Дефицитная субстанция

На протяжении всей истории человечества в дефиците была еда. Можно сказать, что голод был привычным спутником нашего вида всегда, не только в хорошо обозримых, но и в полумифических, древних временных периодах.

Это обстоятельство сыграло с человечеством злую шутку: сегодня от голода страдают миллионы, а от болезней, вызванных избыточным потреблением пищи – миллиарды людей.

Мы едим, по сути, впрок, прежде всего, потому, что в недосягаемых глубинах подсознания скрывается древний алгоритм-призыв: «Ешь побольше – завтра еды может не быть. Олени уйдут на другие пастбища, жуки-короеды сожрут плодовые деревья, и даже питательных корешков в земле может не остаться.»

И никакая логика не может победить эти древние позывы, они слишком глубоко вросли и укоренились. Говоря коротко, чтобы изменить свой рацион без ущерба для нервной системы, нужно сначала изменить структуру мышления, вычистив авгиевы конюшни своего подсознания до абсолютной, фундаментальной стерильности.

Но, несмотря на это, сытое-пересытое человечество всё равно хочет ещё большего, постоянно жалуясь на дефицит денежных знаков, на которые это самое «ещё большее» можно приобрести.

В объективной реальности в цивилизованном обществе сегодня имеется всего одна дефицитная субстанция. И это не абстрактная духовность, которую каждый может толковать на свой лад, а вполне конкретная доброжелательность.

И хотя доброжелательность не является материальным объектом, её дефицит ощущается именно на материальном уровне, во всех аспектах человеческих взаимоотношений, как глобального, так и локального характера.

(продолжение следует)


Рецензии
Голодают в Чаде и в Нигерии,
Может, и в Лаосе, буй поймёшь.
Но не голодали в пионерии,
Так что, враг, СССР не трожь!
Не тебя я. Кент, назвал вражиною,
Понимаем мы друг друга завсегда.
Мы с тобой, не пуганы дружиной,
Проживаем честные года.

Андрей Кузнечиков   11.06.2025 01:05     Заявить о нарушении