В Оше демонтировали 25-метровый памятник Владимиру

В киргизском Оше демонтировали 25-метровый памятник Владимиру Ильичу Ленину, самый высокий
в Средней Азии.

Убрали памятник в ночь на 7 июня по решению мэрии южной столицы Киргизии.


Куда перенесен монумент — не сообщается. Нет данных и о том, будет ли установлен новый памятник на месте старого.

По словам местного депутата Бекболота Арзибаева, вопрос о сносе памятника на сессиях городского совета не рассматривался, и решение, вероятно, приняла мэрия Оша.


Памятник Ленину в Оше был установлен перед зданием Ошской областной и городской администрации в 1975 году. Это работа советского скульптора, президента Академии художеств СССР Николая Томского.

Споры вокруг необходимости сохранения памятника Ленину после распада СССР велись неоднократно. Некоторые жители Оша предлагали демонтировать монумент в связи с утратой актуальности и установить на его месте другой, посвященный независимости Кыргызстана. Подобные обсуждения вспыхивают в обществе обычно летом, в канун Дня независимости страны, который отмечается 31 августа.

Памятник Ленину сохранился в Бишкеке, столице Кыргызстана.




 В Кыргызстане шахтеры Сулюкты и Кызыл-Кии первыми поддержали советскую власть в ноябре 1917 года, а затем и другие города и районы.

В Кыргызстане накануне революции 1917 года уровень грамотности был крайне низким, особенно среди коренного населения. После революции советская власть взяла на себя задачу ликвидации безграмотности, что стало одним из ее важнейших достижений.


В Кыргызстане накануне революции 1917 года уровень грамотности был крайне низким, особенно среди коренного населения. После революции советская власть взяла на себя задачу ликвидации безграмотности, что стало одним из ее важнейших достижений.


Были открыты школы для женщин, передвижные школы для кочевых скотоводов

Восстания и басмачество:
В 1916 году в Центральной Азии произошло крупное восстание, вызванное призывом в армию, которое привело к большим потерям среди мирного населения. После революции в регионе возникло движение "басмачество" (в переводе "басмач" — бандит), которое также приводило к гибели людей.

В результате русско-кокандской войны, приведшей к ликвидации Кокандского ханства в 1876 году, завершилось присоединение территории современного Кыргызстана к Российской империи. В 1898 году киргизы участвовали в Андижанском восстании. В 1916 году киргизы участвовали в Среднеазиатском восстании.

8 июля 1916 году император Николай II подписал указ о привлечении инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Так началось Среднеазиатское восстание. Восстание было жестоко подавлено. Большая часть киргизов и казахов Семиреченской области бежала в Китай от царских карателей.


После установления советской власти в Туркестане было проведено национально-территориальное размежевание. В 1924 году была образована Кара-Киргизская АО, в последующем преобразованная в Киргизскую АССР. В составе СССР с 1936 по 1991 годы в качестве Киргизской ССР.

Эпоха социализма преобразила Киргизскую ССР — республика получила развитие своей экономики, культуры, образования и науки, а также обеспечила повышение благосостояния народа.

В действующую армию было направлено 365 тыс. жителей Киргизской ССР или каждый четвёртый житель республики, которые сражались на всех фронтах, 73 были удостоены звания Героя Советского Союза, 21 награждён орденом Славы трёх степеней[72]. В годы Великой Отечественной войны Киргизская ССР приняла более 300 тыс. новых жителей, эвакуированных из европейской части СССР.

Во время войны в республику было эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Беларуси. За годы войны было введено в строй свыше 70 промышленных предприятий.

За годы войны колхозы и совхозы республики сдали в фонд обороны 74 тыс. тонн зерна и более 8 тыс. тонн мяса. Армия получила от колхозов и совхозов более 54 тыс. отборных лошадей. Население Киргизии внесло в фонд обороны 189 млн рублей наличными деньгами, 964 млн рублей облигациями и 59 кг серебра

Вместе с несомненными положительными моментами модернизации советский период отмечен негативными проявлениями тоталитарного режима, приведшего к трагедии многих человеческих судеб. 31 августа 1991 года Киргизская ССР провозгласила независимость от СССР.

После обретения независимости Кыргызстан проходит сложный переходный путь по демократизации общества, укреплению государственности и улучшению социально-экономического положения. Недовольство населения нарастанием авторитаризма, преобладанием коррупции и непотизма приводили к массовым протестам и отстранению президентов в 2005, 2010 и 2020 годах.


Баткенские события 1999 года

В 1999 году Кыргызстане всколыхнули Баткенские события, когда боевики Исламского движения Узбекистана попытались прорваться из Таджикистана через территорию Кыргызстана в Узбекистан.

Американская авиабаза «Манас»В 2001 году по инициативе Аскара Акаева после событий 11 сентября в Киргизии была размещена американская авиабаза Манас, которая использовалась в качестве основного аэромобильного центра в ходе операции «Несокрушимая свобода»


Правление Садыра Жапарова

На внеочередных выборах, прошедших 10 января 2021 года, президентом был избран Садыр Жапаров.

11 апреля 2021 года состоялся референдум, на котором была принята новая конституция, предусматривающая значительное усиление президентских полномочий.

С 28 апреля по 1 мая 2021 года произошли вооружённые столкновения на киргизско-таджикской границе. В результате конфликта с киргизской стороны погибли 36 человек (33 гражданских лиц) и ранено 190 человека. Более 58 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.


 Мне жаль , что борьба с памятниками  произощда и в Азии.  Коротка память народная ?






 


Рецензии