А. Липатов Ломоть хлеба
достаётся человеку.
Вот что должен сделать человек, чтобы отрезать ломоть от ковриги хлеба нового
урожая:
удобрить землю (не задобрить, но удобрить, напитать!);
вспахать землю;
пробороновать землю;
засеять землю - заложить в неё семя;
подкормить землю, чтобы не иссякли материнские соки;
молить у солнца тепла и влаги, чтобы вырастить хлебный колос;
сжать ниву;
обмолотить колосья - получить плоды: зерно;
убрать солому;
провеять, просортировать и просушить зерно - на семена земные, на хлеб
человеческий, на корм скоту;
убрать зерно в закрома - впрок;
отвезти зерно на мельницу и смолоть его, чтобы получить пахнущую солнцем муку;
из муки сделать закваску, затворить хлебы (затворить от слова творить!), замесить
тесто, заложить в формы и поставить в печь;
вынуть из печи, вытряхнуть из формы, поставить ковригу на чистое рядно и прикрыть
рушником.
И когда весь дом настоится на густом хлебном духе, а коврига чуть остынет,
приходи с работы, мой руки, садись за стол, прижимай ковригу к груди, отрезай
ломоть...
и с благословением ешь хлеб...
Свидетельство о публикации №125060500835