Искренность - это значит говорить гадости?!
На двухнедельном управленческом тренинге, где мы все жили в одном помещении, было уникальное упражнение: когда человек 10-20 садятся в круг и высказывают друг другу всевозможное недовольство, вплоть до гадостей и оскорблений.
"Час искренности"
- Ты сегодня слишком громко говорила, когда я работал!
- У тебя майка грязная!
- Ты такая грубая, наверно, хочешь быть мужиком!
- Ты уходишь в свой ноутбук и теряешь контроль над подчиненными, они отвлекаются на свои дела!
- Ты нянчилась с новенькой, что-то ей объясняла очень долго, всем мешала!
- Ты меня пыталась учить мыть пол!
- Ты забыла грязную чашку!
- У тебя выражение лица неуверенное, детское! Совсем не хочется делать, что ты сказала.
- Ты картавишь!
Пропускать ход нельзя. Каждый каждому должен сказать какую-нибудь гадость, каждый день разную.
Называлось это "час искренности". Смысл, зачем такое устраивалось, практический: снималось видео, и находящийся удаленно тренер оценивал, что у нас происходит, какие есть проблемы.
Психологическое "джиу ваза"
По факту получалась тренировка стрессоустойчивости: не разрушаться и не сдаваться от мелких неприятностей, продолжать идти к цели - "собаки лают, караван идет". На 1-2 таком "часе" было очень обидно, до слез, думалось, что я
такого ужасного сделала этим людям, - казалось, весь мир против меня. Потом будто броня вырастала, становилось даже любопытно, кто что скажет, и было интересно услышать что-то новое. Ни обиды, ни слез, скорее даже сочувствие
к тем, кто с явным усилием говорит гадости: доходило (и по своему опыту тоже), что им непросто, они преодолевают страх!
В айкидо есть техника самообороны от нескольких нападающих. Она сводится к быстрому движению с вращением то в одну, то в другую сторону (чтоб голова не закружилась), вокруг всех нападающих.
Сколько бы их ни было (два, три, десять, неважно), они будут мешать друг другу и не смогут зайти за спину. В процессе вращения (как миксер) нужно руками перенаправлять нападения от себя, если получилось схватить - сделать
быстрый болевой прием и отбросить очередного нападающего, чтобы он упал под ноги остальным, или "раскрутить" его вокруг себя, как пращу, чтобы другие нападения пришлись ему на спину.
Такой "час искренности" больше всего был похож на эту технику - "джиу ваза" - когда все равно, сколько человек и с какими предметами нападают, ты умудряешься один их окружить и заставить покалечить друг друга.
Гадости без повода и расписания
Когда я стала работать с клиентами как психолог, я с удивлением заметила, что слово "искренность" иногда людей пугает. Для многих оно значит именно "говорить гадости", а не быть собой, осознанным и спонтанным, как для меня.
Почему так?
Потому что нас не учили осознанности. Наоборот, нас учили лицемерить. Вранье было нормой жизни. В школе, дома, в гостях, у родственников, где угодно, - надо было говорить всевозможные "здравицы", заученные славословия. "Гадости" можно было говорить за глаза, или во время пьянок - за "праздничным" столом. Ну, или еще объявить себя искренним и сказать гадость без повода и расписания, в любой момент.
Поэтому, когда я говорю человеку: глубоко вдохни, прислушайся к себе, говори и делай изнутри как есть, искренне, - меня не понимают. Человек блокирует себя самого, настоящего, и надевает маску то "хорошего", то "искреннего",
а на самом деле озлобленного, униженного, огрызающегося.
"Хороший человек должен прилагать безмерные усилия, чтобы делать хорошее и избегать плохого; плохое остается для него постоянным искушением. ... Хороший человек находится в постоянном конфликте. Вся его жизнь — не жизнь радости; он не может смеяться от всего сердца, он не может петь, не может танцевать. Во всё и всегда он вносит суждения. Его ум полон осуждения и суждений — и поскольку он сам изо всех сил пытается быть хорошим, он судит и других по тем же критериям. Он не может принять тебя таким, как есть; он может тебя принять, лишь если ты удовлетворишь его требованиям и будешь хорошим. И поскольку он не может принимать людей такими, как есть, он их осуждает." Ошо "Осознанность"
Истины нет, есть искренность
Для меня искренность - синоним осознанности, а не синоним выражений "вынести сор из избы", "разбудить зверя".
"Человека осознанности нельзя считать синонимичным хорошему человеку. Он хороший — но совершенно по-другому... Он хороший не потому, что пытается быть хорошим; он хороший, потому что он осознан. И в осознанности все осуждающие слова, такие как «плохое», «злое», исчезают, как темнота исчезает в свете. ... Человек осознанности ничем не одержим — в нем нет одержимости. Он просто расслаблен, спокоен и тих, в молчании и безмятежности. Из этого молчания, что бы ни расцвело, это хорошо. Это всегда хорошо — он живет в невыбирающей осознанности." Ошо "Осознанность"
Но, если спорить о словах, мы опять уйдем от сути. Искренность - когда я говорю и делаю с теплом в сердце. Другими словами, когда я говорю и делаю что-то от своего настоящего "я", изнутри.
Беда в том, что все это - пустые слова для человека, у которого заблокированы чувства. Он не понимает, что значит "изнутри", что значит "настоящее я". Для него все в мире логично, понятно и рационально, материя определяет сознание, но жить в таких "декорациях" почему-то очень горько и страшно...
Свидетельство о публикации №125060700971
