Любовь окрыляет и сводит с ума
Любовь, в продолжение сладкого сна,
То к небу возносит и дарит мечты,
То камнем бросает с большой высоты.
Любить можно словом, и мыслью, и делом,
Любить можно на асфальте надписью мелом,
Любить можно глядя друг другу в глаза,
Любить вроде можно… а вроде нельзя.
Она - легкость Неба, что манит свободой.
Он - твердость Земли, охлажденной погодой.
Любимых влечет разность их естества,
Но каждый не помнит своего существа.
Им вместе нельзя быть - и это пленяет,
Запретный плод сладок, они то уж знают!
Однако не мыслят об этом глубинно.
Что ж будет, если сольются они воедино?
Свидетельство о публикации №125060705309
Читается легко, мягко, игриво и приятно!
Очень порадовали!
С искренним уважением, Юрий!
P.S. Про запретный плод меня натолкнуло на такое размышление: ведь по библейским канонам грехопадение началось именно когда было надкушено яблоко, а значит, если не вкусить его то и не будет падения, значит и любовь будет вечной, если не предаться ей, поэтому надо просто чувствовать её, но чтобы не опошлить её, не сливаться воедино? (Это что-то вроде идеи платонической любви.)
Юрий Штурцев 09.06.2025 00:08 Заявить о нарушении
Да, идея с запретным плодом интересная и близкая к понимаю её как библейской заповеди, но я в своем стихотворении хотела сделать акцент именно на противоположности влюбленных, сравнив их с Небом и Землей. Противоположности, в первую очередь, я понимаю, как разности культуры, социального положения, возраста, статуса, национальности и т.д., то есть это те противоположности, которые в реальности создают определенные «запреты» на союз таких людей, обычно обусловленные социальными нормами. И тут я пыталась задаться вопросом, что же будет, если Небо и Земля сольются воедино, т.е. что будет если судьбы этих двух противоположностей соединятся, - хаос, конец света или наоборот умиротворение и гармония? Я не столько делала акцент на опошлении их любви, сколько на самой сути этой любви, ведь платоническая любовь - это тоже своего рода слияние, но конкретно человеческих душ.
Екатерина Дубова 09.06.2025 00:38 Заявить о нарушении
В части Вашей мысли о том, что различия создают запреты на союзы, то могу как согласиться, так и не согласиться.) Различия действительно могут выступать разделителем между людьми, т.к. они, «другие», пугают, являются чужими, вызывают страх, ненависть. Но даже сама природа говорит, что именно разное и его синтез создает жизнь. А в философии лучше всего эту идею развил Гегель в законе «единства и борьбы противоположностей». Наличие же разного отношения к разности культур и т.д. является очередным проявлением диалектики (оно скорее всего всегда было, есть и будет).
Мне кажется, что в итоге наверное интуитивно Вы хотели подчеркнуть, что наличие самого запрета создает интригу, волнует и будоражит. Это как нечто «экстремальное», дает адреналин.
Относительно слияния при платонической любви у меня другое мнение, в том значении, что платоническая любовь, по-моему мнению, предполагает межличностную дистанцию и некоторое расстояние, при котором каждый идеализирует другого, и в этом случае настоящего слияния не происходит, кроме как в фантазии, мечте, но не в жизни. Однако, такая любовь конечно же также является сильных источником вдохновения и творчества.
Более того, можно сказать, что это некоторая другая любовь. Истинная любовь это полное, абсолютное принятие другого. В платонических отношениях человек не принимает, прежде всего, реального другого, а лишь свой собственный идеальный образ другого.
Не подумайте, что это критика. Это лишь мысли, так сказать, вслух.
Юрий Штурцев 09.06.2025 08:20 Заявить о нарушении
Вопрос понимания любви в принципе всегда является дискуссионным, ведь у каждого из нас есть свои субъективные представления об этом явлении и каждый по своему ощущает любовь. По моему мнению, следует отличать романтическую любовь (как чувство глубинной привязанности и близости) от других форм любви и симпатии, например, от влюбленности (для меня это переходное состояние от симпатии к любви, которое обычно характеризуется всплеском чувств, недолгой продолжительностью этих чувств, некоторой «ослепленностью» и, как Вы упомянули, идеализацией другого человека, то есть является тем состоянием, когда мы вроде бы видим недостатки, но воспринимаем их как преимущества либо «закрываем на них глаза») и от восхищения(я воспринимаю это как начальный этап, который может как привести к влюбленности и любви, так и может существовать отдельно и не иметь дальнейшего развития, обычно он является тем состоянием, при котором мы в принципе не можем видеть недостатков человека либо даже если видим, они не имеют для нас значения, поскольку мы воспринимаем его больше как «объект» этого самого восхищения и выделяем в нём только достоинства).
По Вашему описанию я бы больше определила эти чувства как восхищение или влюбленность, при которой нет самой физической близости, нет как такового слияния тел (но могут присутствовать мечты и фантазии о нем). В моем понимании платонической же любви этих фантазий и мечт в принципе нет, но есть единение душ, так как без этого единения и близости мне сложно представить любовь. Хотя многие действительно относят к типам платонической любви идеализацию и восхищение, я всё же придерживаюсь мнения, что любовь (хоть романтическая, хоть платоническая) - намного более глубокое чувство, и никаких дистанций в любви не должно быть.
Но это лишь моё восприятие, возможно на протяжении моей жизни, оно поменяется и не раз))
Екатерина Дубова 09.06.2025 15:31 Заявить о нарушении
При этом не могу не высказать некоторые свои уточнения к Вашему достаточно детальному описанию.
Как мне кажется, романтическая любовь это не всегда является чувством ГЛУБИННОЙ привязанности и близости. Она может быть совершенно поверхностной и даже исключительно телесной.
Влюбленность, конечно же, сопровождается идеализацией, но как мне кажется не в том смысле, что недостатки воспринимаются как достоинства, а как то, что влюбленный вообще их не видит, он следует своему идеальному образу, он как Вы правильно подметили слеп, причем абсолютно слеп. Более того, замечу: когда человек видит недостаток, но переводит его в преимущество это и есть настоящая и чистая любовь, ведь именно она предполагает полное принятие другого, и с его достоинствами, и с его недостатками.
При восхищении ключевым является то, что влюбленный видит в другом какое-то качество, отдельное свойство и одному лишь ему придает значение, гиперболизируя его и экстраполируя на всего человека. В итоге при восхищении не принимается человек в целом, а лишь отдельная его часть.
Согласен, что в платонической любви плотское влечение исключается. Но я всё же исхожу из того, что в таких отношениях каждый находится лишь в своем мире грез о личности другого, постигая его априорно. Значит слияния даже духовного здесь достичь невозможно, потому как такое принятие другого лишь мнимо.
Поддерживаю, что в идеале любовь не должна иметь «дистанций», но к сожалению, в жизни такие дистанции всё же всегда в том или ином размере сохраняются даже между любящими людьми.
Юрий Штурцев 10.06.2025 00:15 Заявить о нарушении
Екатерина Дубова 10.06.2025 01:40 Заявить о нарушении