опознавание трупов и их возможную отправку на родину. Эти постановления также будут распространяться на пепел, который будет храниться службой могил до тех пор, пока в отношении его не распорядятся надлежащим образом, в соответствии с желаниями родины умерших».
Согласно Конвенции, как только позволят обстоятельства, и самое позднее — по окончании военных действий, стороны должны обменяются списками, в которых будут указаны точное местонахождение и обозначение могил, а также данные о погребенных в них умерших.
19 статья Женевской Конвенции «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» 1949 года утверждает, что находящиеся в конфликте стороны должны будут подготавливать и отправлять друг другу свидетельства о смерти или надлежащим образом удостоверенные списки умерших. «Они будут собирать и передавать друг другу половину двойного опознавательного медальона или сам опознавательный медальон, если он ординарный, завещания и прочие документы, имеющие значение для семьи умершего, деньги и вообще все предметы, имеющие объективную или субъективную ценность, найденные на умерших, — указывает Конвенция. — Эти вещи, а также неопознанные вещи будут пересылаться в запечатанных пакетах, к которым будет прилагаться заявление, содержащее все сведения, необходимые для установления личности умерших владельцев, и полный перечень содержимого пакетов».
Порядок сопровождения и доставки умерших(погибших) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к месту погребения
Доставка гроба с телом умершего...осуществляется в наикратчайшие сроки...
...должен быть одет в парадно - выходную форму одежды, а в случае ее отсутствия или по желанию родственников - в гражданскую одежду.
Умерший (погибший) военнослужащий, проходивший военную службу по призыву, должен быть одет в парадно - выходную форму одежды.
При перевозке, в случае необходимости, тело умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, помещается в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и др.). Предварительно тело должно быть подготовлено в соответствии с санитарными правилами и требованиями.
Оцинкованный гроб устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. Общий вес ящика с гробом не должен превышать 300 кг. Крышка ящика должна быть закреплена и опечатана с двух противоположных сторон гербовой сургучной печатью с условным наименованием федерального органа. К крышке транспортировочного ящика прикрепляется бирка (приложение 2 к Инструкции) с указанием фамилии, имени и отчества умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, и пункта назначения.
В случае, если гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части гроба делается окно размером 15 х 15 см, которое закрывается оргстеклом, и на крышке гроба делается предупредительная надпись "Вскрытию не подлежит", о чем обязательно должны предупреждаться лица, назначенные для сопровождения гроба.
Доставка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего с территории других государств к месту погребения осуществляется в порядке, согласованном с Главным штабом Военно - воздушных сил Минобороны России, попутным военно - транспортным самолетом по маршруту полета или до конечного пункта на этом маршруте.
При невозможности выполнить перевозку попутным военно - транспортным самолетом отправка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего к месту погребения производится иным транспортом.
Перед отправкой гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, председателем комиссии по организации похорон сопровождающим лицам вручаются:
а) первый экземпляр извещения о смерти (гибели);
б) свидетельство о смерти;
в) справка о смерти;
г) копия свидетельства о смерти, заверенная руководителем федерального органа и скрепленная печатью с условным наименованием федерального органа;
д) справка лечебного учреждения о том, что умерший (погибший) военнослужащий, гражданин, призванный на военные сборы, на момент смерти (гибели) инфекционных заболеваний, по которым запрещен провоз тела через государственную границу или по территории Российской Федерации, не имел. Справка выдается лечебным учреждением, которым составлялось заключение о причине смерти (гибели);
е) справка федерального органа (приложение 3 к Инструкции), отправляющего гроб с телом, об отсутствии в деревянном транспортировочном ящике и в гробе с телом умершего (погибшего) военнослужащего посторонних вложений;
ж) выписка из приказа руководителя федерального органа об исключении из списков личного состава умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы;
з) военный билет и учетно - послужная карточка сержантов и солдат, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы;
и) личные вещи, ценности, документы и награды умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, и два экземпляра описи личных вещей, ценностей, документов и наград умершего (погибшего), составленной комиссией по организации похорон. Личные вещи, ценности, документы и награды должны быть упакованы и опечатаны сургучной печатью федерального органа.
Доставка гроба с телом умершего (погибшего) военнослужащего к месту захоронения из-за границы осуществляется в порядке, согласованном с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Представители федерального органа, доставившие гроб с телом умершего (погибшего) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, к месту погребения, обязаны принять личное участие в погребении.
Иван Никитин
Мертвое тело
Парень-извозчик в дороге продрог,
Крепко продрог, тяжело занемог.
В грязной избе он на печке лежит,
Горло распухло, чуть-чуть говорит,
Ноет душа от тяжелой тоски:
Пашни родные куда далеки!
Как на чужой стороне умереть!
Хоть бы на мать, на отца поглядеть!..
В горе товарищи держат совет:
«Ну-ка умрет, — попадем мы в ответ!
Из дому паспортов не взяли мы —
Ну-ка умрет, — не уйдем от тюрьмы!»
Дворник встревожен, священника ждет,
Медленным шагом священник идет.
