XVI Международная конференция по социальному служе
На конференции было около 400 участников, 3 дня плотной работы со множеством секций и площадок. Знакомство с батюшками, матушками, сестрами милосердия, волонтерами из Епархий, расположенных на территории Приволжского Федерального округа, ЛНР и ДНР.
Сейчас время, когда доброта и бескорыстная помощь в дефиците. Даже слова поддержки, слова, воскрешающие надежду и просто импульсы добра – невероятно важны! Эту помощь Господь дает через людей! Но тех, в которых любовь к людям сочетается с твердостью характера – они имеют определенный психологический склад , в которых есть жертвенность, неравнодушие, им скучно жить просто так, они не похожи на других… И поэтому они, как магнитики, прилепляются к очагу волонтерской деятельности.
Наша команда от Тольяттинской Епархии была очень комфортной и экологичной – мы соблюдали личностные границы, не вламывались друг другу в душу, не давали непрошеных советов, при этом много рассуждали, делились опытом, смеялись и шутили! Кстати, из моих наблюдений… Священники – это люди, как правило, с хорошим чувством юмора. Бог создал мир не для уныния, а для радости человеческой. И чем больше человек с Богом, тем радостнее он становится, только проявляется это не в низкопробных шутках, а в нормальном юморе. Вот мы и юморили все три дня!
И душа моя ликовала, восхищалась, вдохновлялась. Многие из тех, с кем, я познакомилась на конференции, лично для меня – герои, которые тихо делают свою невероятно важную работу, неся свои души на алтарь служения и сострадания. Я себя чувствовала песчинкой в океане добра, которая напитывается целебными и полезными водами – были секции, посвящённые сестринскому, больничному и патронажному служению, поддержке материнства и детства, помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, помощи бездомным и страдающим зависимостями.
Но главной темой конференции стала поддержка пострадавших от вооруженного конфликта. И признаюсь честно, особо поразили меня люди, помогающие в госпиталях. Искренне поразили и восхитили. Напомню – это бескорыстное служение. У них отпуск – а они по зову сердца едут туда, где катастрофически не хватает рук и сердец - в суровую реальность войны, туда, где стоны раненных режут сердца, где глаза ребят застыли в бескрайней тоске, где вода подается 1 раз в день, где в любой момент можно остаться без света. Они еще и искромётно шутят : «Тю..., мы к разведывательным квадрокоптерам привычные – они как Карлсоны в небе перебирают железными ножками…».
А я бы так смогла? А мои девчата – волонтеры? Есть о чем подумать… И мы подумаем!
И еще… ЭТО ВАЖНО! Меня охватило чувство гордости за нашу Церковь! Социальное служение на данном этапе – не безликий термин, а реальная помощь. На сегодня это 4500 проектов, 103 приюта для бездомных, 86 домов для мам, более 600 проектов помощи зависимым, 400 проектов – помощи людям с инвалидностью и более 10000 добровольцев. И я почувствовала свою причастность к мощному сообществу людей, объединенных общим духом деятельной Любви!
В круговороте серых будней,
По доброй воле, не по принуждению…
Все эти люди о себе не думают,
Их души Бог коснулся и призвал к служению!
«Всех не спасти!» - они всё понимают,
Но оставаться в стороне не получается,
Гораздо больше, между тем, СПАСАЮТ,
Чем те, кто помогать и не пытается….
Свидетельство о публикации №125060507885