Два Ивана

          Город Михайлов нельзя назвать избалованным хоть сколько-нибудь значимыми событиями – провинция она и есть провинция. Но сейчас на улице Береговая возле дома № 11 был полный аншлаг, правда, аншлаг по михайловским меркам. На старой скамейке восседал хозяин дома дед Иван, опершись двумя руками на палку. Рядом с ним, немного вальяжно опрокинувшись на забор, в парадной форме танкиста курил его внук, тоже названный в честь деда Иваном. Сегодня он вернулся в родной город после демобилизации, прошелся по знакомым с детства местам и заглянул в гости к деду. Всё пространство возле скамейки было улеплено местной ребятней, сидящей, лежащей и стоящей поближе к нарядному танкисту.
          Река Проня, убегающая из города в Оку, играла и блестела, как чешуя только что выловленного крупного голавля. Но манила мальчишек не она, а плетенные аксельбанты на военном мундире, десяток значков разной формы, цвета и размера, и яркая пачка сигарет «Сувенирные» – такие в Михайлове не продавались.
          - Подаришь мне пачку хотя бы с одной сигаретой – канючил конопатый третьеклассник Колька, пытаясь оттеснить других соискателей желанного трофея.
          - Пачку да, а сигарету… мал еще – авторитетно произнес Иван.
          Колька, которого устраивал и такой вариант, дававший весомое статусное преимущество в кругу друзей, ехидно улыбался.
          Игорёк Пляских, пришедший из центра к своему другу, поправил очки и указал пальцем на аксельбанты:
          - А для чего эти веревочки?
          - Положено. Выдают лучшим солдатам – Иван вспомнил, как сам месяц назад покупал аксельбанты в военторге и вшивал их в дембельскую форму, но ребятне добавил – типа награда за отличную службу.
          - Значит, Вы лучшим были в армии – почти утвердительно сказал конопатый Колька, отработав обещанный ему презент.
          - Ну а то! Помню, назначили учения, подходит ко мне командир и говорит: «Нужно танк подготовить, чтобы не было неожиданностей на марш-броске. Смотри, не подведи…». Вы ж понимаете, что такую важную задачу не поставят кому попало!
          Детвора закивала, а дед Иван вошел в разговор:
          - Вот, у нас в сорок втором на фронте…
          - Погоди, деда – перебил его Иван, - так вот, я все проверил, подтянул, где надо, и когда выдвинулись на стрельбы, проблем не было. Отстрелялись, правда, неважно, но зато на обратном пути вытащили командирский УАЗик из сугроба. Товарищ капитан лично пожал руку.   
          Иван достал сигарету с золотым ободком возле фильтра, закурил, расплескав вокруг сладкое зловоние.
          - Вообще, командир меня здорово уважал. Даже назначил старшим в стройбригаде, когда мы ездили помогать ему ремонтировать дачу – вот где пришлось попахать…
          Дед Иван отмахнулся рукой от табачного облачка:
          - Стояли мы возле одного села… - начал он вспоминать.
          - А когда дачу закончили, командир повел всю бригаду в пельменную, мы заказали кто что хотел, а он за всех заплатил, рассчитался с нами, значит. Наелись тогда вареников от пуза!
          Сережка Ипатов с соседней Пионерской улицы ткнул грязным пальцем в нагрудный знак «Парашютист»:
          - За что эта медаль?
          - За прыжки с парашютом. Были у нас совместные учения с одним воздушно-десантным полком, ну вот… – солдат обеими руками изобразил движения парашюта в воздухе. Не рассказывать же ребятне, что значок этот он выменял на блок сигарет и две банки сгущенного молока у сержанта-десантника.
          Дед Иван немного прокашлялся:
          - Отличился у нас один молодой солдат…
          Но тут любознательный Игорёк, долго и смущенно переводивший взгляд со значка на петлицы и обратно, заметил:
          - А у Вас на воротнике танки.
          - Всё верно, я же танкист – Иван погладил петлицы.
          - Тогда как же Вы прыгали с парашютом? С танком что ли?
          Иван стал тщательно тушить окурок, подыскивая взглядом, куда бы его выбросить. Но глазки бегали видимо оттого, что «бравый воин» напряженно обдумывал, как бы достойнее выбраться из этого вопиющего противоречия.
          - Эх, не имею я права рассказывать – начал он после паузы, - но сейчас танки тоже сбрасывают на парашютах. Только вы никому, военная тайна, понимаете?
          Юные обладатели секретной военной тайны, многозначительно переглянувшись, охотно закивали головами.
          - Как-то пошли мы в увольнение, – быстро переменил скользкую тему о летающих танках Иван – встретили девчонок из педучилища. Ну и пошли к ним в общагу пить чай с тортом. Задержались, ясное дело, а когда возвращались на автобус, нам навстречу патруль со старшим офицером-связистом. Ну все, думаем, заберут на гауптвахту, у нас же увольнительные до десяти, а уже начало одиннадцатого.
          - И что? – тревожно выдохнул конопатый Колька.
          - Ну что… Залегли в кустах, хорошо, патрульные нас не заметили и прошли мимо!
          Дед Иван опять попытался сказать:
          - В Белоруссии нам пришлось двое суток лежать…
          - Ну, кто со мной на речку? – Иван резко поднялся со скамейки и повелительным взглядом обвел мальчишек.
          - Я, я, я, я! – брызнуло со всех концов сопливого гарнизона.
          И они вприпрыжку двинулись в сторону пляжа под предводительством своего командира-танкиста, который при ходьбе все еще держал едва заметную отмашку рук и активно разбрасывал по сторонам немного кривые ноги.
          - Герой…, – дед Иван тепло улыбался вслед уходящему внуку, потом как бы опомнившись, крикнул вдогонку – ужинать-то придешь?
          Но никто на его вопрос не обернулся,а ответ, если таковой и был, утонул в мальчишечьей суете…

          ВМЕСТО ЭПИЛОГА

          Прошли годы… Из газеты «Михайловские вести»:
          «Вчера на 78-ом году ушел из жизни наш известный земляк, ветеран Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Иван Егорович Каморин. Он начал свой боевой путь младшим сержантом, помощником командира взвода противотанковых ружей. 9 августа 1943 года в бою за деревню Кириковку сержант Каморин, быстро меняя позиции после каждого выстрела, в одиночку подбил из ПТРС семь немецких танков дивизии "Великая Германия", считавшейся одним из самых элитных и боеспособных подразделений вермахта. Остальные танки прекратили атаку и отошли на свои позиции. За этот бой Иван Каморин был награждён звездой Героя Советского Союза.
          За проявленные мужество и героизм, умелое командование своим подразделением при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года старшему сержанту Каморину было присвоено офицерское звание «лейтенант». После войны Иван Ефремович остался служить в Советской Армии и вышел в запас в звании майора.
          Родина всегда будет помнить и гордиться подвигами нашего земляка, передавая их из поколения в поколение. По обращению Михайловского горкома КПСС, членом которой Иван Ефремович был с 1942-го года, городской Совет народных депутатов принял решение переименовать улицу Береговую в улицу имени Ивана Каморина».


Рецензии