10 фактов о Михаиле Юрьевиче Лермонтове
Происхождение: Лермонтов происходил из дворянского рода, его предки имели шотландские корни (фамилия связана с Томасом Лермонтом, легендарным шотландским поэтом).
Ранние годы: После смерти матери в 1817 году воспитывался бабушкой, Елизаветой Арсеньевой, которая обеспечила ему хорошее образование, но строго контролировала его жизнь.
Образование: Учился в Московском университетском пансионе, затем поступил в Московский университет, но был отчислен за участие в студенческих протестах. Позже окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Поэтический дебют: Первые стихи начал писать в 15 лет. Широкую известность получил после стихотворения «Смерть поэта» (1837), написанного в память о Пушкине, которое вызвало гнев властей.
Ссылки на Кавказ: За свои произведения и дерзкое поведение Лермонтов дважды был сослан на Кавказ (1837 и 1840 годы), где участвовал в боевых действиях.
Дуэли: Лермонтов был известен вспыльчивым характером. В 1840 году он участвовал в дуэли с Эрнестом де Барантом, а в 1841 году погиб на дуэли с Николаем Мартыновым в Пятигорске.
Ключевые произведения: Среди самых известных работ — роман «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри», а также множество лирических стихотворений, таких как «Парус» и «Бородино».
Художественный талант: Лермонтов был не только поэтом, но и талантливым художником. Он создавал пейзажи Кавказа, портреты и иллюстрации к своим произведениям.
Смерть: Лермонтов погиб 27 июля (15 июля) 1841 года в возрасте 26 лет. Его смерть в молодом возрасте оборвала жизнь одного из величайших русских поэтов.
Свидетельство о публикации №125060704029