Встали извозчики, встал и больной;
Свечка горит пред иконой святой,
Белая скатерть на стол постлана,
В душной избе тишина, тишина…
Кончил молитву священник седой,
Вышли извозчики за дверь толпой.
Парень шатается, дышит с трудом,
Старец стоит недвижим со крестом.
«Страшен суд божий! покайся, мой сын!
Бог тебя слышит да я лишь один…»
«Батюшка!., грешен!..» — больной простонал,
Пал на колени и громко рыдал.
Грешника старец во всем разрешил,
Крови и плоти святой приобщил,
Сел, написал: вот такой приобщен.
Дворнику легче: исполнен закон.
Полночь. Все в доме уснули давно.
В душной избе, как в могиле, темно.
Скупо в углу рукомойник течет,
Капля за каплею звук издает.
Мерно кузнечик кует в тишине,
Кто-то невнятно бормочет во сне.
Ветер печально поет под окном,
Воет-голосит, господь весть по ком.
Тошно впотьмах одному мужику:
Сны-вещуны навевают тоску.
С жесткой постели в раздумье он встал,
Ощупью печь и лучину сыскал,
Красное пламя из угля добыл,
Ярко больному лицо осветил.
Тих он лежит, на лице доброта,
Впалые щеки белее холста.
Свесились кудри, открыты глаза,
В мертвых глазах не обсохла слеза.
Вздрогнул извозчик. «Ну вот, дождались!»
Дворника будит: «Проснись-подымись!»
— «Что там?» — «Товарищ наш мертвый
лежит…»
Дворник вскочил, как безумный глядит…
«Ох, попадете, ребята, в беду!
Вы попадете, и я попаду!
Как это паспортов, как не иметь!
Знаешь, начальство… не станет жалеть!..»
Вдруг у него на душе отлегло.
«Тсс… далеко ли, брат, ваше село?»
— «Верст этак двести… не близко, родной!»
— «Нечего мешкать! ступайте домой!
Мертвого можно одеть-снарядить,
В сани ввалить да веретьем покрыть;
Подле села его выньте на свет:
Умер дорогою — вот и ответ!»
Думает-шепчет проснувшийся люд.
Ехать не радость, не радость и суд.
Помочи, видно, тут нечего ждать…
Быть тому так, что покойника взять.
Белеет снег в степи глухой,
Стоит на ней ковыль сухой;
Ковыль сухой и стар и сед,
Блестит на нем мороза след.
Простор и сон, могильный сон,
Туман, что дым, со всех сторон,
А глубь небес в огнях горит;
Вкруг месяца кольцо лежит;
Звезда звезде приветы шлет,
Холодный свет на землю льет.
В степи глухой обоз скрипит;
Передний конь идет-храпит.
Продрог мужик, глядит на снег,
С ума нейдет в селе ночлег,
В своем селе он сон найдет,
Теперь его все страх берет:
Мертвец за ним в санях лежит,
Живому степь бедой грозит.
Мелькнула тень, зашла вперед,
Растет седой и речь ведет:
«Мертвец в санях! мертвец в санях!..
Вскочил мужик, на сердце страх,
По телу дрожь, тоска в груди…
«Товарищи! сюда иди!
Эй, дядя Петр! мертвец встает!
Мертвец встает, ко мне идет!»
Извозчики на клич бегут,
О чуде речь в степи ведут.
Блестит ковыль, сквозь чуткий сон
Людскую речь подслушал он…
Вот уж покойник в родимом селе.
Убран, лежит на дубовом столе.
Мать к мертвецу припадает на грудь:
«Сокол мой ясный, скажи что-нибудь!
Как без тебя мне свой век коротать,
Горькое горе встречать-провожать!..»
«Полно, старуха! — ей муж говорит, —
Полно, касатка!» — и плачет навзрыд.
Чу! Колокольчик звенит и поет,
Ближе и ближе — и смолк у ворот.
Грозный чиновник в избушку спешит,
Дверь отворил, на пороге кричит:
«Эй, старшина! понятых собери!
Слышишь, каналья? да живо, смотри!..»
Все он проведал, про все разузнал,
Доктора взял и на суд прискакал.
Труп обнажили. И вот, второпях,
В фартуке белом, в зеленых очках,
По локоть доктор рукав завернул,
Острою сталью над трупом сверкнул.
Вскрикнула мать: «Не дадим, не дадим!
Сын это мой! Не ругайся над ним!
Сжалься, родной! Отступись — отойди!
Мать свою вспомни… во грех не входи!..» —
«Вывести бабу!» — чиновник сказал.
Доктор на трупе пятно отыскал.
Бедным извозчикам сделан допрос,
Обнял их ужас — и кто что понес…
Жаль вас, родимые! Жаль, соколы!
«Эй, старшина! Подавай кандалы!»
Мертвое тело — Напечатано в издании 1859 года. В стихотворении использованы личные впечатления Никитина, который в бытность «дворником» не раз встречался с явлениями, подобными тем, о которых идет речь в произведении.
Свидетельство о публикации №125060802462